Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Умер писатель-фантаст №1 Артур Кларк

Умер писатель-фантаст №1 Артур Кларк
Утром 19 марта в больнице Коломбо (Шри-Ланка) скончался английский писатель-фантаст Артур Кларк. Ему было 90 лет. По словам помощника писателя Рохана да Силвы, Кларк умер из-за проблем с дыханием, которые у него появились с обнаружением еще в 1960-е годы постполиомиелитного синдрома. Из-за этого недуга писатель не раз вынужден был пользоваться инвалидным креслом на колесах.
На Шри-Ланку Кларк переехал еще в 1956 году. Он любил морские ландшафты этого островного государства и увлекался подводным плаванием, которое, как он говорил, позволяло ему хоть немного ощутить космическую невесомость. "Я прекрасно себя чувствую под водой", - заявил писатель в одном из своих интервью.

Артур Кларк является автором более ста произведений о космосе и океане. Первый его рассказ "Спасательная партия" ("Rescue Party") был опубликован в 1946 году.
Кларк известен любителям фантастики многочисленными рассказами, проникнутыми верой в безграничные возможности человеческого разума. Среди наиболее известных его произведений, наряду с "Космической одиссей 2001 года", "Город и звезды", "Остров дельфинов", "Свидание с Рамой", "Имперская земля", "Фонтаны рая" и другие.

Кларка вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном считали "большой тройкой" научных фантастов, оказавших в середине прошлого века огромное влияние на развитие этого жанра. Писатель недавно закончил последнюю свою книгу. Роман "Последняя теорема", созданный совместно с Фредериком Полом, будет опубликован в следующем году.

Когда Кларк вместе с режиссером Стенли Кубриком начали работать над фильмом о космосе, они использовали идеи из ранних произведений писателя, среди которых "Страж" (1948 год) и "Столкновение на рассвете". Однако в ходе работы над сценарием Кларк написал роман "Космическая одиссея 2001 года". Затем он создал продолжения "2010", "2061" и "3001: Последняя одиссея".

В 1945 году Кларк предсказал появление системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Спустя десятилетия идея была реализована и обеспечила создание практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе интернета. Геостационарную орбиту называют орбитой Кларка. Кларк не запатентовал свое изобретение, потому что просто не верил, что идею можно будет реализовать при его жизни.

В 1954 году Кларк предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Это идея также была впоследствии реализована. Вместе с Уолтером Кронкайтом и Уильямом Ширра Кларк вел прямые телерепортажи об экспедициях на Луну. В книге "Профили будущего" (1962 год) он сформулировал так называемые Законы Кларка, по которым развивается современная наука.

Клар является обладателем многочисленных премий в области фантастики. В 1972, 1974 и 1979 годах он удостаивался премии Nebula Awards Организации писателей-фантастов США. В 1974 и 1980 годах Кларк получил награду Hugo Award Всемирного общества научной фантастики, а в 1986 году он стал Великим мастером Организации писателей-фантастов США. В 1989 году он стал кавалером Оpдена Бpитанской импеpии, а в 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.

Артур Кларк Родился 16 декабря 1917 года в городе Майнхэд (графство Сомерсет) в семье фермера. Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полетов; в 1940-1950-е годы дважды избирался его председателем. С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения пилотам навигации в сложных погодных условиях, о чем написал полудокументальный роман "Укатанный путь", изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.

В 1956 году Кларк перебрался в Шри-Ланку, а впоследствии получил гражданство Шри-Ланки. В последние годы жизни Артур Кларк жил в Коломбо. Там он участвовал в создании серии телепередач, посвященных легендам и мифам современности.
На праздновании своего 90-летнего юбилея Клар высказал три пожелания: чтобы а Шри-Ланке прекратилась гражданская война, чтобы мировое сообщество перешло на экологически чистое топливо и чтобы были найдены доказательства существования внеземной жизни.
Источник: regions.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

dovlato

комментирует материал 19.03.2008 #

Ээ-эх..Ну вот и ушёл Фантаст в Дальний Космос...

user avatar
Nkhosi

отвечает dovlato на комментарий 19.03.2008 #

А автор новости сильно видать его любил, писатель-фантаст No 1.

user avatar
dovlato

отвечает Nkhosi на комментарий 19.03.2008 #

Мне-то ближе Лем, да оба наших Стругацких..Но вот сейчас хорошо понимаешь: наши шестидесятые - это было великое время, и мне повезло быть современником выдающихся людей.

user avatar
Nkhosi

отвечает dovlato на комментарий 19.03.2008 #

Лем и Стругацкие позже были.
Азимов, Хайнлайн,Саймак, Кларк больше с основателями жанра ассоциируются.

user avatar
dovlato

отвечает Nkhosi на комментарий 19.03.2008 #

Ну, я Ивана Ефремова весьма тоже чту..Он же ещё и настоящим палеонтологом был, и умел эту науку встраивать в художественный текст. Интересно, они оба с Конан-Дойлем писали о динозаврах..это ж всё читалось затаив дыхание, под взмахами крыльев птеродактилей..

user avatar
Nkhosi

отвечает dovlato на комментарий 19.03.2008 #

\"Плутония\" и \"Земля Санникова\" были раньше... Если про птеродактилей говорить...

user avatar
dovlato

отвечает Nkhosi на комментарий 19.03.2008 #

Я забыл..но что-то он интересно писал про свои экспедиции по гобийским пескам, там и фантастики-то даже не требовалось: натура вывозила.

user avatar
germanik

отвечает dovlato на комментарий 19.03.2008 #

69-й закон Кларка:
\"Чтение руководство пользователя без наличия компьютера - это то же самое, что чтение инструкций по сексу без сексуального контакта\"

user avatar
dovlato

отвечает germanik на комментарий 19.03.2008 #

А вот кстати..я даже не знаю, сколько их всего. Может, существует e-meil,где они собраны вместе? Тоже ведь памятник нерукотворный..

user avatar
hoytytoyty

отвечает dovlato на комментарий 19.03.2008 #

а их всего три:
* Первый Закон: Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.
* Второй Закон: Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
* Третий Закон: Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
а 69 упоминается просто, как 69.
\"Сформулировав эти законы, Кларк написал: \"Так как трех законов было достаточно для обоих Исааков - Ньютона (Isaac Newton) и Азимова (Isaac Asimov) - я решил остановиться на этой цифре\". Тем не менее он продолжал формулировать свои законы и во 2-м приложении к книге \"Файл Одиссеи\" (\"The Odyssey File\") приводит 69-й закон Кларка.\"

user avatar
dovlato

отвечает hoytytoyty на комментарий 19.03.2008 #

Весьма признателен. Особенно понравилось апокрифичное рассуждение о достаточности 3-х законов. Но вот подумалось..если бы сделать файл со всеми остальными законами общедоступным, то это способствовало бы памяти как о А.Кларке, так, косвенно, и о том времени.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 19.03.2008 #

Хороший был человек. Фантасты, вообще, занятные люди. Пророки, в некотором смысле. Их к Нострадамусам можно причислять. История практически тютелька в тютельку повторяет то, о чем писали много лет назад.

no avatar
Lirika Factor

комментирует материал 19.03.2008 #

Человек жив, пока живы те, кто о нем помнит. А этот господин себе вечную жизнь подготовил. Так что он не умер. А перевоплотился в космический разум.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 19.03.2008 #

Подводное плавание это круто. Точно как в невесомости. А уж на Шри-Ланке и подавно хорошо. Пойду почитаю, помяну.

user avatar
Tired

комментирует материал 19.03.2008 #

Удивительно грустно осознавать, что уходят великие Мастера, очень жаль, что никто не заметил в своё время в 2005 году ухода Владимира Савченко. А ведь именно его книги \"родили\" лукьяненко, перумовых и иже с ними.
Что до Артура Кларка - честно скажу, я просто никогда не мог себе представить его живым,он абсолютная величина, как Рэй Бредбери, как Айзек Азимов, как Станислав Лем. Люди, которые опередили своё время ещё не родились. Это их антиреинкарнация в наше время...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com