Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Топ-менеджеров крупнейшего оружейного концерна обыскали в США

Топ-менеджеров крупнейшего оружейного концерна обыскали в США
Исполнительный директор британской компании BAE Systems Майк Тернер (Mike Turner) и его коллега были задержаны в Соединенных Штатах в рамках расследования дела о взятках при заключении контракта о продаже Саудовской Аравии боевых самолетов.

Американские следователи проверили содержимое ноутбуков и карманных коммуникаторов топ-менеджеров и скопировали найденные документы, пишет британская газета The Telegraph. Параллельно прокуратура провела обыски у руководителей американского подразделения BAE Systems (в США у компании числится 43 тысячи работников).

Эта история тянется давно: еще в середине 1980-х годов была заключена первая сделка с Эр-Риядом на поставку истребителей Tornado, учебно-боевых самолетов Hawk и другого вида вооружений. Скандал возник после обвинений британского концерна в подкупе одного из саудовских принцев, которому предположительно заплатили более миллиарда фунтов стерлингов.

Собственное расследование проводилось и в Британии, но в 2006 году генеральный прокурор, которого в самых недвусмысленных выражениях поддержал тогдашний премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair), решил закрыть это дело, несмотря на щекотливость ситуации — слухи о коррупции подогревались прессой на протяжении многих лет. Правительство Блэра мотивировало свое решение тем, что в ходе судебного процесса могла быть поставлена под угрозу национальная безопасность и продуктивное сотрудничество между Британией и Саудовской Аравией.

Нынешнее задержание в аэропорту Хьюстона (Техас) двух британских топ-менеджеров, пишет The Telegraph, вызывает параллель с делом трех сотрудников банка NatWest, которые в этом году были осуждены американским судом и отправлены за решетку на 37 месяцев. В Лондоне высокопоставленный чиновник заявил: "Совпадение всех этих событий едва ли случайно. Мы не исключаем, что оба случая взаимосвязаны".

К тому же более года продолжаются переговоры о заключении между Лондоном и Вашингтоном соглашения по военно-технической торговле, которое должно предоставить британским оружейным корпорациям преференции при заключении контрактов с американскими партнерами. Соглашение пока не получило продержки в Сенате США. К тому же в администрации Буша есть противники этого договора.

В Лондоне полагают, что эти инциденты могут осложнить отношения между двумя странами накануне саммита "восьмерки" в июле в Японии.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com