Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Готовим, сохраняя витамины

Готовим, сохраняя витамины
С приходом весны активизируется авитаминоз, и дело тут не только в том, что в нашем рационе свежие овощи и фрукты присутствуют в меньшем количестве.
Вместе с пробуждающейся от зимней спячки природой, активизируется и деятельность нашего организма.
Это приводит к большим затратам питательных веществ, а сам процесс их расходования происходит значительно интенсивнее, чем в зимние месяцы.

Мы хотим вас познакомить с несколькими правилами, которыми желательно руководствоваться при хранении и приготовлении пищи.
Эти правила довольно просты.

Безусловно, следует в обязательном порядке тщательно мыть овощи фрукты, но вот вымачивать их не следует, ведь очень важно сохранить в них витамины В и С.
Готовьте салаты с расчетом на то, что они сразу же будут съедены.

Не готовьте в медной посуде, которая разрушает такие необходимые организму витамины, как С, Е и фолиевая кислота.

Если же говорить о молоке, то от хранения в стеклянной посуде, оно потеряет рибофлавин и витамины А и D.
При покупке молока, переливайте его в эмалированную посуду.

Не стоит оставлять на свету хлеб, иначе он лишится своих питательных веществ.
При варке, не стоит подвергать долгому кипячению капусту и свеклу.

Если при перед приготовлением вы решили размочить крупу или фасоль, чтобы сократить время варки, то это сделать можно без особого ущерба для полезности продукта.
Овсянку же лучше вообще не варить, а просто залить ее кипятком и распарить под крышкой, в этом случае она не потеряет своих полезных качеств.
Источник: www.gen.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Kiata

комментирует материал 03.10.2008 #

Полностью согласна с данными советами. А еще у многих есть такая привычка все переваривать и пережаривать. Это и есть наибольший вред для продуктов, ничего питательного не сохраняется. Чем меньше по количеству термическая обработка, тем лучше. А еще вредно пользоваться микроволновкой, она разрушает структура продукта и соответственно витамины не сохраняет

user avatar
Kk Pp

отвечает Kiata на комментарий 03.10.2008 #

\"Переваривать и пережаривать....ничего питательного не сохраняется...\"\"
--- ПИТА\'ТЕЛЬНЫЙ -1. Пригодный для питания организма, питающий организм (науч.). Питательные вещества. || Насыщающий, сытный. Питательное блюдо. П. стол. 2. Служащий для питания .

Так что с \"питательностью\" Вы погорячились...

\"Чем меньше по количеству термическая обработка, тем лучше.\" Спорные заявление. Есть продукты непригодные к пище без термической (или недостаточно) обработки.

\"А еще вредно пользоваться микроволновкой\".
Угу. Особенно людям, не знакомым с законами физики.

no avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Kk Pp на комментарий 03.10.2008 #

Назовите продукт, чисто технически непригодный к пище без термической обработки? Пожалуйста.)

user avatar
Kiata

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 03.10.2008 #

я лично назвать затрудняюсь) все зависит о привычек питания, особенностей организма. Все продукты можно потреблять и в сыром виде, будь то рыба, мясо, яйца ид. вопрос теперь лишь в том, что при термической обработке и микробы убиваются, что тоже нужно принять во внимание.

user avatar
Kiata

отвечает Kiata на комментарий 03.10.2008 #

Хотя...по -моему, креветки..достаточно сложно употребить в пищу, не подвергая тепловой обработке. У них желеобразное тело, а если есть в сыром виде с панцырем, то можно все десна расцарапать. ))

user avatar
Kk Pp

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 03.10.2008 #

)))

\"\"\"\"Соевые бобы - лишь сырье для приготовления полезной пищи. В сыром виде они вовсе непригодны - содержат вредные вещества, несовместимые с нормальной функцией пищеварительного тракта. Полностью снимает все эти неприятные явления термическая обработка, проще говоря - варка бобов. Но и тут любителям натуральной пищи, что называется, с грядки, придется нелегко. Вожделенные бобы необходимо вымачивать не менее 12 часов, а затем еще часа 2-3 варить. (Вот почему приготовление натуральной соевой похлебки у крестьян занимало почти круглые сутки).\"\"\"

\"\"Опенок осенний принадлежит к тем грибам, которые ядовиты в сыром виде \"

\"\"Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, которая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.

К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. Щавелевая кислота набивает оскомину, нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты кальций, необходимый для укрепления костей, и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей может развиться почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Уже наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар не употреблять. \"\"\"\"

no avatar
Kiata

комментирует материал 03.10.2008 #

По поводу самого термина полностью согласна, но ведь следует еще принимать во внимание, что смысл правильного питания заключается не в том, чтобы просто набить живот чем-нибудь сытным ( питательным, в данном случае) , а еще и полезным, содержащим необходимое количество витаминов для обеспечения нормального обмена вещест в организме. Я имею ввиду под питательными веществами, имеенно те, что содержат витамины, которые при термической обработке ( например витамин С после 50 градусов) разрушаются.

user avatar
Kiata

отвечает Kiata на комментарий 03.10.2008 #

а по поводу - \"Особенно людям, не знакомым с законами физики\", можно также парировать - Люди не знакомые с законами биохимии продуктов питания, не поймут. Но это все голословно, так что надо чем-то аргументировать такое заявление.

user avatar
Kiata

комментирует материал 03.10.2008 #

да действительно, обсуждение достаточно интересно. Просто сами опыт с микроволновкой поводили, наблюдали за поведением молекул, забавно. Вообщем кто меньше знает, тот легче спит в данном случае. Человек уже не может обходится без привычных вещей, будь то микроволновка или фен к примеру, физически может конечно, но представить свою жизнь без этого как то не особо хочет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com