Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интервью с бизнесменом Вадимом Дымовым

Интервью с бизнесменом Вадимом Дымовым
Самый модный бизнесмен Вадим Дымов перехватил эстафету у Олега Тинькова и Евгения Чичваркина. Основатель компании "Дымов" и магазинов "Республика" — желанный гость на обложках глянцевых журналов, в рейтингах молодых миллионеров и в лентах деловых новостей. И в рубрике "Школа жизни".

Вадим, вы окончили Суворовское училище — хотели стать военным?
В детстве на нашей улице в Уссурийске жили одни военные, вокруг находились воинские части, рядом — военное училище. Отчим тоже был военным. И мне казалось, что моя жизнь должна быть связана с армией. Сам я любил рисовать, чертить, проектировать и даже подумывал о том, чтобы поступить в архитектурный. Но вокруг была такая обстановка, что у меня не было шансов. И когда я у мамы спросил, чем заняться, она ответила: "Сынок, лучшая профессия для мужчины — защищать свою родину". Поэтому поступил в Суворовское училище, потом — в Донецкое высшее военно-политическое училище. Когда я был на третьем курсе, началась перестройка. Я тогда понял, что конец системе и в армии никому ничего не светит. Вот и бросил учебу. Правда, меня сразу призвали в армию еще на два года.

Армейское прошлое помогает?
Конечно. У меня все принципы армейские. Четкая цель, четкая задача, четкие регламенты. Устав — это вообще лучший регламент, отличное представление о том, как надо строить организацию.

Наверняка не только на регламентах бизнес строите. Какие принципы помимо армейских исповедуете?
Мои принципы сродни общечеловеческим. Не желать другим того, чего не хотел бы себе. Уметь прощать людей. И не требовать от них слишком многого. Я не сетую на персонал, а сетую на себя и на управленцев.
Крайне важна вера в себя и в команду. Я стараюсь передать людям ощущение уверенности в их силах, в компанию, в завтрашнем дне. Вот это и помогает. На этом можно очень много построить.

На этом можно даже миллионы заработать. Помните, кстати, когда первый рубль заработали?
Рубль не помню, но первые настоящие деньги мы с другом заработали на продаже автомобиля. Это было во время учебы.
Нам пригнали автомобиль из Японии, и мы его продали. Заработали где-то 4 тысячи долларов.

А первый миллион когда?
Сложно сказать, все деньги сразу же вкладывались в оборудование. Поэтому миллион был в железе, и я не заметил, как его заработал. А так, чтобы миллион на счету, то я об этом даже никогда не думал.
Когда создавали бизнес, я хотел заработать 200 тысяч долларов. А потом решить, что с ними делать. Когда заработал 200 тысяч, оказалось, что 200 мало и надо 400. А когда заработал 400, то понял, что деньги — это не очень интересно. Чем больше я работал, тем дальше деньги отходили на задний план.
Вообще, если на деньгах не зацикливаешься, они сами к тебе идут. Если ты делаешь всё правильно, людям плохо не делаешь, то фортуна к тебе по-любому будет благоволить.

Слишком просто всё получается: везение как бы всё решает, только нужно всё правильно делать. Но как из ничего, с нуля, рождается большой бизнес, даже несколько бизнесов?
Всё рождается спонтанно. Хотя я всегда знал, что у меня что-то да получится. Вообще успех не зависит от ситуации на рынке в том или ином регионе. Некоторые говорят: он вовремя оказался в нужном месте. Я так не считаю. Успех вообще не зависит ни от чего, только от жизненной философии человека. Главное — это то, что ты думаешь, то, что ты знаешь. Адекватность позволяет тебе принимать правильные решения. И не стоит сетовать на мир. Стоит сетовать только на себя лично.

Если успех не зависит ни от чего, то почему вы выбрали колбасное производство?
Я думаю, у меня получилось бы в любой из отраслей. Но так случилось, что я начал с завода по производству мясных продуктов. Мой приятель предложил организовать мясоперерабатывающее производство во Владивостоке. Начали с того, что заняли денег у иностранных партнеров, 300 тысяч долларов. А я решил поехать во Франкфурт на одну из выставок по мясопереработке. Вернувшись, я четко знал, что нужно работать по европейским стандартам. И здесь я применил всю свою армейскую настойчивость. Я просто очень тупо добивался одной цели — делать как можно лучше.
Мне очень нравится процесс производства: всё начинается из ничего, ты придумываешь идею, набираешь людей, покупаешь материалы, и из всего этого получается какой-то продукт. Не так важно какой, главное — качественный.

У вас ведь во Владивостоке бизнес хорошо складывался. Зачем решили в Москву переехать?
Я, в общем-то, и не собирался переезжать, но интуитивно чувствовал, что мне во Владивостоке тесновато. В Москве как раз продавали мясоперерабатывающий завод, и недорого продавали. Мы его купили, и у нас как-то стало всё получаться. И люди хорошие подобрались. Мне всегда хотелось, чтобы людям нравилось у меня работать, чтобы они были довольны, чтобы они были лояльны к компании, чтобы разделяли те убеждения и ценности, которые транслируют владельцы компании. Это очень важно для меня.

Как вы людей в команду подбираете?
По принципу "свой" — "не свой".

Это как?
А вот так. На собеседовании делаю себе пометки: наш человек — не наш, перспективный для нашей компании — неперспективный, адекватный ли он жизни и той работе, которую ему поручат, или неадекватный, надежный ли он, на мой взгляд, или ненадежный, как он одет, как он обут, как он говорит… Я думаю, что так все сотрудников подбирают, только интуитивно, а я осознанно это делаю.

Молодых специалистов тоже набираете?
Конечно. Я считаю, что в компании должен быть кадровый резерв. К ним требование: чтобы были умные глаза и сильное желание работать. И безо всякого апломба. Главное — отсеивать "темных": тех, кто заряжен негативно, кто рассчитывает на избирательное отношение к себе, неуравновешен, конфликтен, не умеет строить отношения в коллективе, заносчив, неконструктивен. А с остальными можно работать.

У вас так много бизнесов: и колбасное производство, и рестораны, и книжные магазины, и издательство. Какой из них любимый?
Не сказать, что мясопереработка — мое любимое дело, просто там у меня получилось. Наверное, сегодня любимый бизнес — "Республика". Это была моя детская мечта, в нашей семье всегда было очень много книг.

Когда и почему решили мечту реализовать?
Когда "Букбери" открыли первый магазин, я понял, что пора строить свою сеть. Года два я вынашивал идею. На меня еще повлияла моя любимая группа Manic Street Preachers, я наслушался их текстов-манифестов. И мне захотелось что-то сделать, у меня был такой драйв. Я сам придумал название, мне в этом помогла итальянская газета La Republica. Долго думал над слоганом: книги, музыка, а третьего слова не хватало, я бился с ним месяца три. Пока один из архитекторов при разговоре про строительство дома не произнес слово "перспектива". "Перспектива" объясняет всё остальное.
Потом дизайнеры-берлинцы помогли сделать дизайн. Вообще мне нравится Берлин, Берлин — это мой город. Наверное, потому что я альтернативный человек, люблю всё альтернативное: музыку альтернативную, одежду альтернативную, людей альтернативных.

Альтернативный — не то слово. У вас ведь еще и бизнесы альтернативные есть. Например, завод по производству керамики в Суздале. Зачем он вам?
Просто мне захотелось делать керамику. Я много путешествовал по миру, и мне казалось, что это так красиво — делать керамику. Это такое хобби, которое, я надеюсь, в будущем станет бизнесом. Это роскошь, хотя она мне и не приносит дохода. У многих роскошь в виде каких-то "Феррари", домов на Рублевке, вилл, катеров, а у меня — в виде керамики. Я никого не осуждаю, но мне это нравится больше. Я иногда даже не верю, что это сделал я.

А во что верите?
В то, что судьба выбрасывает кости, а Бог дает талант. И задача человека, высшее предназначение — это быть полезным людям и раскрывать себя. Мне посчастливилось, мне кажется, что у меня это получается.

Источник: career.akzia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com