Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия на 130-ом месте по простоте уплаты налогов

Россия на 130-ом месте по простоте уплаты налогов

Всемирный банк и международная аудиторская компания PriceWaterhouse Coopers опубликовали результаты своего исследования Paying Taxes, посвященного фискальным проблемам в различных странах мира. РФ во всех "номинациях" занимает далеко не первые места. Особенно плачевно обстоят дела с простотой уплаты налогов. Находясь по этому показателю на 130-м месте, мы проигрываем большинству государств. По данным составителей рейтинга, даже в разрушенном войной Ираке с государством рассчитаться проще, пишут "Новые Известия".

Доклад содержит сразу несколько рейтингов. Один из них учитывает количество налогов, подлежащих уплате в той или иной стране. Самыми обремененными в этом смысле, по данным исследования, выглядят наши бывшие соотечественники. На Украине существует 99 различных налогов, в Узбекистане – 118, а в союзной Белоруссии – 124. Россия с ее 22 податями в этом фискальном хит-параде уверенно занимает 58-е место середняка. Если говорить о передовиках, которые не сильно мучают бизнес и граждан многообразием сборов, то там этот показатель ниже нашего на порядок. Так, например, в Гонконге существует всего 4 налога, в Швеции – 2, а на Мальдивах, по праву занимающих первое место в этом списке, всего один.

Стоит отметить, что это островное государство лидирует и в другом, пожалуй, самом занятном рейтинге. Разные государства выставлены по ранжиру в зависимости от точного количества часов, которое тратят их жители на уплату всех сборов. Речь идет, разумеется, не только о физических, но и о юридических лицах. Так вот, у среднего мальдивца на все про все уходит на это не больше часа. Граждане Объединенных Арабских Эмиратов тратят на фискальные дела 12 часов в год. Временные же затраты россиян разительно отличаются: у нас, чтобы "спать спокойно", необходимо потратить не менее 448 часов. И это еще неплохо.

Впрочем, нам в этом смысле грех жаловаться, особенно если сравнивать Россию с Украиной, где граждане и организации тратят на честные расчеты с государством до 2085 часов. Абсолютными же рекордсменами в этой номинации стали бразильцы, у которых на уплату всех налогов уходит 2600 часов.

Составляя еще один рейтинг, исследователи выяснили, сколько процентов от того, что население и компании получают, они отдают в казну. Лидером здесь стал очередной остров. На Вануату государству достается не более 8,4% доходов. Второе почетное место в этом списке занимают снова Мальдивские острова. Там на нужды страны отчисляют 9,1%. Налоговая нагрузка в России находится, как и большинство других показателей, на среднем уровне и составляет 51,4%.

Как отмечают опрошенные "НИ" эксперты, наши проблемы налогообложения касаются не граждан (13% подоходного налога –доля вполне нормальная), а бизнеса. Единый социальный налог по-прежнему слишком велик, чтобы работодатели платили наемным работникам "белые" зарплаты. Фискалы благодаря нажиму на предпринимателей все-таки добиваются больше собираемости этого налога, но значительная часть выплат все равно остается в тени. Но главной проблемой современного российского фиска, по мнению специалистов, остается налог на добавленную стоимость. Сложность администрирования НДС лежит тяжким бременем не только на предпринимателях, но и на самом государстве.

Впрочем, взглянув на колоссальные поборы в Сьерра-Леоне и Гамбии, где в налоги уходит 233,5% и 286,7% соответственно, чувствуешь повод для гордости. Конечно, там бизнес, и граждане не платят государству втрое больше, чем зарабатывают. Просто при налогообложении учитываются и доходы, и расходы, и оборот компаний, а все вместе дает такие чудовищные показатели.

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 22.11.2007 #

Ужас какой! У нас все еще не так плохо, как у некоторых. Хотя место и не первое, но все-таки не последнее!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com