Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Wandex или Девять вещей, которые вы не знали о поисковых системах

Wandex или Девять вещей, которые вы не знали о поисковых системах
Мы считаем поисковые системы чем-то само собой разумеющимся. Они существуют, потому что обязаны существовать. Без них поиск нужной нам и адекватной информации среди многих миллионов веб-страниц был бы почти неразрешимой задачей.

Вот девять, скорее всего, неизвестных вам фактов о поисковых системах.

1. Изобретены в 1936 году?

Идея, которая привела в дальнейшем к изобретению гипертекста, и рассуждение о необходимости разработки системы быстрого извлечения данных из таким образом хранимой информации (эквивалент сегодняшних поисковых систем) были опубликованы в 1945 году американским инженером и администратором науки Ванневаром Бушем (Vannevar Bush). Его эссе "Как мы могли бы думать" было, возможно, написано ещё в 1936 году. Введённое им понятие устройства-расширителя памяти содержало оригинальные идеи, которые, в конце концов, воплотились в Интернете.

2. Волшебный автоматический извлекатель текста

Первая настоящая поисковая система была создана в 1960-х годах Джерардом Сэлтоном (Gerard Salton). Он и его группа в Корнелльском университете разработали "Остроумную систему извлечения информации" (SMART information retrieval system). SMART - аббревиатура от Salton’s Magic Automatic Retriever of Text, то есть "Волшебный автоматический извлекатель текста Сэлтона". Джерард Сэлтон считается отцом современной поисковой технологии.

3. Первая в Интернете

Первая поисковая система в Интернете называлась Archie. Она была разработана для индексации FTP архивов. Название Archie - это просто Archive без буквы “v”.

4. Первый веб-поиск

Первая поисковая система для веб-сайтов называлась Wandex :):):) (улыбки от переводчика). Она была выпущена в 1993 году и использовала индекс, создаваемый первым веб-индексатором World Wide Web Wanderer, который был написан на Perl Мэтью Грэем (Matthew Gray) из Массачусетского Технологического института. Сейчас Мэтью Грэй работает в Google.

5. Которому особенно нечего было делать

В декабре 1993 года в Интернете насчитывалось 623 вебсайта, так что работы у первых поисковых систем было поменьше, чем с сегодняшними более чем 162 миллионами вебсайтов.

6. Первый полнотекстовый поиск

Первой поисковой системой, которая индексировала страницы целиком, был WebCrawler. Запущенный в 1994 году, WebCrawler стал первой системой, предложившей полнотекстовый поиск, наподобие сегодняшних поисковых систем. До этого поисковые системы индексировали только заголовки страниц и информацию из мета-тегов. Сегодня WebCrawler превратился в метапоисковую систему, интегрирующую информацию из Google, Yahoo, Live и других поисковых систем.

7. ПротоГугл

Ларри Пейдж и Сергей Брин начали работу над технологией, впоследствии превратившейся в Google, в 1996 году. Первоначальное название проекта - BackRub.

8. Yahoo и Microsoft - запоздалое вступление в игру

Yahoo и Microsoft не имели собственных поисковых технологий до 2004 года. Yahoo Search использовал данные AltaVista и Inktomi, и даже некоторое время - Google. MSN Search (теперь Live Search) прошёл похожий путь, хотя и не прибегал к услугам Google. Собственную технологию поиска Microsoft запустил лишь в 2005 году (бета-версия появилась в 2004).

9. Большая тройка - не совсем такая, как вы думали

Google, Yahoo и Microsoft обычно называют большой поисковой тройкой, но это некорректно, во всяком случае, если вы будете основываться на общем числе поисковых запросов по всему миру. Китайская поисковая система Baidu опережает Microsoft Live Search по числу поисковых запросов… Таким образом, большая тройка - это Google, Yahoo и Baidu.
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com