Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прогнозы на развитие рынка онлайн-рекламы в 2008 году (часть 1)

Прогнозы на развитие рынка онлайн-рекламы в 2008 году (часть 1)

Конец года – то самое время, когда каждый человек на земле, являющийся частичкой социума вовлеченного в процессы непрерывного развития окружающего нас мира и удовлетворения собственных амбиций, от простого служащего до владельца торговой сети - подводит итоги уходящего года, анализирует произошедшее и ставит перед собой новые цели и задачи. Разнится лишь подход и оценка произошедших событий от одного человека к другому, но цель у всех одна – на основе полученной информации, сформировать для себя новые критерии успешного года. Кто-то посчитает успехом в новом году получить хорошую работу и закрепиться на новой должности, а для кого-то и прибыль собственной компании в несколько миллионов – будет считаться провалом.

Переходя к теме прогнозов развития рынка интернет-рекламы в 2008 году, в первую очередь хотелось бы затронуть тему развития интернет-сообщества в целом, так как именно оно - в конечном счете, и определяет вектор и направление развития рынка Интернет рекламы. 2007 год показал, что современные пользователи сети, в своей большей массе, это уже не безликие хосты и хиты, блуждающие в сети от сайта к сайту в поисках определенной информации. Постепенно уходит в историю информационный хаос, и техническая безграмотность. Исчезают границы между желаемым и возможным. Сегодня нет необходимости вникать в технические нюансы для реализации желаемого всю черновую работу за Вас делают автоматизированные веб-сервисы, которые поражают динамикой своего развития и что немаловажно – дружелюбным, интуитивно-понятным интерфейсом. Нет необходимости изобретать велосипед. А повсеместное внедрение веб-стандартов и open_source продуктов, с учетом развития современных технологий - делают жизнь разработчиков данных веб-сервисов проще.

Все это, в конечном счете, привело к бурному росту такого рода явления как социальные сети. Популярность социалок сразу же привела к появление нового рода услуги SMO (Social media optimization, продвижение в социальных сетях) на рынке рекламы.

Исходя из того, что именно 2007 год ознаменовался бурным ростом социальных сетей как в рунете, так и за его пределами, и тенденция роста явно сохраняет более чем положительную динамику – можно сделать главный прогноз, что рынок услуг по интернет рекламе в 2008 году так же ответит на это соответствующим предложением.

Наряду с предложениями по SEO, контекстной рекламе и медиа-рекламе – SMO станет неотъемлемой частью пакета комплексного продвижения веб-проекта. Основным преимуществом SMO перед SEO, на мой взгляд – является в первую очередь доминирование интеллектуального мышления над техническим при проведении рекламной кампании. SEO – это на 80% рутина, в отличии от SMO, где доля рутины минимальна. Да и к тому же, SMO позволяет обратиться к целевому покупателю напрямую, в отличие от того же SEO, где основной целью является поисковая система. Это не говоря уже о затратах, где SMO оставляет SEO далеко позади.

Все это должно привести к развитию и популяризации услуг SMO. Ввиду этого, а так же все нарастающей роли контента – услуги копирайтера станут с 2008 года наиболее востребованными.

Тут хотел бы сделать небольшое отступление. В сентябре 2007 года, я проводил исследование рынка Интернет-рекламы для внутренних нужд нашей компании. Путем опроса (под видом клиента) мною были опрошены более 50 фирм, предоставляющих услуги по онлайн-рекламе из различных ценовых групп. В каждой 2-ой на вопрос о наличии собственного копирайтера мне отвечали отрицательно (то есть данную услугу не предоставляли), а среди оставшихся 50% - добрая половина держит копирайтеров на аутсорсинге в виду слабой востребованности. Поэтому 2-ой свой тезис о прогнозах на 2008 год я бы сформулировал так: повышение спроса на услуги профессиональных копирайтеров.

На фоне мирового финансового кризиса – рынок онлайн рекламы покажет полностью ассиметричную динамику: по оценкам аналитической компании eMarketer ориентировочный рост рынка составит 20% (с текущих 21 млрд. до 27 млрд. долларов).

В свою очередь, приток на рынок онлайн-рекламы крупных оффлайн рекламных агентств, которые поглощают (именно поглощают, а не объединяются) молодые и перспективные стартапы – сохранится и в 2008 году.

Так же в 2008 году, по прогнозам нашей компании, станет переломным на рынке как контекстной, так и медиа-рекламы, за счет появления более гибких механизмов при проведении рекламной кампании, а именно возможности контролировать показ своих объявлений по социально-демографическим параметрам, а так же ведению поведенческого таргетинга. Конечно, данный ход не останется незамеченным со стороны самих пользователей сети, большинству из которых явно придется не по душе тот факт, что историях их сетевой активности будет доступно кому-либо еще кроме них самих, пусть даже и конфиденциально. А так как история знает не мало примеров того, когда конфиденциальная информация оказывалась в руках злоумышленников, то и 100% гарантий на нераспространение информации никто Вам дать не сможет.

Теперь хотелось бы поговорить о развитии рынка SEO. В 2008 году естественно продолжится положительная динамики развития данного рынка услуг. При этом рост цен на услуги SEO-специалистов (как фрилансеров, так и отдельных структур), по оценкам нашей компании - возрастут на 15-20%. Это связано с тем, что по-прежнему, спрос превышает предложение, что позволяет сеошникам самим устанавливать правила игры. Так же не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что с каждым годом – увеличивается сложность проведения работ (за счет введение поисковыми системами новых фильтров и смены алгоритмов ранжирования), да и ссылочные бюджеты не становятся меньше. Хотя в условиях высокой конкуренции – более мелкие компании в первое полугодие 2008 года, скорее всего, займут свою ценовую нишу – и не станут поднимать цены на проведение комплекса SEO.

Механизмы работы seo-специалистов в 2008 году изменятся незначительно. Данное утверждение основано на том, что ни Яндекс, ни Google (две самые популярные поисковых системы рунета) за последние полгода не запатентовали никаких координально-новых алгоритмов определения релевантности. Можно конечно вспомнить о технологиях TrustRank и PhraseRank от Google, но о них мы уже слышим с конца 2006 года. Так что принципиально-нового ждать не приходится.

Итак, для закрепления, мы повторим еще раз основные тезисы, выдвинутые в данной статье о том, что нас ждет в наступающем 2008:

1. Двадцатипроцентный рост рынка онлайн рекламы;
2. Рост цен на услуги SEO специалистов;
3. Персонализация рекламы. Поведенческий и географический таргетинги, наряду с социально-демографическими параметрами – станут определяющими при проведении рекламной кампании в рунете;
4. Увеличение доли SMO на рынке услуг по онлайн-рекламе, за счет бурного развития социальных сетей и блогосферы;
5. Копирайтер – одна из наиболее востребованных профессий в новом году;

Продолжение следует…

Источник: www.webintop.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

maxop

комментирует материал 10.09.2010 #

и как я понимаю не все что здесь написано - оправдалось)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com