Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приток капиталов в Россию способен вызвать в 2008 году экономический бум

Приток капиталов в Россию способен вызвать в 2008 году экономический бум
Несмотря на начинающийся мировой экономический кризис, экономический рост в России может продолжиться в 2008 году. Такой вывод сделали специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению Центра, отечественный рынок по-прежнему остается привлекательным для иностранных инвестиций. После недавнего оттока частных средств из банковской сферы, можно ожидать обратную волну. Иностранные капиталы способны вскоре вновь хлынуть в Россию для вложений в ценные бумаги, промышленное производство и торговлю на внутреннем рынке. Приток средств способен произвести непродолжительный бум в отечественной экономике, временно отсрочив, а в перспективе обострив проблемы большой задолженности российских компаний и банков. Продолжающий развиваться глобальный кризис не оставляет для РФ шансов избежать депрессии и бегства капиталов. Даже если подъем российского хозяйства продлится в 2008 году, приход мирового экономического кризиса только отложится.

21-22 января, 28 января и 5 февраля на всех фондовых биржах мира произошли обвалы. Для России февральское падение составило 3,38% по индексу РТС. Другой основной отечественный фондовый индикатор, ММВБ упал на 4,04%. Больше всего потеряли бумаги Сбербанка России (-5% на ФБ ММВБ) и ОАО «Роснефть» (-5,7% в РТС), долги которой превышают 100 млрд. долларов. Общее снижение цен российских голубых фишек оказалось в границах 5,7%. Причина всех трех биржевых падений в несоответствии роста на фондовых рынках накопившимся проблемам в реальной экономике, прежде всего проявившимся в США. В настоящее время в американском национальном хозяйстве отмечается рост безработицы и сокращение объемов промышленного производства. Падает активность компаний работающих в сфере услуг, в секторах розничной торговли, транспорта, финансов, недвижимости и здравоохранения. Вслед за США экономический спад грозит вскоре распространиться на другие страны. Особенно масштабным он может оказаться в Китае.

На протяжении 2007 года ведущие корпорации сталкивались с нарастающими проблемами. Сбыт товаров в Северной Америке и Европе поддерживался за счет увеличения кредитной задолженности населения, особенно выросшей в США. Снижение реальной зарплаты большинства работников, вызванное переносом промышленности в «третий мир», вело к сужению основных товарных рынков. «Лопнувший в январе 2008 года кредитный пузырь привел к трем биржевым обвалам и началу глобального экономического кризиса, - отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. - Однако в результате обнаружившихся на американском рынке проблем и угрозы скорого прихода кризиса в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, интерес инвесторов к экономике России существенно возрастает». По его мнению, стабильное положение отечественного внутреннего рынка, обещает многим компаниям выгоды от вложения средств в акции российских корпораций, новые производства, а также сферу торговли и услуг.

На протяжении 1990-х годов экономика РФ оставалась во многом закрытой для иностранных компаний. Благодаря этому в России смогли сформироваться собственные сильные корпорации, чего не произошло в Казахстане и большинстве стран Восточной Европы. «Мощное хозяйственное оживление 2000-2007 годов происходило для России в условиях ограниченного доступа иностранного капитала. Право работать на внутреннем рынке предоставлялось Кремлем, не редко только в обмен на открытие российскому капиталу доступа на рынки других стран, - говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. - Тесно связанная с мировым хозяйством как поставщик сырья, Россия оставалась достаточно закрытой для транснациональных корпораций. Оживление отечественной экономики происходило в условиях притока в страну нефтедолларов». По его словам, в настоящее время выросший за семь лет рынок России может оказаться востребован мировым капиталом больше, чем средства стабилизационного фонда РФ, безуспешно предложенные Минфином для спасения глобального хозяйства. Приток инвестиций в российскую экономику способен вызвать кратковременный бум в 2008 году. Но вслед за ним неминуемо последует исчерпание рынка, бегство капиталов и приход в Россию мирового экономического кризиса. Мощным фактором ослабления отечественных сырьевых корпораций в котором станет падение цен на нефть, логичное в условиях сокращения производства.
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com