Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Китае могут не выдержать дамбы - людей эвакуируют на холмы

В Китае могут не выдержать дамбы - людей эвакуируют на холмы
Китайские власти начали эвакуацию людей, в том числе занятых на спасательных работах, в уезде Бэйчуань, одном из самых пострадавших в результате разрушительного землетрясения. Опасения вызывает состояние ряда плотин, получивших серьезные повреждения от подземных толчков.

Как передают с места событий китайские и зарубежные СМИ, тысячи людей покидают равнинную местность и пытаются укрыться на холмах. По информации гонконгских телеканалов, число эвакуированных в соседнем уезде Цинчуань составляет около 1,2 млн человек.

Из-за массовой эвакуации в городе Бэйчуань приостановлены спасательные работы. Местные власти призывают жителей близлежащих также селений переместиться на возвышенности.

Ранее сообщалось, что тысячи военнослужащих заняты на работах по укреплению поврежденных гидросооружений. Однако на ряде плотин ситуация остается по-прежнему опасной, так как из- за непрекращающихся несколько дней ливневых дождей уровень воды в водохранилищах продолжает повышаться и власти не исключают возможности разрушения дамб.

Землетрясение магнитудой 7,6-7,9 произошло в китайской провинции Сычуань в понедельник. По последним данным, только в самой провинции погибли, по меньшей мере, около 20 тысяч человек. По прогнозам китайских властей, общее число погибших может превысить 50 тысяч.

Группа МЧС РФ срочно меняет место спасательных работ в провинции Сычуань. Это связано с тем, что в городе Мяньчжу, где работают россияне, выживших под обломками обвалившихся домов уже не осталось, сообщил руководитель группы генерал-лейтенант Сергей Савов.

По его словам, "китайская сторона сообщила, что в двух часах езды отсюда еще есть выжившие, однако в том районе не хватает спасателей для их извлечения из-под руин". Российские спасатели отправляются в город Дуцзянъянь. В настоящий момент идет срочная работа по свертыванию мобильного лагеря МЧС.

В городе Дуцзянъянь, который находится в нескольких десятках километров от эпицентра землетрясения, полностью отсутствует водоснабжение, нет электричества. Под завалами остается множество людей. Большинство жителей города спят на улице, опасаясь повторных толчков.

Сигареты и бумажные салфетки поддерживали живым мужчину, проведшего под руинами разрушенного землетрясением в Китае здания сто часов, сообщают в субботу местные СМИ. 46-летний Пэн Чжицзюнь был извлечен из-под рухнувшего здания в уезде Бэйчуань вечером в пятницу. Он провел под завалами более четырех суток.

"Мы не можем избежать (столкновения) со стихией, я должен был спасать себя сам", - сказал спасенный по пути в больницу. По свидетельству врачей, у мужчины были зафиксированы перелом левой руки и легкие повреждения ног, но в целом, он был в "хорошем состоянии".

По свидетельству самого пострадавшего, несмотря на то, что он был погребен под руинами, вокруг было достаточно пространства для свободных движений. "Я исследовал содержимое своих карманов и все, что смог найти в них - это полпачки сигарет и бумажные салфетки. Я распотрошил сигареты и ел табак, когда он кончился, в ход пошли салфетки", - рассказал Пэн Чжицзюнь.

Он признался, что недостаток воды на протяжении всех дней, которые он ждал спасения, восполняла его собственная моча, которую он собирал в ботинок. Спасенный рассказал, что использовал брючный ремень для того, чтобы перевязать пострадавшую руку и тем самым уменьшить причиняемую переломом боль.

Единственным способом привлечь внимание спасателей для заблокированного под завалами человека, было стучать уцелевшей рукой по разрушенным стенам здания, ставшего ловушкой для него.

По свидетельству спасенного, в каменной клетке он был не один. "Вначале все были живы (около десяти человек), но потом они умирали один за одним", - вспоминает он.

Тем не менее, вместе с Пэн Чжицзюнем спасатели извлекли живыми еще трех человек - двух мужчин и женщину. Все они остались живы благодаря советам, которые им давал Пэн.

Уезд Бэйчуань, где проживали по официальным даны около 160 тысяч человек, - один из наиболее пострадавших от землетрясения районов. 80% строений в нем были разрушены ударом стихии в одно мгновение.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com