Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: Общепринятая оценка экономики Китая завышена на 40%

Эксперт: Общепринятая оценка экономики Китая завышена на 40%

Общепринятая оценка экономики Китая завышена на 40%. С таким сенсационным утверждением выступил американский эксперт из Фонда Карнеги для содействия всеобщему миру Альберт Кейдел. Фонд распространил в среду, 14 ноября, его статью, опубликованную в этот же день в газете Financial Times, и пояснил, что автор - специалист по китайской экономике.

Кейдел, по его словам, опирается на новые оценки этой экономики, выполненные Азиатским банком развития (АБР) на основании паритета покупательной способности (ППС). "Результаты говорят о том, что когда Всемирный банк объявит позже в текущем году свои пересмотренные данные о ППС, китайская экономика окажется на 40% меньше, чем утверждалось ранее", - пишет специалист.

В МВФ и Всемирном банке подтвердили ИТАР-ТАСС, что работа по уточнению экономических данных для всех стран мира на базе ППС сейчас действительно завершается. Ее итоги должны быть представлены к концу текущего года. По словам специалистов, они ожидаются с большим нетерпением, поскольку с начала 1990-х годов, когда производилась предыдущая такая оценка, в мировой экономике многое изменилось.

Понятие паритета покупательной способности появилось в экономической теории из-за необходимости более или менее объективного сравнения экономики разных стран. Основанием для такого сравнения служит оценка стоимости некой условной "корзины" товаров и услуг. Такой метод позволяет избегать искажений, связанных, например, с колебаниями рыночных валютных курсов. Другое дело, что и он, разумеется, не дает стопроцентно точной картины.

Кейдел это признает, но при этом подчеркивает, что оценки, о которых он пишет, - все же не пустая схоластика. Если верить прежним данным, Китай сейчас занимает второе место в мире по размерам экономики в пересчете на ППС.

Конгресс США прогнозирует, что уже к 2012 году Китай опередит Америку по этому показателю. Такие ожидания вызывают тревогу у специалистов по национальной безопасности, в частности, с точки зрения возможностей для наращивания военной мощи Китая, указывает он. Ожидаемые же новые оценки, по словам специалиста, напоминают прежде всего о колоссальных социально-экономических проблемах, с которыми по-прежнему сталкивается Пекин.

В частности, уточненные данные - если, разумеется, они верны, - означают, что в Китае насчитывается до 300 млн бедняков с уровнем доходов до 1 доллара в день. Это втрое больше, чем принято думать, утверждает Кейдел. Понятно, что утроение получается не из-за роста числа самих людей, а из-за понижения планки их доходов.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com