Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На австралийцев приходится больше всех углекислоты

На австралийцев приходится больше всех углекислоты
Россия находится на третьем месте в мире по объемам углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу тепло- и электростанциями. Об этом говорят только что обнародованные результаты масштабного исследования в этой сфере.

Однако в пересчете на душу населения хуже всех дела обстоят в Австралии: на каждого жителя Зеленого континента приходится по 10 тонн выбрасываемой энергетическими предприятиями окиси углерода; то есть столько же, сколько на пятерых китайцев.

В Соединенных Штатах среднедушевой показатель в этой области составляет 8 тонн, что в 16 раз выше, чем в Индии. Впрочем, США занимаю первое место по выбросам углекислоты и в абсолютных цифрах; за ними в этом списке следует Китай, а затем - с очень большим отрывом - Россия.

Эти данные, опубликованные на сайте организации "Углеродный мониторинг за принятие мер" (Carbon Monitoring for Action, CARMA), - итог первой глобальной "инвентаризации" вредных выбросов, в ходе которой была собрана информация о работе 50 тысяч тепло- и электростанций в самых разных странах мира.

Данные анализировал американский научно-исследовательский Центр глобального развития (ЦГР).

Неэффективные предприятия

Каждый год энерговырабатывающие предприятия в США выбрасывают в атмосферу 2,5 млрд. тонн углекислого газа, указывает CARMA, но добавляет, что в пересчете на душу населения наиболее неэффективными по этому показателю являются австралийские электростанции, поскольку в пересчете на душу населения их выбросы превышают американские показатели: 10 тонн на человека против 8,2 тонны.

Китай, с другой стороны, по абсолютным цифрам находится на втором месте: его энергетика ответственна за выброс 2,4 млрд. тонн углекислоты в год, но - с учетом гигантского населения этой страны - ее среднедушевой показатель в пять раз меньше, чем у Австралии.

Великобритания с ее 192 млн. тонн выбросов в год находится в общем списке на девятой строчке, а на душу населения в Соединенном Королевстве приходятся 3,2 тонны в год. При этом крупнейшая в стране угольная электростанция Дракс оказалась на 23-м месте в числе тепло- и электростанций мира, являющихся крупнейшими загрязнителями атмосферы.

Перемены в сознании

Кевин Аммел, исследователь из Центра глобального развития, надеется на то, что публикация этих данных поможет в деле снижения вредных выбросов в атмосферу.

"Люди, работающие в сфере экологии, знают: предоставление публике и рынкам данных, с которыми они сталкиваются не так часто, нередко приводит к улучшению экологических показателей, - объясняет он в интервью Би-би-си. - И я не вижу причин, по которым такое не может произойти в области выбросов углекислоты".

Эксперт говорит, что данные о работе станций в США, Канаде, Европе и Индии получены из официальных, то есть проверенных источников. Что же касается тех предприятий, информация о которых не столь достоверна, то объемы их выбросов были подсчитаны при помощи модуляций, при которых учитывались такие показатели как тип, размер, возраст и другие технические спецификации предприятия.

"Выходит, если ты располагаешь этой информацией, то можешь прогнозировать данные по будущим выбросам с высокой долей вероятности, - говорит он. - В основе CARMA - громадная база данных, предоставленных частным сектором. В нее входят все возможные типы топлива и электростанции почти любого возможного размера. Мы учитываем не только огромные станции - такие как британская Дракс, - но и все остальные, вплоть до солнечных панелей, питающих здания школ".

Смысл работы веб-сайта, на котором опубликованы данные исследования, состоит в том, чтобы люди имели доступ к информации, которой у них до сих пор не было.

"Мы практически уверены в том, что столь детальных данных нет больше ни у кого, - добавляет Кевин Аммел. - И на этом сайте мы не проводим никакой политической пропаганды, не агитируем за какие-то решения. Нам просто очень интересно посмотреть, как люди распорядятся всей этой информацией".

 

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 15.11.2007 #

Вот кто отвечает за климатические коллапсы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com