Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкиры надеются на нового премьера, опасаясь повторения кризиса 2004 года

Банкиры надеются на нового премьера, опасаясь повторения кризиса 2004 года

Вчера состоялся совет Ассоциации российских банков (АРБ), на котором банкиры фактически обвинили прежний состав правительства в формальном подходе к исполнению поручения президента России Владимира Путина об укреплении банковской системы и повышении ее капитализации. При этом банкиры выступили с рядом предложений к ЦБ, для того чтобы избежать повторения негативного опыта лета 2004 года в России или происходящего сейчас в банковской системе Великобритании, пишет РБК daily.

На состоявшемся вчера заседании совета АРБ представители банковского сообщества выступили с критикой в адрес работы бывшего российского правительства, в частности выполнения им поручений президента России по итогам заседания президиума Госсовета в ноябре 2006 года. Согласно этому поручению, до 1 марта 2007 года правительство должно было разработать и реализовать комплекс мер по укреплению национальной банковской системы и повышению уровня капитализации и конкурентоспособности банков. Ответственными за выполнение этого поручения были назначены глава Банка России Сергей Игнатьев и теперь уже бывший премьер-министр Михаил Фрадков.

В документах к совету АРБ указывается, что прежнее правительство проявляло формальный подход к выполнению поручений президента России, в частности фактически проигнорировало мнение профессиональных участников банковского рынка. Теперь банкиры надеются, что их мнение будет услышано. "После избрания на пост премьера Виктора Зубкова, который глубоко знает банковскую проблематику, мы уверены, что ситуация с развитием банковской системы России изменится к лучшему", — заявил вчера глава АРБ Гарегин Тосунян.

Главной темой на совете АРБ стало обсуждение текущего положения банковской системы: банкиры отметили хороший запас прочности российской банковской системы, но при этом выступили с рядом предложений к ЦБ, для того чтобы избежать повторения негативного опыта лета 2004 года в России или происходящего сейчас в банковской системе Великобритании.

Глава Сбербанка Андрей Казьмин призвал финансовые власти страны осознать глубину проблемы, принять во внимание размах возможных спекуляций и выполнить наконец поручения президента по совершенствованию рефинансирования российских банков. При этом Андрей Казьмин неожиданно выступил с легкой критикой главного акционера Сбербанка — Банка России. Недавние меры ЦБ по повышению ликвидности российских банков Андрей Казьмин назвал "правильными, но недостаточными". В Банке России вчера не смогли прокомментировать слова Андрея Казьмина.

Представители банковского сообщества выступили с рядом предложений к Банку России по совершенствованию рефинансирования российских банков. "В качестве обеспечения ЦБ мог бы использовать различные кредитные портфели банков", — отметил вчера Гарегин Тосунян. По его словам, Банк России должен иметь в распоряжении "зачехленные орудия" в виде новых инструментов рефинансирования: "Не обязательно из них стрелять, но иметь их нужно".

Председатель правления Росбанка Александр Попов предложил включать в ломбардный список банков еще и долговые обязательства субъектов Федерации и начать устанавливать фиксированную ставку РЕПО на долгосрочный период времени, как это делают ФРС США или Европейский центробанк. С ним согласен и председатель правления банка "Электроника" Владимир Романов: "За рубежом банки заранее знают, по какой цене они могут занять деньги у центробанков. В России ставки устанавливаются ежедневно по итогам аукционов РЕПО. Это существенно осложняет банкам возможность прогнозировать свою деятельность".

Вчера в Банке России не смогли дать комментарий к предложениям банкиров. Тем не менее, как недавно заявил зампред ЦБ Константин Корищенко, "решения, которые принял Банк России по расширению рефинансирования банков, создают многократный задел для предоставления того количества средств, которые могут потребоваться для осуществления немедленных текущих платежей".

Источник: money.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

adenadil

комментирует материал 19.09.2007 #

не надо нам кризис! нам уже хватило того, что было...

user avatar
loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Жалуются новому правительству на старое. :-) Банкиры боится не за нас с вами, они боятся свои деньги потерять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com