Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высокую инфляцию при нашей модели экономики остановить невозможно

Высокую инфляцию при нашей модели экономики остановить невозможно
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин признал, что инфляция в России в этом году будет не меньше 10%. Рост цен опять победил наших чиновников. Правительство борется, организует рабочие группы и комиссии, президенты требуют результатов, продукты и бензин “замораживают”, а жизнь, несмотря на все эти и другие меры, невзирая на неуклонный “рост реальных доходов населения”, становится все дороже и дороже. За всю историю постсоветской России правительству удалось уложиться в собственный прогноз по инфляции всего лишь раз — в 2004 году. Опыт безуспешных сражений приводит, в соответствии с логикой, к одному из двух возможных выводов: либо боремся не с тем, либо — не так.

Стерилизация — путь к кастрации

Казалось бы, если твои прогнозы и способы борьбы не подходят, то надо постараться посмотреть на проблему с другой стороны. Обратить внимание на иные составляющие. Но не таковы наши министры. Ставший вице-премьером правительства министр финансов Алексей Кудрин использует по большому счету лишь один, на его взгляд, безотказный рецепт: стерилизация денежной массы. Дескать, чем меньше денег будет в экономике, тем ниже окажется инфляция. Поскольку инфляция, грубо говоря, возникает-де тогда, когда денежная масса превышает товарную. Любые предложения направить инвестиции в экономику воспринимаются им в штыки, потому что это разгонит маховик роста цен. Скорее всего его принципиальная позиция является следствием его же убежденности, что инфляция в России носит исключительно монетарный (денежный) характер.

Но даже если это и так, то логика Кудрина страдает по крайней мере одним просчетом. Он берет лишь денежную составляющую, не желая думать о товарной. Ведь по этой же логике, если наращивать производство товаров, это поможет в борьбе с ростом цен не меньше, если не больше, чем ограничение денежного оборота в стране и доходов населения.

Вложения в основные фонды создают дополнительные рабочие места, повышают работникам зарплату, но самое главное — наращивают выпуск продукции. А зарплата — что зарплата: на нее идет лишь часть от стоимости созданного товара. И мы прекрасно знаем, что в нашей стране — гораздо менее значимая часть, чем в той же Европе или США.

Может быть, такая позиция Кудрина была обусловлена тем обстоятельством, что развитие товарного производства не входит в компетенцию министра финансов. Он отвечает лишь за свой участок. Но теперь, когда он возглавил группу по борьбе с инфляцией, ситуация должна была бы измениться. Должна бы, но не меняется. За последние недели мы не услышали от Алексея Леонидовича ничего, что свидетельствовало бы об изменении его точки зрения. Принципиальность — хорошее качество. Но лишь до тех пор, пока она не превращается в упертость. А стерилизация денежной массы уже привела практически к полной кастрации отечественной экономики.

Наши борцы с инфляцией к концу прошлого года получили новый аргумент для собственной защиты — мировой рост цен на продовольствие. И тут же стали объяснять, что китайцы начали больше есть, а индийцы — плодиться немыслимыми темпами. И что так обстоит дело с ценами везде.

На помощь им пришли специалисты Росстата и некоторые СМИ. Так, буквально на днях прошла информация под броским заголовком о том, что рост цен в Еврозоне за март текущего года составил аж 3,5%. Впору хвататься за голову и жалеть европейцев: у нас-то за первый весенний месяц — всего лишь 1,2%. Право, не стоит. 3,5% — это в Европе в годовом исчислении. За месяц-то цены в зоне обращения единой европейской валюты выросли всего на 0,29%.

Еще больше умиления вызывает справка Росстата о росте цен на продукты питания в декабре 2007 года. Дескать, хлебобулочные изделия вздорожали на 12,4%, масла и жиры — на 15,3%, молоко, сыр, яйца — на 14,7%. Все, как у нас в сентябре—октябре. Вот только у нас в сентябре, а потом — в октябре, а потом еще в каждом месяце понемногу или побольше. А у них это рост цен на продовольствие за три года, по сравнению с 2005-м. У нас же за тот же период только официальная инфляция составила 31,6%. А всем понятно, что продукты дорожают быстрее, чем все остальное, а бьют по малообеспеченному населению больнее. Так что не складывается, господа. Никак не получается.

Между тем стоит лишь допустить мысль о том, что природа нашей инфляции имеет другой характер, как происходящие в нашей стране процессы становятся гораздо более понятными. Как понятным становится и то, что, действуя по рецепту Кудрина, правительство не лечит болезнь, а лишь загоняет ее внутрь. Откуда этот нарыв через некоторое время прорвется, не оставив всему организму ни единого шанса на выздоровление после общего заражения крови.
Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com