Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы покажут китайцам, кто хозяин Панамского перешейка

Американцы покажут китайцам, кто хозяин Панамского перешейка

Сегодня в зоне Панамского канала начнутся масштабные антитеррористические учения «Панамакс-2007» под командованием США, в которых примут участие военнослужащие 19 стран. Вашингтон фактически утратил контроль над транспортной артерией, которая десять лет назад перешла в руки китайско-гонконгских деловых кругов. Однако США не теряют надежды вернуть перешеек, ведь договор Вашингтона с Панамой допускает введение американских войск в зону канала для обеспечения его нейтралитета.

Антитеррористические учения «Панамакс» под командованием США проводятся ежегодно с 2003 года. Начиная с сегодняшнего дня и вплоть до 7 сентября пройдут очередные ежегодные маневры под командованием вице-адмирала ВМС США Эвана Ченика.

В «Панамакс-2007» будут задействованы самолеты и личный воинский состав 19 стран, которым предстоит противостоять предполагаемой атаке на транспортную артерию на суше, воде и в воздухе.

В 1903 году Вашингтон получил в свое распоряжение площадь для строительства перешейка. «В качестве альтернативы рассматривался также проект строительства канала через Никарагуа, однако предпочли строить канал в Панаме», — сказал РБК daily эксперт Chatham House Колин Льюис. Панамский канал избавил суда от необходимости следовать из Атлантического в Тихий океан по Магелланову проливу или вокруг мыса Горн. Сейчас через канал ежегодно проходит около 17,5 тыс. судов с 203 млн т груза.

Однако еще десять лет назад перешеек перешел в руки КНР.В 1997 концессию на управление двумя стратегическими портами — Кристобаль на Атлантическом побережье и Бальбоа на Тихоокеанском — выкупил гонконгский конгломерат Hutchison Whampoa Ltd. Компанию возглавляет близкий к китайской верхушке миллиардер Ли Кашин. Вашингтон не мог отнестись равнодушно к тому, что последние несколько лет Китай ведет переговоры о поставках нефти по Панамскому каналу с главным оппонентом США в регионе — Венесуэлой. Уго Чавес пообещал увеличить к 2014 году экспорт «черного золота» в КНР до 1 млн барр. в сутки. К этому времени как раз завершатся инициированные Китаем работы по расширению канала.

Тем не менее Вашингтон не теряет надежды взять реванш в Панаме и периодически напоминает Китаю и Венесуэле о своем присутствии и военной мощи в зоне канала. Наблюдатели не исключают, что панамские страсти могут вылиться в вооруженный конфликт. «Зона Панамского канала не могла быть выбрана для учений случайно, так как отдавать перешеек китайцам Вашингтон не собирается. Сегодня США проводят показательные маневры для устрашения. Каков будет следующий шаг — неизвестно», — сказал РБК daily эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com