Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичи боятся роста цен, пробок и очередей в поликлиниках

Москвичи боятся роста цен, пробок и очередей в поликлиниках

Институт социальной экономики по заказу Московской службы занятости опросил 1250 горожан. Людей останавливали у подъездов, звонили им по телефону, беседовали с теми, кто пришел в службу занятости. Результаты опроса удивили. На третье место, например, вышла проблема пробок. В 2001 году во время подобного опроса эта проблема не поднималась вообще! В 2004 году она вышла на пятое место, а нынче стала одной из самых страшных.

В 2001 году проблема найти работу была для москвичей третьей по значимости. Еще бы: только закончились переломные 1990-е, страна не отошла от дефолта. Сегодня проблема занятости для жителей столицы лишь на шестом месте. Больше того, москвичей мало волнует проблема гастарбайтеров! 52% опрошенных считают, что приезжие из Китая, Вьетнама или Средней Азии никому не переходят дорогу. А каждый седьмой москвич рад, что в городе есть рабсила со стороны! В 2001 году присутствием мигрантов был доволен только каждый 11-й.

 

- Стало больше тех, кто нанимает гастарбайтеров для строительства загородных коттеджей, ремонта квартир и на другие работы, где труд москвичей стоит дороже, - поясняет Андрей Гринберг. - Дешевый труд иностранцев очень востребован.

 

Безработицы москвичи тоже не боятся. Почти 88% горожан либо уверены в своих служебных перспективах, либо поясняют, что проблемы есть, но они решаемы. Лишь 12% опрошенных жалуются, что на работе им тяжело.

 

Богатых пугает плохая экология

 

У москвичей с разными доходами и страхи разные! Обеспеченных москвичей согласно опросу больше всего волнует проблема... экологии - ею озабочены аж 56% опрошенных.

 

А люди с самым низким доходом ставят эту проблему на последнее место. Похожая ситуация с проблемами пробок на дорогах и межнациональных отношений. Богатых людей они волнуют, а бедным - по барабану.

 

Что интересно, квартирный вопрос стал у москвичей лишь восьмым в списке 11 главных проблем. Он мало волнует и богатых, и средний класс, и бедных. В чем дело?

 

- На самом деле проблема актуальна, но для большинства она - как кариес на зубе. Кариес есть, это плохо, но зуб пока не болит, - поясняют социологи. - А вот о проблеме пробок или росте цен забыть куда сложнее!

 

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

 

Работы хватит на всех желающих? Боятся ли москвичи потерять работу?

 

- Не очень боятся, потому что в Москве очень емкий рынок труда, он может вместить всех желающих, - пояснили «КП» в городской службе занятости. - У нас на одну вакансию - менее 0,4 незанятых людей. Это уникальный показатель - он в пять раз меньше, чем в среднем по стране. Москвичи уверены: работу найти можно всегда, - поэтому и не боятся.

 

 

- На самом деле горожане боятся, просто большинство людей живут одним днем и о будущем стараются не думать, - уверен кандидат философских наук Виктор ЛОЩИНСКИЙ, сотрудник социологической службы «Кассандра». - Действительно, у бюджетников и работников крупных предприятий причин для беспокойства меньше - там ситуация более стабильная. А вот у миллионов москвичей, работающих в малом и среднем бизнесе, никакой уверенности, увы, быть не может.

 

И еще о городских проблемах...

 

Ежедневно в Москве возникает 600 - 700 пробок, в каждой из которых в среднем застревает 1500 авто.

 

Средняя продолжительность столичной пробки, по данным портала Яндекс, 1 час 8 минут.

 

В прошлом году в Москве родились около 95 000 человек. Умерли - около 127 000.

 

Ежегодно на ПМЖ - легально и нелегально - в столицу приезжают более 1 000 000 человек. Сегодня население столицы - включая нелегалов - около 15 000 000 человек.

 

 

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Чтобы не бояться надо устроиться на хорошооплачиваемую работу, ездить в метро и лечиться за границей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com