Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опрос: свободы слова в разных странах

Опрос: свободы слова в разных странах
Опрос жителей 20 государств мира, в которых проживает примерно 59% населения планеты, показал, что большинство опрошенных считают, что средства массовой информации в их странах должны иметь максимумсвободы. Исключением стали Россия и ряд мусульманских государств - здесь большинство уверено в том, что власти должны быть в состоянии цензурировать новости, в случае, если журналисты публикуют дестабилизирующую информацию.

Двое из каждых трех респондентов считают, что в Интернете не должно быть цензуры - каждый должен иметь право публиковать ту информацию и выражать ту точку зрения, какую считает нужным. Больше всего сторонников интернет-свободы проживает в Азербайджане (79%), США (74%), Нигерии (725), Китае (71%) и Южной Корее (69%). В России эту точку зрения разделяют 57%, в Украине - 64%.

В Иордании обнаружилось максимальное число тех, кто убежден в том, что власти имеют право регулировать информационный поток во Всемирной Сети (63%). Достаточно много сторонников этой точки зрения проживают в Иране, Палестине и Франции (по 44%).

53% опрошенных считают, что средства массовой информации (СМИ) должны иметь право свободно распространять новости и идеи, не находясь по государственным контролем. Этот принцип наиболее близко сердцу жителей Мексики (мнение 79%), Аргентины (70%), Великобритании и Перу (по 65%), Египта и Южной Кореи (по 64%). В США этот подход считают правильным 56% респондентов, в Азербайджане - 53%, в Украине - 39%, в России - лишь 23%.

Таким образом, Россия оказалась страной, где принцип свободы печати имеет наименьшую общественную поддержку. Для сравнения, в Иране в поддержку свободы СМИ выступают 29%, в Китае - 58%, в Палестине - 52%, в Индии - 34%.

66% иорданцев, 59% палестинцев, 56% индонезийцев, 52% египтян и 44% россиян считают, что власти страны должны иметь право не допускать публикации какой-либо информации, которая может угрожать стабильности в обществе. Это пять стран, где подобная точка зрения имеет максимум сторонников. В Украине ее поддерживают 31%, в Азербайджане - 34%, в США - 27%. Менее всего заинтересованы во властном контроле над СМИ поляки (13%), перуанцы (12%) и мексиканцы (72%).

30% респондентов считают, что в их стране СМИ имеют максимум возможной свободы. 41% уверены, что этой свободы достаточно много, 19% - недостаточно. 5% опрошенных придерживаются мнения, что в их стране свободы печати вообще не существует.

По данным этого опроса, наиболее свободны СМИ Великобритании (71% британцев считают, что у прессы имеется максимум возможной свободы), США (66%), Франции (50%) и Турции (41%). В России аналогичную позицию имеют 25%, в Украине - 18%, в Азербайджане - 14%. Для сравнения, по 1% британцев и американцев, 3% французов, 7% турок, по 4% россиян и украинцев и 14% азербайджанцев доказывают, что в их странах нет свободы печати в принципе.

Эти данные опубликовала организация "Программа Оценок Международной Политики"\\Program on International Policy Attitudes (действует при Университете Мэриленда\\University of Maryland).
Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

KissKissMyu

комментирует материал 02.05.2008 #

По данным этого опроса, наиболее свободны СМИ Великобритании (71% британцев считают, что у прессы имеется максимум возможной свободы), США (66%), Франции (50%) и Турции (41%). В России аналогичную позицию имеют 25%....

25% россиян глубоко заблуждаются

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 02.05.2008 #

Россия и ряд мусульманских государств - здесь большинство уверено в том, что власти должны быть в состоянии цензурировать новости, в случае, если журналисты публикуют дестабилизирующую информацию.
В России только дай волю журналистам, так они все с ног на голову перевернут

user avatar
Lockstock

комментирует материал 02.05.2008 #

Не только в России такие журналисты. Вон что американцы вытворяют - под каждую юбку хотят залезть и, самое главное, залазят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com