Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Герр президент обещал устроить пропускные пункты для остарбайтеров

Герр президент обещал устроить пропускные пункты для остарбайтеров
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ. 10 октября глава государства заявил, что Россия вкладывает большие средства на обустройство пограничной инфраструктуры, "прежде всего на Кавказе, но и на других направлениях". По словам Путина, для создания условий безвизового режима с Европой Россия должна обеспечивать безопасность своих внешних границ и гарантировать европейским странам, что преступники и террористы не проникнут к ним через российскую территорию.

Премьер-министр Виктор Зубков ранее заявлял о планах создания "хозяйствующей инфраструктуры" для управления пограничными переходами. По его словам, с пограничными пунктами пропуска в настоящее время "имеется много проблем", поскольку там нет "хозяина", который мог бы все "контролировать и координировать".

- Вопрос обустройства государственной границы, несомненно, является вопросом государственной важности, - заметил по этому поводу политолог Анатолий Баранов, - однако зачем создавать для этого отдельную федеральную структуру? Тогда надо создавать структуры под каждую нужду - под обсутройство космодромов, под обустройство прачечных для личного состава, под вывоз мусора с объектов государственной важности - и так далее, до полного абсурда. В советское время обустройством госграницы занимались погранвойска, который. в свою очередь, сами не были самостоятельной структурой, а входили в состав КГБ СССР. Не посредственно вопросом занимались структуры "спецстроя". После распада СССР образовались новые границы, причем протяженностью в многие тысячи километров, на которых никаких пограничных сооружений вообще не было, а у государства просто не было средств, чтобы единовременно обустроить столь протяженные границы.

"Надо сказать, что данная проблема возникла не только на Кавказе и в Азии, но и на западных границах тоже, - продолжил Анатолий Баранов, - но отсутствие обустроенной границы в Прибалтике отнюдь не помешало Евросоюзу давным-давно открыть безвизовый въезд-выезд для прибалтов. Более того, граница с Украиной у России абсолютно прозрачна, я сам пересекал ее на автомобиле мимо пограничных постов. Для пешехода же вообще нет никаких препятствий. У Украины, при этом, свободный режим пересечения границы с Польшей, страной ЕС, и ничего страшного. Поэтому в увязывании обустройства границ с безвизовым режимом я вижу некоторое лукавство - фактически, речь ведь идет не об отгораживании от Афганистана или Ирана, там границы обустроены с советских времен, а о дальнейшем отрезании от России бывших республик СССР, о своеобразном "железном занавесе" от казахов, таджиков и азербайджанцев. При том, что сами "бывшие браться" могут оказаться в безвизовом режиме с Европой куда раньше, чем россияне - например, грузины и даже те же азербайджанцы, не говоря уже про молдаван и украинцев. Так от кого и зачем эти новые "устройства" на наших границах?"

- Во вторых, - закончил Анатолий Баранов, - создание агентства по обустройству фактически является еще одним шагом по демилитаризации пограничных войск. Это старая идея, создать на базе самых боеспособных вооруженных формирований страны некую "пограничную стражу", что-то вроде полиции для отлова одиночных мигрантов и контрафактных грузов. Естественно, организованные действия больших групп нарушителей, не говоря о вооруженном вторжении, такая "стража" остановить не сможет. А погранвойска, повторю, самые боеспособные, дисциплинированные вооруженные формирования, в перспективе будут расформированы. Тогда, в случае вторжения, противнику уже не будет грозить ни Брестская крепость, ни крепость в Балаклаве, ни затяжные бои на пограничной линии, а турникеты, даже очень современные, вооруженный противник преодолеет без больших затруднений. Ну а безвизовый режим... Безвизовый режим с Европой у нас мог образоваться уже после 1941-го года, когда трудовая миграция остарбайтеров не только одобрялась, но даже активно стимулировалась оккупационными властями - остарбайтерам предоставлялся бесплатный транспорт до Германии, бесплатное жилье и питание, гарантированное трудоустройство. Даже странно, что эти "дикие русские" от таких благ уходили в партизаны...
Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com