Судебные приставы устрашают неплательщиков, скоро они будут должников лишать водительских прав

На модерации Отложенный

Собираясь сесть за руль собственного автомобиля, вспомните обо всех непогашенных долгах. В ближайшее время Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может получить возможность отбирать водительские права у должников и злостных неплательщиков алиментов. Такую идею приставы обсуждают сейчас с МВД. Экспертам, правда, она кажется незаконной с точки зрения конституционных прав граждан.

Вчера глава ФССП Николай Винниченко заявил, что в ближайшее время в России, возможно, начнут лишать водительских прав злостных неплательщиков алиментов. Такая практика существует в европейских странах и США. По словам г-на Винниченко, там она себя успешно зарекомендовала. «В США около 90% алиментщиков своевременно уплачивает средства взыскателям, в том числе за счет подобных рычагов», — заметил он.

В последнее время ФССП в сотрудничестве с другими ведомствами все чаще применяет новые методы борьбы с должниками. Один из них — совмест­ные рейды приставов с инспекторами ГИБДД. Номера транспортных средств неплательщиков заносят в базу данных ГИБДД, а имущество (автомобиль или сотовый телефон) арестовывается прямо на месте. Другая мера — ограничение на выезд за рубеж. По данным службы, за девять месяцев 2007 года в целом по России за границу из-за наличия задолженности не выпустили более 8 тыс. граждан. Общая сумма их задолженности составила около 12 млрд руб. Многие граждане, не желая оставаться невыездными, незамедлительно погасили долги.

Однако если ограничение на выезд за границу — норма, существующая в законодательстве, то идея лишения водительских прав вызывает вопросы.

«Ничего плохого я в этом не вижу, но нужно оценить инициативу с точки зрения конституционных прав граждан и найти оптимальный путь, чтобы не лишить большую часть автолюбителей водительских прав», — заметил Николай Винниченко.

«Кроме лиц, просто владеющих и управляющих автомобилем, среди задолжников могут оказаться таксисты, водители, которые автоматически лишатся работы», — говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Костенко. Поэтому, по его мнению, мера может быть даже более действенной, чем ограничение на выезд за границу. «Но на уровне, например, госавтоинспекции она долго не продержится. А если будут внесены изменения в законодательство, их может кто-нибудь оспорить в Конституционном суде, как положение, нарушающее право на свободу передвижения». По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Раппопорт и партнеры» Александра Раппопорта, с правовой точки зрения действительно сложно внедрить практику лишения прав за неуплату задолженности. Однако, считает он, в целом это правильная мера, поскольку в России исторически сложилось так, что многие граждане игнорируют решение судов. «То, что подходы в борьбе с должниками в России должны быть более креативными, не вызывает сомнения», — полагает г-н Раппопорт.