Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Существует ли карма у зданий, где запускаются стартапы?

Существует ли карма у зданий, где запускаются стартапы?

Я продолжаю публиковать некоторые материалы из своего блога IdeaBlog.ru, посвященного венчурным инвестициям, венчурным инвесторам и стартапам.

В городе Пало Альто, Калифорния, по адресу 165 University Avenue, находится двухэтажное офисное здание, где арендовали свой первый офис такие компании как Google, PayPal, Logitech и Danger. Оно принадлежит семье иранских иммигрантов Амиди с начала 1990-х, и Саид Амиди говорит, что у этого здания хорошая карма.
Семья Амиди вместе с их партнером Пежманом Нозадом владеют также в Пало Альто магазином по продаже персидских ковров. Это позволило им познакомиться со многими стартаперами и инвесторами, а их офисное здание помогло им найти необычный путь в ряды инвесторов самых знаменитых стартапов Силиконовой долины.

"Мы верим в хорошую карму, в позитивную энергию, в позитивные чувства, и мы верим также в то, что некоторые здания обладают позитивной энергией", - говорит г-н Амиди, произнося слова медленно и с акцентом.

Как и многие владельцы недвижимости в период бума дот-комов, Саид Амиди искал шанс инвестировать в своих арендаторов. Одним из таких стартапов, которые арендовали у него офис и в которые он инвестировал, был PayPal, покупка которого eBay’ем за $ 1,5 млрд. принесла Амиди миллионы долларов и вкус к инвестированию в технологические стартапы.

Logitech, производитель периферии для компьютеров, и Danger, который создал смартфон T-Mobile Sidekick, также были его арендаторами. Также, как и Google, который делал в этом здании шаги от маленького стартапа до многообещающего технологического гиганта.
Амиди и Нозад попытались капитализировать репутацию этих компаний, распространяя мнение, что офисы в их здании на University Avenue "фартовые". При этом они поняли, что надо взять магию этого здания - реально существующую или воображаемую - и репродуцировать ее в промышленном масштабе.

"Нашей идеей было перенести шарм нашего офисного здания в Саннивейл", - говорит Амиди.Саннивейл находится в 12 милях от Пало Альто, и там они создали Plug and Play Tech Center - трехэтажное здание площадью 150,000 кв. футов, где они сдают офисы и предоставляют другие возможности для стартапинга. Со времени своего открытия в начале прошлого года это здание стало центром предпринимательской активности и в нем сейчас работают 108 начинающих компаний.

Будучи арендодателями, Амиди и Нозад имеют возможность присмотреться к их бизнесу и получит шанс инвестировать в перспективные компании до того, как их заметят другие. Созданный ими инвестиционный фонд, который они назвали Amizad, проинвестировал 40 компаний на сумму от $ 25 тыс. до $ 1 млн. Амиди и Нозад отказались говорить о прибыли, которую приносят им их инвестиции, однако сказали, что 7 компаний из их портфеля уже были проданы. А говоря про потери, сказали, что как минимум одна из них была продана с убытком. Тем не менее их имидж удачливых инвесторов впечатлил некоторых весомых личностей Силиконовой долины. "Они на самом деле очень удачно интегрировались в Силиконовую долину", - говорит Рон Конвей, инвестор десятков технологических стартапов, включая Google. - "Они стартовали как арендодатели для технологических компаний и затем добились своего".

У семьи Амиди был ряд успешных предприятий в Иране, затем они эмигрировали в США после исламской революции 1979 г. и осели в Калифорнии, основав ряд предприятий, входящих в холдинг Amidi Group. Среди этих предприятий магазины по продаже восточных ковров, галерея ковров Medallion, международная компания в области систем водоснабжения, приносящая, по словам Амиди, $ 150 млн. в год и большой холдинг, владеющий недвижимостью, которым управляет его брат Рахим Амиди.

Но они не могли устоять перед соблазном инвестировать в технологический бум, который начался во второй половине 1990-х. И их магазин ковров, а также здание на University Avenue дало им прекрасную возможность поучаствовать в нем, несмотря на недостаток знаний и связей в технологическом мире.

В магазине ковров, например, Амиди и Нозад познакомились с Энди Рубином, основателем компании Danger, когда он зашел купить ковер. Продажа ковра превратилась в долгий разговор, в котором они познакомились с планами Рубина по развитию своего стартапа. Когда сделка по продаже ковра была завершена, Амиди и Нозад сказали Рубину, что они инвестируют в стартапы, и хотели бы, чтобы он встретился с отцом Амиди (он уже умер)."Он зашел к нам в офис и мы показали ему что мы планируем сделать", - говорит Рубин, который работал в Google после того, как тот купил другой его стартап, который он основал. - "Он посмотрел на нас и сказал Саиду и Рахиму, что хочет вложить в нас деньги".

Их инвестиции в Danger составили $ 400 тыс. плюс они предложили компании скидку при аренде офиса. Амиди говорит, что решение, которое он принял, было больше ставкой на способности Рубина, которые он разглядел в ходе переговоров о покупке ковра, чем ставкой на саму технологию."Каждый раз, когда ты речь заходит о финансовых взаимоотношениях (типа покупки ковра, насколько я понимаю :) - IdeaBlog.ru), ты получаешь возможность увидеть как человек думает, как он ведет переговоры, какие у него способности", - говорит Амиди. - "Мы считаем это очень важным".Мало-помалу Амиди и Нозад конвертировали людей, с которыми они познакомились в своем магазине, в сеть друзей и людей, у которых можно попросить совет, среди которых было много предпринимателей и венчурных капиталистов. Но если магазин ковров был местом, где они подружились с технологической элитой, то их здание по адресу 165 University Avenue превратило их в известных личностей.

 

 

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com