Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судебные приставы устрашают неплательщиков, скоро они будут должников лишать водительских прав

Судебные приставы устрашают неплательщиков, скоро они будут должников лишать водительских прав

Собираясь сесть за руль собственного автомобиля, вспомните обо всех непогашенных долгах. В ближайшее время Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может получить возможность отбирать водительские права у должников и злостных неплательщиков алиментов. Такую идею приставы обсуждают сейчас с МВД. Экспертам, правда, она кажется незаконной с точки зрения конституционных прав граждан.

Вчера глава ФССП Николай Винниченко заявил, что в ближайшее время в России, возможно, начнут лишать водительских прав злостных неплательщиков алиментов. Такая практика существует в европейских странах и США. По словам г-на Винниченко, там она себя успешно зарекомендовала. «В США около 90% алиментщиков своевременно уплачивает средства взыскателям, в том числе за счет подобных рычагов», — заметил он.

В последнее время ФССП в сотрудничестве с другими ведомствами все чаще применяет новые методы борьбы с должниками. Один из них — совмест­ные рейды приставов с инспекторами ГИБДД. Номера транспортных средств неплательщиков заносят в базу данных ГИБДД, а имущество (автомобиль или сотовый телефон) арестовывается прямо на месте. Другая мера — ограничение на выезд за рубеж. По данным службы, за девять месяцев 2007 года в целом по России за границу из-за наличия задолженности не выпустили более 8 тыс. граждан. Общая сумма их задолженности составила около 12 млрд руб. Многие граждане, не желая оставаться невыездными, незамедлительно погасили долги.

Однако если ограничение на выезд за границу — норма, существующая в законодательстве, то идея лишения водительских прав вызывает вопросы. «Ничего плохого я в этом не вижу, но нужно оценить инициативу с точки зрения конституционных прав граждан и найти оптимальный путь, чтобы не лишить большую часть автолюбителей водительских прав», — заметил Николай Винниченко.

«Кроме лиц, просто владеющих и управляющих автомобилем, среди задолжников могут оказаться таксисты, водители, которые автоматически лишатся работы», — говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Костенко. Поэтому, по его мнению, мера может быть даже более действенной, чем ограничение на выезд за границу. «Но на уровне, например, госавтоинспекции она долго не продержится. А если будут внесены изменения в законодательство, их может кто-нибудь оспорить в Конституционном суде, как положение, нарушающее право на свободу передвижения». По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Раппопорт и партнеры» Александра Раппопорта, с правовой точки зрения действительно сложно внедрить практику лишения прав за неуплату задолженности. Однако, считает он, в целом это правильная мера, поскольку в России исторически сложилось так, что многие граждане игнорируют решение судов. «То, что подходы в борьбе с должниками в России должны быть более креативными, не вызывает сомнения», — полагает г-н Раппопорт.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Землянин

комментирует материал 23.11.2007 #

ФССП хорошо устроилось. Перевалило свою работу на других.

user avatar
loginov

комментирует материал 26.11.2007 #

Бредовая идея. Права и налоги никак не связаны...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com