Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тень дефолта. Стремительно растущие долги корпораций могут причинить нашей стране немало бед

Тень дефолта. Стремительно растущие долги корпораций могут причинить нашей стране немало бед
Главной темой завершившегося вчера Всемирного экономического форума в Давосе стал мировой экономический кризис. Накануне встречи обвалились мировые фондовые рынки, а потом стало известно, что банк Societe Generale потерял 5 млрд. евро из-за мошенничества своего трейдера. Банковский кризис еще не пришел в Россию, но уже постучался в нашу дверь, предупреждают эксперты. Во второй половине этого года возможны серьезные осложнения, которые нынешние чиновники, привыкшие работать на фоне баснословных цен на нефть, могут и не суметь вылечить.

На фоне громких заявлений и страшных пророчеств (Джордж Сорос, например, предрек закат «долларового периода» в мировой экономике и назвал нынешний кризис худшим за 60 лет) Россия выглядела тихой гаванью, в которой экономика развивается, а накопленные валютные резервы позволяют не беспокоиться о том, что происходит на Западе. По крайней мере, так ситуация выглядела в оценках участников российской делегации. Полгода-год назад с этим согласились бы и мировые аналитики, которые единодушно признавали: хоть в нашей экономике есть перекосы (например, бурно растет внешняя задолженность госкорпораций и компаний частного сектора), но бояться нечего – нефть дорогая, стабфонд большой, а на мировых рынках все относительно спокойно. Но за последние несколько месяцев тон оценок изменился, и зазвучало почти забытое слово «дефолт».

Напомним, что кризис начался в Америке, где банки выдавали ипотечные кредиты не очень надежным заемщикам. Когда Федеральная резервная система США подняла ставку, чтобы справиться с инфляцией, кредиты резко подорожали и начались массовые невозвраты по ипотеке. Банкам пришлось заявлять о громадных убытках. Акции проблемных кредиторов рухнули, а вслед за ними упали ценные бумаги других компаний. Причем не только американских, ведь проблемы в банковской сфере крупнейшей экономики планеты неизбежно ударят по всему миру, резонно рассудили биржевики.

Отголоски кризиса докатились до России. Наш фондовый рынок тоже упал. К счастью, от этого пока страдают лишь трейдеры и те немногие граждане, которые вложили средства в ПИФы или акции. Однако если до России докатится вторая волна кризиса, то у нас могут начаться дефолты частных компаний и банков. По последним данным Центробанка, весь внешний долг РФ (как государственный, так и корпоративный) с 1 января по 1 октября 2007 года вырос с 310,6 до 430,9 млрд. долларов. Доля краткосрочных обязательства (со сроком погашения до года) возросла с 56,7 до 100,7 млрд., при этом лишь 13,1 млрд. приходятся на органы денежно-кредитного регулирования. Остальное – на банки и корпорации. «В дальнейшем краткосрочные обязательства будут расти быстрее долгосрочных, потому что из-за неопределенности на финансовых рынках банкиры станут не так охотно давать «длинные» кредиты», – сообщил «НИ» ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов.

Чтобы лучше представить себе величины, о которых идет речь, скажем: на каждого из нас приходится условно около 3 тыс. долларов внешнего долга, из которых 700 надо отдать в течение года. Легко ли будет расплатиться – вот в чем вопрос.

Обычно компании рефинансируют долг – проще говоря, берут новые кредиты, чтобы погасить старые. «Теперь перекредитоваться на Западе из-за развивающегося там кризиса будет нелегко», – заявил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. В качестве примера он привел «Роснефть», которая при общем долге в 27,6 млрд. долларов сейчас не может найти сравнительно небольшую сумму 1,27 млрд. на рефинансирование покупки «Юганскнефтегаза». «Дна кризиса пока не видно, наоборот, есть признаки того, что он будет разрастаться», – резюмирует г-н Кричевский.

Но если не даст Запад, может быть, внутри страны найдутся средства?

Ответ на этот вопрос определяется тем, хватит ли нам ликвидности, или, говоря проще, достаточно ли будет в стране денег. Они притекают в страну двумя способами. Так, госбюджет и стабфонд пополняются в значительной степени за счет внешней торговли. Наш экспорт (в основном сырье и энергоносители) стоит дороже тех денег, что Россия тратит на импорт. Однако вряд ли стоимость вывозимых товаров будет расти в ближайшее время, ведь цена нефти откатилась от 100 долларов за баррель и неизвестно, будет ли увеличиваться. С другой стороны, последние годы импорт дорожал быстрее, чем экспорт. И в 2008 году цены на продовольствие, которое мы наполовину импортируем, будут расти ускоренными темпами, следуя мировым тенденциям, замечает Никита Кричевский. Все идет к тому, что поступления в стабфонд сократятся, а обязательства госбюджета по инвестициям и «социалке» перед выборами только возрастут. Напомним, на 1 января объем « общероссийской копилки» достиг 156,8 млрд. долларов, а это лишь на треть превышает сумму краткосрочных обязательств РФ.

Еще один источник ликвидности внутри России – иностранные инвестиции. Правительство рапортует об их притоке, но 3/4 составляют заемы и спекулятивные деньги. По оценкам самих же чиновников, 50–70% средств, обращающихся на российской бирже – это деньги зарубежных инвесторов. А они, как известно, в периоды нестабильности выводят их с развивающихся рынков.

Что же нас ждет в такой ситуации? Экономисты сходятся в том, что в первом полугодии ничего не случится: власти перед президентскими выборами будут всеми силами удерживать ситуацию под контролем, а затем придет лето – пора традиционного затишья в экономике. Более того, и в дальнейшем накопившая резервы и приобретшая устойчивость экономика РФ может пережить мировой кризис, если власти будут проводить разумную политику. Но будут ли?

Подтолкнуть к безрассудству может простая политическая причина: народ выразит недовольство тем, что у нынешнего президента средние темпы роста ВВП составляли 7%, а у преемника они опустятся до 3%. Не важно, что темпы эти обусловлены не личными заслугами руководителей, но мировым экономическим климатом. Форсирование же роста приведет к краху. «Две самые большие ошибки, которые может совершить будущее руководство страны, – попытаться наращивать расходы правительства в изменившихся макроэкономических условиях и расходовать валютные резервы на поддержание курса рубля», – заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

«Если кризис не ограничится ипотечным сектором в США, а распространится, например, на строительный сектор в Америке или на другие страны, а мировые финансовые власти не смогут с ним эффективно справиться, то ситуация может измениться радикально. Например, могут начаться дефолты частных российских компаний, которые окажутся не в состоянии рефинансировать краткосрочные долги», – предупреждает Сергей Пухов. Никита Кричевский уточняет, что нас могут ждать корпоративные дефолты – банкротства даже крупных частных банков без государственного участия, а также средних частных компаний. Это будет происходить на фоне девальвации рубля, ускорения инфляции и роста цен на продовольствие.

Особенно неприятно, что нынешняя правительственная команда, похоже, не в состоянии справляться с экстраординарными ситуациями, что наглядно продемонстрировал продовольственный кризис. Разобщенность в команде видна даже в такой мелочи, как расхождение мэртовских и минфиновских прогнозов по инфляции, хотя оба министерства вместе призваны с ней бороться. «Это и неудивительно, ведь управленцы, у которых есть опыт 1990-х годов по работе в кризисных ситуациях, уже ушли. А новое поколение чиновников привыкло управлять страной в условиях огромного притока нефтедолларов», – говорит Кричевский.

Схожие оценки высказывает и Егор Гайдар: «В условиях аномально быстрого роста реальных доходов бюджета формируется своеобразная экономико-политическая культура. Властям нетрудно убедить себя в том, что благоприятное развитие ситуации – результат их усилий, что возможности государства решать сложные социально-экономические проблемы практически безграничны, а совершаемые ошибки нетрудно компенсировать дополнительным потоком бюджетных денег». Нечто подобное, напоминает экономист, наблюдалось в Мексике в конце 1970-х, когда президент Лопес Портильо после открытия нефтяных месторождений и роста цен на «черное золото» рассуждал об «управлении ростом благосостояния», а государство тем временем катилось к тяжелому кризису 1982 года и последующей многолетней стагнации.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

3590105

комментирует материал 28.01.2008 #

Нужно быстрее принимать какие нибудь меры ,а то все пострадаем.

user avatar
yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

Думаю, что многие компании в этом году разоряться. Мало у кого есть жилка, которая поможет стремительно выйти из долгов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com