Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исследователи предупреждают: аппаратные «вирусы» будут страшнее программных

Исследователи предупреждают: аппаратные «вирусы» будут страшнее программных

Пожалуй, трудно сегодня найти пользователя ПК, который бы не сталкивался с компьютерными вирусами и червями в процессе своей работы за компьютером. А вот тех, кто знает об аналогичной угрозе, исходящей от аппаратных средств, можно, наверное, пересчитать по пальцам.

Получить троянскую программу или вирус можно довольно большим количеством способов, от прикрепленного к электронному письму исполняемому файлу до покупки уже зараженного носителя, будь-то жесткий диск или «флэшка». Но такие случаи слишком широко распространены и уже есть много способов борьбы с таким зловредным ПО.

А вот с аппаратными вирусами ситуация гораздо сложнее, как отмечают исследователи из UIUC (University of Illinois, Urbana-Champaign), создавшие первую вариацию на эту тему и журналисты ресурса New Scientist, — такой «вирус» никакое антивирусное ПО не определит...

На фото выше — реплика FGPA-процессора Leon3, созданная исследователями, которая несколько изменена. В этом аппаратном решении присутствуют некоторые «лишние» цепи, — так же, как и в случае с ПО, зараженным вирусом — оно «весит» немного больше и, соответственно, ведет себя иначе.

Благодаря такой добавке (около 1000 лишних цепей) процессор Leon3, как сообщается, может взаимодействовать с другим компьютером «на несколько более глубоком уровне» — воровать пароли, устанавливать ПО, благодаря которому можно, например, получить удаленный доступ к зараженному компьютеру, сохранять все набранные символы и т.п.

Разумеется, чтобы внедрить лишние зловредные элементы в процессор, чипсет или что-то еще, нужно, как минимум, иметь доступ к подобным вещам на уровне разработки и проектирования и это вовсе не просто в большинстве случаев, но тем не менее, такое может оказаться вполне возможным. Как вариант, злоумышленники могут скопировать оригинальный продукт, снабдив его дополнительной функциональностью по своему усмотрению и продавать мелкими партиями, выдавая его за оригинал.

Источник: www.ixbt.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com