Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Саакашвили избавляется от чрезвычайного положения

Михаил Саакашвили избавляется от чрезвычайного положения

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе вчера сообщила, что чрезвычайное положение в стране будет отменено в ближайшую пятницу. Власти уступили давлению Запада, но при этом не оставляют попыток расколоть оппозицию. Демонстрируя готовность внести поправки в избирательное законодательство, правительство продолжает преследовать наиболее опасных противников режима. Вчера генпрокуратура потребовала изменения меры пресечения в отношении экс-министра обороны Ираклия Окруашвили с залога на арест.

Сообщение спикера парламента Нино Бурджанадзе об отмене на этой неделе чрезвычайного положения прозвучало вчера на специальном брифинге для грузинских и иностранных журналистов и было передано в эфире "Общественного телевидения" Грузии. "Я уполномочена заявить от имени грузинских властей, что ЧП на территории Грузии будет отменено после 16 ноября. Думаю, это важная информация для каждого из нас. Для всего населения и для наших друзей -- всего международного сообщества",-- заявила госпожа Бурджанадзе.

Спикер прозрачно намекнула, что ЧП в Грузии отменяется в основном по требованию внешних сил, а не потому, что сняты все риски. С ее выступлением совпало заявление председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который позволил себе заметить, что "не все рекомендации, которые мы получаем от Запада, отвечают интересам Грузии". Примечательно, что раньше грузинские лидеры в отношении Запада подобных заявлений не делали,-- это считалось бы плохим тоном. Тем не менее первыми на заявление Нино Бурджанадзе вчера отреагировали в посольстве США в Тбилиси, официальный представитель которого приветствовал решение грузинских властей.

Вчера же стало известно о том, что власти и оппозиция близки к достижению компромисса по изменению избирательного законодательства, которое, напомним, было одним из ключевых требований к президенту Саакашвили его оппонентов. В частности, такими уступками должны стать введение в состав ЦИКа представителей оппозиционных партий, снижение проходного барьера в парламент до 5% (с нынешних 7%) и отмена выборов по мажоритарным округам. Вместо них избирателям в ходе будущих парламентских выборов, которые пройдут после январских президентских выборов , весной или осенью 2008 года, предложат голосовать за два пропорциональных списка -- общенациональный и региональный. Как ожидается, поправки в избирательное законодательство будут рассмотрены сегодня на внеочередном заседании парламента.

Впрочем, идя на тактические уступки оппозиции, власти при этом пытаются внести раскол в ее ряды. Как пояснил Ъ депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Павле Кублашвили, "возможность кооптировать в ЦИК своих представителей будет предоставлена только партиям, которые по результатам предыдущих выборов получают государственное финансирование".

При этом ряд вопросов, имеющих для оппозиции принципиальное значение, остаются нерешенными. Так, оппозиция настаивает на восстановлении вещания оппозиционного телеканала "Имеди". Однако как пояснил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили, "вопрос о возобновлении вещания телеканала 'Имеди' будет зависеть от результатов работы правоохранительных органов, которые ведут уголовное дело по факту попытки государственного переворота". По словам господина Бежашвили, после отмены чрезвычайного положения все оппозиционные телеканалы, в том числе "Кавкасия", возобновят работу. Что же касается "Имеди", то этот канал рассматривается не только как оппозиционный, но и как использовавшийся для свержения законной власти. Вчера вечером стало ясно, что телеканал в ближайшее время в эфир не выйдет: Тбилисский городской суд по ходатайству генпрокуратуры Грузии наложил арест на имущество и лицензию на вещание "Имеди".

При этом власти проявляют прежнюю жесткость по отношению к наиболее опасным врагам режима. Вчера генпрокуратура Грузии неожиданно потребовала изменения меры пресечения в отношении экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, обвиняемого в присвоении государственных средств. В настоящее время находящийся в Германии господин Окруашвили не явился вчера на заседание суда, после чего, как пояснили Ъ в прокуратуре, "вся сумма его залога в 10 млн лари ($6 млн) будет перечислена в бюджет, а подсудимый объявляется в розыск".

Тем временем адвокат экс-министра обороны Грузии Эка Беселия пояснила Ъ, что у ее подзащитного "нет возможности явиться в суд, так как он находится в Мюнхене, куда выехал с разрешения прокуратуры". По словам адвоката, господин Окруашвили не доверяет суду, и вряд ли у него возникнет желание вернуться в страну.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com