Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Японцы боятся, что Россия запретит вылов краба на Дальнем Востоке

Японцы боятся, что Россия запретит вылов краба на Дальнем Востоке
Власти РФ планируют ввести мораторий на вылов краба в ряде дальневосточных зон. Японцы забили тревогу. «Этот запрет будет большим ударом по экономике Вакканая – северного порта Японии на острове Хоккайдо, – сообщил в понедельник журналистам представитель городской администрации. Российские эксперты убеждены, что проблема браконьерства краба достигла такого размаха, что требует серьезного вмешательства со стороны правительств обеих стран.

Необходимость запрета, по словам руководителя центра общественных связей Госкомрыболовства Александра Савельева, связана с тем, что в Японию поставляется краб, в основном выловленный браконьерским способом. Поэтому с 1 января 2008 года весь улов морепродуктов из основной экономической зоны России должен поступать на таможенную территорию РФ и проходить соответствующее оформление. Рассматриваются также планы по введению моратория на вылов краба в некоторых дальневосточных зонах.

Напомним, что еще в начале июня 2007 года Минсельхоз РФ запретил вывоз живого краба за пределы российской экономической зоны и обязал рыбаков поставлять улов для переработки в отечественные порты. В ведомстве посчитали, что это станет эффективной мерой по борьбе с браконьерством. Но на деле, как у нас нередко бывает, все получилось «с точностью до наоборот». Живой краб, минуя проложенные чиновниками маршруты, по сей день продолжает поступать в Японию.

По данным таможенного управления японского порта Вакканай, за 10 месяцев этого года туда было ввезено около 9 тыс. тонн живого краба (то есть на 69% больше, чем за соответствующий период 2006 года, когда никакие ограничения российских чиновников еще не действовали). Сумма браконьерских, по сути своей, поставок составила более 47 млн. долларов, или на 85,5% больше, чем годом ранее. А доля запрещенного живого краба в общем импорте морепродуктов за этот период составила 78,2%.

«Весь живой краб поступает сюда из России», – признают представители российской компании, поставляющей замороженного краба в Корею. Везут все, и флаги, под которыми ходят суда, значения не имеют. За 10 месяцев этого года число заходов судов под российским триколором составило 314, под флагом Камбоджи – 673, далекого латиноамериканского Белиза – 181. Но здесь ни для кого не секрет, что большинство иностранных судов имеют российские команды, которые беззастенчиво вылавливают краба в основной экономической зоне РФ.

По данным японских таможенников, размер импортной пошлины на живого краба составляет 4% от стоимости. Портовый сбор с судна-поставщика за выгрузку до 12 часов составляет 8,82 иены (меньше 2 руб.!), от 12 до 24 часов – 11,76 иены (меньше 3 руб.). Иными словами, заходи практически даром. Как правило, российские рыбаки сдают выловленного краба по средней оптовой цене 5 долларов за 1 кг. В том же порту кило вареного деликатеса зашкаливает за 200 «зеленых». Общая прибыль от поставок российского живого краба в Вакканай составляет, по некоторым данным, около 25 млрд. японских иен в год (около 230 млн. долларов).

Понятно, что и бюджет портового города, и вся его экономика напрямую зависят от поставок улова из особой экономической зоны РФ. В Вакканае расположено семь крабоперерабатывающих заводов. Местные власти не скрывают: практически весь краб, поступающий в порт, имеет браконьерское происхождение, тем не менее они просят, чтобы Россия как-то вошла в их положение.

Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что развитие экономики острова Хоккайдо дается нам слишком дорогой ценой. Как заявил научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, «на вывоз живых крабов нужно не временный мораторий вводить, его необходимо вообще запретить». Только так, по мнению эксперта, можно восстановить популяцию крабов и реанимировать рыбоперерабатывающее производство на российском Дальнем Востоке. Ученый убежден: простые административные запреты, «которые все равно никто не исполняет», здесь не помогут.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com