Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Промышленность Германии от шпионажа потеряла около 2,8 млрд евро за год

Промышленность Германии от шпионажа потеряла около 2,8 млрд евро за год

Примерно 20% всех немецких компаний уже стали жертвами промышленного шпионажа или же в них имела место утечка интересующей конкурентов служебной информации. В результате им был нанесен годовой ущерб в размере примерно 2,8 млрд евро. Эти данные приведены в совместном опросе, организованном компанией по предоставлению охранных услуг Corporate Trust, Бюро прикладной криминалистики в Гамбурге и редакцией Handelsblatt. Участие в этом опросе приняла 741 немецкая фирма.

Утечка служебной информации происходила разными способами: примерно в 15% случаев конкуренты хакерскими способами подключались к внутренним ИТ-системам интересующей их компании. Кроме того, «прослушка» велась и спецслужбами. В 20% случаев имела место нелояльность собственных сотрудников.

О том, что наибольшая опасность исходит от собственных работников, свидетельствует не только последняя из приведенных цифр. Частенько служебная информация «уходила на сторону» в результате изощренного подслушивания разговоров сотрудников, которые те — по легкомыслию или же просто по глупости — вели у ярмарочной стойки или же за столиком в баре. В 18,7% случаев сотрудники компаний оказывались завербованными фирмой-конкурентом или же зарубежной спецслужбой в целях передачи им закрытой информации.

В качестве мотивов подобных поступков можно назвать, с одной стороны, страсть к наживе, так как передача информации во многих случаях хорошо вознаграждалась. С другой стороны, это происходит тогда, когда сотрудники считают себя обиженными начальством или же незаслуженно обойденными по службе, что вызывает у них стремление отомстить. Иногда продажей информации занимаются и бывшие работники фирмы.

Последний из наиболее известных случаев подобного рода имел место в команде «Формулы-1» Ferrari, когда ее механик, обидевшись на руководство, тайно передал конкурентам из McLaren-Mercedes 780 страниц секретной информации. Когда все это выплыло наружу, McLaren-Mercedes пришлось заплатить штраф в 100 млн долл.

По данным Corporate Trust, количество случаев промышленного шпионажа ежегодно возрастает в среднем на 10%. Размер нанесенного ущерба варьируется от случая к случаю, составляя суммы от нескольких тысяч до миллиона и более евро. Впрочем, реальные масштабы промышленного шпионажа настолько велики, что, по мнению МВД ФРГ, нанесенный ущерб значительно превышает приводимую в исследовании цифру 2,8 млрд евро.

Интересно, что в «компетентные органы» обратилось лишь 25% компаний, ставших жертвами промышленного шпионажа. «Фирмы опасаются, что о нанесенном им убытке станет широко известно, а это, в свою очередь, повредит их имиджу», — поясняет ситуацию глава Corporate Trust в Мюнхене Кристиан Шааф. Немецкие компании больше доверяют специалистам-консультантам. Во всяком случае, 40% понесших убытки фирм нанимали для определения размеров ущерба именно их.

Проведенное исследование показало, что в наибольшей степени промышленному шпионажу подвержены такие отрасли, как автомобиле-, авиа- и машиностроение, а также различные виды металлообработки. При этом главным объектом шпионских атак являются отнюдь не проектно-исследовательские подразделения, а отделы продаж с имеющимися в них данными о клиентах и продуктах.

Согласно исследованию, в нелояльности по отношению к собственной компании чаще всего замечены делопроизводители (31,3%), квалифицированные рабочие (22,9%) и менеджеры (17,1%). Предположительное объяснение этому: стоимость покупки информации у делопроизводителя намного ниже, а добыть ее они могут так же быстро, как и менеджеры.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com