Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первая пресс-конференция Apple в России

Первая пресс-конференция Apple в России
Царь хороший, но он не знает о бедах народных. Надо чтобы царь батюшка услышал глас народа. Примерно в таком стиле рассуждают фанаты Apple после первой российской пресс-конференции, на которой недвусмысленно показали отношение как к российским журналистам, так и поклоникам продукции компании. Специально не писал на эту тему, чтобы собрать отзывы людей фанатеющих от продуктов Apple, которых обвинить в предвзятости нельзя.

Отношение к журналистам. На пресс-конференции запретили делать фотографии каких-либо продуктов. Правда все они уже были показаны ранее, ничего сверхсекретного не показывали. Причина запрета, исключительно уважение к журналистам и желание, чтобы все они пользовались одними и теми же фотографиями с сайта компании. Также, журналистам не очень нужно изучать продукты с неперспективных углов. Это может внести сумятицу в голову фанатов Apple, вдруг углядят что-то не то. В принципе, учитывая, PR-активность Apple можно четко говорить - PR для компании это реклама и только. Реальной работы с изданиями как в других компаниях нет. Ну да и бог с ним.

Что поразило меня, так это предельная откровенность представителей большого Apple приехавших к туземцам. Нужно обновление Touch за которое нельзя легально заплатить 20 долларов из России (сама опция это крохоборство, никто не делал никогда ничего подобного), так нельзя. Соотечественникам предложили не мелочиться, а просто выкинуть "старый" плеер и купить новый с обновленной прошивкой. Математика и логика вообщем-то простая. Туземец заплативший почти в два раза больше, чем стоит плеер на родном рынке, явно несколько не в себе и не дружит с головным мозгом. Для него плеер не функциональная вещь, а красивые бусики. С выходом новой версии бусиков, он выкинет (продаст) старые и купит новые.

Несколько утрирую, но ситуация именно такова. Позволяя себе крохоборство на родном рынке Apple опирается на прошлые успехи. Несъемные батареи в iPOD проложили путь к таким же аккумуляторам в других устройствах компании. Многие люди не будут ждать замены батарейки, а просто будут покупать новые устройства, для плееров это простой шаг. Расчет отличный, на стагнирующем рынке, надо подхлестывать замену устройств. То, что пользователи не являются приоритетом и это видно со стороны, компенсируется пропагандистской машиной.

Российское представительство несколько наплевало в душу убежденных фанатов марки. С туземцами разговор был не таким, как во Франции или Германии, где за подобные высказывания можно огрести бойкот со стороны потребителей любой продукции компании. В России можно расслабиться и даже наплевать на российские законы, которые изучать никто не нанимался. Так, Mike Pauwels менеджер по маркетингу Apple заявил что MacBook Air появится на российских прилавках в течение ближайших недель, но правда без русской клавиатуры.
Мне радостно открыть глаза Майку, что по российским законам, поставка или продажа продукта не локализованного для России запрещена, подобный продукт является контрафактным и не может присутствовать на полках магазинов. Вот интересно, как представительство Apple будет компенсировать убытки розничным сетям, коли люди в погонах, на основании только одного закона совершенно правильно начнут изымать этот товар с прилавков. С точки зрения российского законадательства они будут чертовски правы. Ну нельзя же так неуважать туземцев, чтобы даже их законы не изучать. Ведь и боком может все это выйти.

Внеклассное чтение на тему:
http://community.livejournal.com/ru_mac/6004013.html
http://community.livejournal.com/ru_mac/6003096.html

Но как известно царь хороший и он просто не в курсе. Поэтому российские поклоники марки пишут письма царю, один из примеров можно почитать вот здесь - http://digg.com/apple/Apple_s_PR_fiasco_in_Russia

Дорогие поклоники марки. Apple выпускает неплохие продукты иногда. У них есть хорошие решения. Но когда вас вот так имеют, мне даже как-то неприятно становится, что заодно и меня считают туземцем. Может быть не стоит так превозносить бусики, а пора реально взглянуть на вещи. С другой стороны не последний раз вытерли ножки, скоро еще будут продукты и возможность поиметь туземцев. Пока вы свои денежки приносите, никто на вас внимания обращать не будет, как и на петиции, начхать и растереть.

Мысли про таможню и размышления о ценах. Есть такая общемировая компания Samsung (криков не надо, что корейцы это гадость, наполовину многие продукты Apple состоят из Samsung комплектующих). Так вот у нее разница в ценах на ряд продуктов в разных странах минимальная и зависит скорее от розничных игроков. Компания как глобальный игрок делает оптовые цены для каждой страны с учетом налогов и получается, что серый рынок или переток товара с одного рынка на другой минимальны. Да, компания теряет где-то проценты прибыли, иногда десятки, как это происходит в России из-за таможенных сборов и НДС. Но пользователи по всему миру получают продукт за одну и ту же стоимость (опять таки говорю примерно, накидать примеров с разными ценами на один товар можно с легкостью, правда и в Москве разброс цен в 30-40 процентов найти легко). Для Apple пользователь не играет роли как таковой. С помощью пропаганды создают стадный инстинкт и дальше можно гнать товар по завышенной цене. В Россию по двойной, обеспечивая отличный заработок даже не от оптовых цен, а от розничных. И создавая целую армию спекулянтов. Ведь разницы между американским и российским продуктом нет вообще. Зачем вкладывать деньги в локализацию, коли туземцы съедят продукт и так. Жалко, что 95 процентов компаний относятся к России уже нормально, а вот Apple живет в 90-х, когда такое отношение было возможным.

UPD. Получил консультацию от розницы. Смелые магазины продающие "Воздух" рискуют нарваться на изъятие не только этого ноута, но и всех других товаров до скрепок, на предмет проверки и экспертизы. Не трудно представить, что отсутствие русских клавиш способно превратиться в большую проблему для таких игроков.
Источник: eldarmurtazin.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 28.01.2008 #

Совсем обнаглели,нужно им вообще запретить постовлять свою продукцию к нам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com