Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Магнитогорске - нашествие голубей

В Магнитогорске - нашествие голубей
Орнитологи считают, что птицы опасны для здоровья горожан. Птицы мира непривычно большими стаями кружатся над дворовыми помойками Магнитогорска. Едва рассветет, они, как оголтелые, атакуют мусорные контейнеры. Людей совсем перестали бояться: спокойно прогуливаются вдоль остановок в поисках корма. А на рынках, где старушки торгуют семечками, война с голубями идет не на жизнь, а на смерть.

Конечно, голуби в Магнитке появились не вчера. Но раньше их было не так много. Специалисты бьют тревогу.

- В этом году увеличилась не только популяция голубей, но и серых ворон, - говорит орнитолог Сергей Генералов, - это опасно для жителей города, так как птицы - разносчики инфекции. Кроме того, что на их перьях куча паразитов, они еще могут заразить человека опасной болезнью - орнитозом*. Достаточно лишь подержать больную птицу в руках.

По словам ученого, нашествие голубей произошло потому, что в жилых домах закрыли все чердаки. Так распорядились власти, оберегая крыши от бомжей. Бродяги не только пугали голубей своим присутствием, но и отлавливали их на прокорм. Теперь же птиц на чердаках никто не тревожит, вот они и плодятся в огромных количествах.

Подкармливают стайки и глубоко верующие горожане. Они устраивают для них настоящие столовые в центре города. Набожные люди считают, что голубь - это вестник Господа.

- Я уже три года кормлю голубей, - рассказывает прихожанка местного храма Алла Билан, - покупаю два мешка перловки с пенсии и рассыпаю в парке три раза в день.

Однако настоятель храма Вознесения Господня отец Вадим считает такое отношение к голубям языческим предрассудком.

- Не стоит обожествлять этих птиц, они всего лишь животные, - говорит священник, - и если голуби несут опасность людям, то с ними надо бороться.

Кстати, раньше специальные службы регулировали численность голубей и ворон в мегаполисах: отстреливали излишек. В охотхозяйствах, чтобы получить бесплатное разрешение на охоту, надо было сдать 30 вороньих лапок. Сейчас уже такой индульгенции для охотников не существует, поэтому и плодятся городские птицы в неимоверных количествах.

* Орнитоз - острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Поражает у больного человека печень, селезенку и органы дыхания.

А КАК У НИХ

В Европе птиц истребляют ястребы

В Париже во всех округах установили специальные голубятни, контролирующие популяцию птиц. В каждом «домике» живут сотни голубей. Специалисты оставляют только первый выводок каждой птичьей пары. «Лишние» яйца уничтожают. Таким образом, одна голубиная семья производит на свет только одно потомство в год вместо шести-восьми.

В Лондоне небо над городом защищает от голубей «эскадрилья» специально обученных ястребов. Ежедневно в 4 часа утра ястребы доставляются из графства Эссекс к месту «воздушного патрулирования». С «нарушителями» пернатые стражи не церемонятся.

В Венеции живет больше 40 тысяч голубей. Чтобы сократить популяцию птиц, здесь запретили разбрасывать рис на свадьбах, кормить их на площади Святого Марка.
Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com