Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Кремле подвели итоги музыкального года

В Кремле подвели итоги музыкального года

На финальном шоу своего эстрадного фестиваля "Новые песни о главном" в Кремле "Первый канал" подвел итоги музыкального года. В зале находился БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Каждый раз, проводя в конце года финал фестиваля "Новые песни о главном" в Государственном Кремлевском дворце, его устроители пытаются перед началом съемки как-то развлечь собирающуюся публику. Раньше, например, в фойе ГКД устраивали шоу с танцорами и мимами. В этом году затеяли хоровое пение зала под руководством двух массовиков-затейников. Зрители устраивались на своих креслах и тут же подключались к исполнению народных хитов вроде "Ой, мороз, мороз" или "По Дону гуляет казак молодой". В конце этого "пре-шоу" лучшие певцы поднялись на сцену и исполнили "Подмосковные вечера". Когда ведущие попросили их как-то назвать стихийно образовавшуюся группу, господа и дамы, немного посовещавшись, придумали для себя убойное название -- "Кремлевские валенки".

На содержание самого концерта публика реагировала с гораздо меньшим энтузиазмом. В такого рода вечерах есть константы вроде ведущего Максима Галкина или дикого восторга по поводу любого появления Софии Ротару. В остальном лучше запоминаются не мелодии, а какие-то яркие детали. В этом году, например, в памяти отпечатались красные ботинки Валерия Леонтьева или строчка из новой песни Ирины Аллегровой "Улетали принципы под откос". Теоретически фестиваль "Новые песни о главном" -- это лучшие из композиций, которые в течение года раскручивались в одноименной ежемесячной программе на "Первом канале". И если они "лучшие", то по идее публика должна бы их хорошо знать. Однако корреспонденту Ъ редко когда удавалось заметить не то что хоровое, как под "Ой, мороз, мороз", но хоть сколько-нибудь коллективное подпевание. Остается снова признать, что традиционный аншлаг на "Новых песнях" -- свидетельство любви не к песням, но к исполнителям. Судя по поведению аудитории, "народных" песен, тех, что вызывали бы бурю эмоций с первых нот, 2007 год нам не дал.

Кстати, у журналистов была возможность определить своих фаворитов среди участников фестиваля. Ежегодно в его рамках вручают приз прессы. В этом году музыкальный обозреватель Ъ не принял участие в анкетировании, но оставалась надежда, что коллеги сделают достойный выбор. Приз прессы отдали песне "Фильм не о любви" Виктории Дайнеко. Смотреть на главного редактора "Афиши" Юрия Сапрыкина, вручавшего награду певице, было жалко. Он за эту песню не голосовал. Выяснилось, что еще добрый десяток коллег, регулярно пишущих о популярной музыке, не получили анкет либо упоминали в них другие песни. Не то чтобы это была плохая песня. Просто это стандартный продукт композитора Игоря Матвиенко, не лучше и не хуже других. Комфортный, но безликий музыкальный ширпотреб. И ровно такими же качествами обладают 90% произведений, представленных на фестивале. Журналистам же все-таки свойственно обращать внимание на то, что выбивается из общего ряда. Например на певицу Максим, ставшую настоящей коммерческой сенсацией уходящего года. На "Новых песнях о главном" ее не было вообще.

Приз зрительских симпатий за песню Филиппа Киркорова "Дай мне силу" получил Дмитрий Колдун, довольно эффектно выступивший на "Евровидении". Как на грех, именно на его номере в Кремле долго не могли запустить фонограмму, что, впрочем, вряд ли сказалось на зрительских симпатиях. Решение профессионального жюри также выглядело вполне справедливым. Награду дали группе "ВИА-Гра" за песню Константина Меладзе "Поцелуи". С выступлением "ВИА-Гры" связан и один из самых уморительных моментов шоу. После того как сексапильные украинки вдохновенно спели и станцевали о высоких чувствах, Максим Галкин сказал в микрофон: "А че, Надюха-то больше не вернется? Или у вас если родила, то уже все?" Вопрос о девушке из одного из предыдущих созывов "ВИА-Гры" застал нынешних участниц врасплох.

Точно так же артистка Настя Каменских буквально окаменела, когда ведущий сказал: "А если 'Каменских' -- значит их, Каменских, много?" Несмотря на то что дуэт певицы и рэпера Потапа подается как комический, с чувством юмора у нее явно проблемы. Господин Галкин же в очередной раз превратил сборный эстрадный концерт в собственное stand-up-шоу, и под конец уже его реплики казались основным содержанием вечера, а не "перебивками" между песнями. А неожиданная партнерша господина Галкина Ингеборга Дапкунайте подняла весь конферанс почти на уровень театра абсурда. Она вообще не комплексовала по поводу шуток о своей фамилии и акценте, точно включалась в клоунаду партнера и тоже много импровизировала. Казалось, для породистой актрисы интеллектуального толка Дапкунайте эти "Новые песни" -- одновременно актерская задача и возможность побывать в каком-то экзотическом зверинце. Когда господин Галкин сказал ей, что шутками в адрес артистов хочет взбодрить зал, госпожа Дапкунайте предложила: "А может, просто попросим всех зрителей один раз встать со своих мест и сесть?" Своей следующей репликой комик подписал приговор всему мероприятию: "Если они встанут, они уже не сядут. Так что пусть сидят".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com