Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исследование: 2007 год обещает быть рекордным для российских компаний

Исследование: 2007 год обещает быть рекордным для российских компаний

Согласно опубликованному вчера исследованию Offerings.ru «IPO в России: уверенный рост рынка», за девять месяцев этого года российскими компаниями было проведено 16 IPO на общую сумму 19,2 млрд долл., при этом в третьем квартале было проведено всего два публичных размещения. По мнению экспертов, несмотря на кризис ликвидности, который негативно отразился на рынке капитала, по итогам года объем IPO российских компаний значительно превысит итоги прошлого года.

В исследовании «IPO в России: уверенный рост рынка» отмечается, что по итогам девяти месяцев 2007 года российскими компаниями было проведено 16 размещений (12 — за аналогичный период прошлого года) на 19,2 млрд долл. (13,6 млрд долл.). Поэтому если не учитывать крупных размещений «Роснефти» в 2006 году, Сбербанка и ВТБ — в этом году, то за девять месяцев 2007 года объем IPO составил 7,96 млрд долл., в том числе за третий квартал — 322 млн долл., в то же время за третий квартал 2006 года объем IPO составил всего 15,5 млн долл.

По словам управляющего директора проекта «Offerings.ru/IPO в России» Юрия Игнатишина, в этом году, как и в прошлом, традиционно в третьем квартале наблюдалась низкая активность российских компаний в проведении IPO — всего по два размещения. В третьем квартале этого года прошли размещения акций компаний «Армада» и ОГК-2. «Однако в отличие от прошлого года на объемы размещения влияет кризис в финансовом секторе, что видно на примере IPO ОГК-2, которая привлекала меньше средств, чем планировалось, — отмечает Юрий Игнатишин. — При этом некоторые компании уже начинают откладывать сроки размещения, например розничная сеть «Лента», фонд New Russian Generation под управлением Prosperity Capital Management и компания Russian Timber Group».

Аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Станислав Клещев также отмечает негативное влияние кризиса ликвидности, поскольку цена размещения эмитента определяется по рыночным котировкам акций компаний-аналогов, но кризис привел к снижению на фондовых площадках. «Если даже такая привлекательная для инвесторов компания, как Rusal, отменила анонсированное на осень размещение, то можно смело утверждать, что кризис негативно отразился на первичных размещениях российских компаний», — считает г-н Клещев.

В связи с этим, как говорит г-н Игнатишин, в исследовании был изменен прогноз по количеству IPO по итогам года: «Если раньше мы прогнозировали 30—35 размещений на сумму 25 млрд долл., то теперь ожидаем только 30 IPO, но на те же 25 млрд долл.». А за девять месяцев 2006 года в ходе IPO российские компании привлекли всего 17,7 млрд долл. (без учета размещения «Роснефти» — 7,322 млрд долл.).

По мнению экспертов, хотя кризис ликвидности и повлиял на объемы привлечения в ходе IPO, тем не менее в целом этот год по показателям будет лучше, чем прошлый. «В последние пару месяцев уже прошел ряд публичных размещений акций — «Синергии», «М.Видео», НТПН, банка «Санкт-Петербург», ЛСР и «Уралкалия». Так что по итогам года цифра в 25 млрд долл. выглядит реалистично», — говорит начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Директор в инвестиционном банке Citi Святослав Славинский считает, что текущий год будет рекордным по сравнению с прошлым годом: «По нашим прогнозам в 2007 году российские эмитенты привлекут в результате публичных размещений порядка 37 млрд долл. Несмотря на то что ситуация на глобальном фондовом рынке сущест­венно ухудшилась, на объемах спроса на акции российских компаний это сильно не сказалось».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com