Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые раскрыли антигравитационный секрет тараканов

Ученые раскрыли антигравитационный секрет тараканов
Исследователи из Университета Кембриджа смогли установить механизм, благодаря которому тараканы удерживаются на вертикальных поверхностях. Свою работу они опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как передает Lenta.ru, секрет антигравитационных трюков заключен в подушечках на тараканьих лапках. Две крошечные подушки "прилипают" при движениях лапок. Различают два типа движений: толчок лапки в сторону от тела к поверхности и притягивание ее обратно к телу. При толчке подушечки отсоединяются от поверхности, а когда таракан тянет лапку к себе - прилипают.

До сих пор ученые рассматривали толчок и "утягивание" только применительно ко всей лапке. Зоологи Уолтер Федерле и Кристофер Клемент смогли понять тонкую механику движений тараканьих лапок.

Объектом их исследования стал мраморный таракан Nauphoeta cinerea. В своей работе английские зоологи использовали комплексный подход. Они ампутировали у тараканов лапки, лиофилизовали их и изучали под электронным микроскопом. На следующей стадии эксперимента ученые приклеивали живых тараканов к предметному стеклу и измеряли силу и направление движений их лап. Затем исследователи с помощью высокоскоростной съемки запечатлевали тараканьи шаги при ползании вверх-вниз.

Подушечки состоят из передней части, которая используется при втягивании лапки и задней, которая "работает" при толчке. Тараканы при ходьбе используют разные части подушечек на разных лапках. То есть если на передней лапке работает, например, задняя часть подушечки, то на задней в этот момент задействована передняя часть. Таким образом, несколько лапок таракана постоянно прикреплены к поверхности, что позволяет насекомым не сползать вниз.

Сами подушечки прилипают к поверхности по тому же принципу, по которому слипаются две мокрые тарелки. Подушечки покрыты тонкой пленкой из жидкости, состав которой не выяснен.

В интервью AFP Федерле рассказал, что "тараканий принцип" может быть использован при создании роботов. Ученые давно пытались создать механизмы, способные передвигаться по вертикальным поверхностям, однако до сих пор они сталкивались с проблемами при движении роботов вниз. Все разработанные до сих пор механизмы не могли спускаться головой вперед. Это связано с тем, что их конечности способны выполнять только толчковые движения.
Источник: www.fontanka.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com