Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как купить часть бизнеса «с рук»?

Как купить часть бизнеса «с рук»?

Вы решили приобрести долю в уставном капитале ООО либо выкупить часть у одного из учредителей собственной фирмы? Закон строго регламентирует подобные сделки, кроме того, в покупке « с рук» есть немало подводных камней.

Вы решили приобрести долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо выкупить часть у одного из учредителей собственной фирмы? Если владельцем интересующей вас доли является физическое лицо, расчет НДФЛ станет обязанностью бухгалтера.

Счастливый обладатель

Прежде чем заключить с гражданином сделку по покупке у него доли в уставном капитале, вам необходимо знать права будущего продавца. В принципе гражданин, который владеет частью в уставном капитале ООО, распоряжается ею по своему усмотрению. Например, он может продать свою долю не только соучредителям в той же фирме, но и кому-либо «со стороны». Об этом говорится в статье 93 Гражданского кодекса и статье 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Но если вы являетесь покупателем доли в «чужой» фирме, будьте внимательны. Надо иметь в виду, что права других участников общества защищены. Обязательно проверьте, не нарушил ли продавец определенные условия. Ведь в противном случае сделка может быть оспорена в суде и вы потеряете свои деньги. Список ограничений, которые действуют для участника при продаже доли в ООО, указан во врезе. Они могут быть установлены законом или прописаны в уставе общества.

Кроме того, участник общества вправе в любой момент выйти из него и получить действительную стоимость своей доли (ст. 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Есть и другие случаи, когда общество обязано выкупить у учредителя его часть в уставном капитале:

когда уставом общества запрещена уступка доли третьим лицам, а другие учредители от ее приобретения отказываются; при отказе дать согласие на уступку доли участнику общества или третьему лицу, если необходимость такого согласия предусмотрена уставом.

Отдайте деньги

Итак, сделка состоялась. Расчет налогов зависит от того, каким способом ваша фирма (то есть покупатель доли) рассчиталась с продавцом (гражданином). Чаще всего по таким договорам расплачиваются наличными деньгами или переводят средства на счет физического лица в банке. В этом случае у гражданина возникает доход, который облагается НДФЛ.

С 1 января 2005 года граждане могут уменьшить доход от продажи доли только на стоимость ее приобретения (ст. 220 НК РФ). Раньше имущественный налоговый вычет предоставлялся на всю сумму такой выручки.

Порядок предоставления вычета по налогу зависит от того, есть ли у вас информация о первоначальных затратах физического лица. Например, если гражданин продает свою долю «родной» фирме, налоговый вычет может предоставить сама организация. Ведь ООО располагает достоверными сведениями о затратах участника. В этом случае ваша фирма становится налоговым агентом по НДФЛ и должна действовать в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса. Такого мнения придерживаются и арбитры (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 сентября 2003 г. по делу № А11-2060/ 2003-К2-Е-1291). Организация-покупатель представляет в налоговую инспекцию сведения о доходе бывшего участника и удержанном с него налоге. При этом сумма, полученная физическим лицом от продажи своей доли, облагается лишь в части, превышающей сумму первоначального взноса. Налоговое ведомство обращает на это внимание, в частности, в письме УФНС по г. Москве от 24 января 2005 г.№ 09-11н/02908.

Такой же порядок применяется и если организация приобретает у гражданина долю в другой фирме, но располагает документально подтвержденной информацией о расходах физлица. А вот если у вас таких сведений нет, то бывший владелец должен сам сообщить в инспекцию о своем доходе. При этом вам нужно лишь проинформировать свою налоговую о том, что доход был выплачен, но налог удержать невозможно. Сделать это следует в течение месяца со дня выплаты.

Источник: bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com