Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский турбизнес учится зарабатывать на НЛО

Российский турбизнес учится зарабатывать на НЛО

Сайты российских туристических фирм пестрят обещаниями встреч с йети и «зелеными человечками». Регионы едва не дерутся за право носить титул «самой аномальной зоны страны». В массовом порядке прокладываются дороги и строятся гостиницы в местах, куда коренное население от греха подальше предпочитает лишний раз не заглядывать. Это не приступ массового сумасшествия. Просто активные игроки туристического рынка сочли бизнес на продаже путевок в паранормальные точки страны крайне перспективным.

В конце ноября власти Пермского края сообщили о создании уфологического заповедника в местной аномальной зоне – так называемом Молебском треугольнике, где частенько видят НЛО. По мнению чиновников, необычный заповедник сделает регион привлекательным для туристов, которые принесут местному бюджету миллионы рублей. Примеру Перми последовали и в ряде других регионов страны. Так, в Красноярском крае приступили к возведению туристических объектов в глухой тайге, где почти сто лет назад упал Тунгусский метеорит. А в Самарской области власти подумывают об организации туристической зоны неподалеку от Медведицкой гряды, где местные жители не раз видели летающие тарелки. Видимо, российским региональным чиновникам не дает покоя слава американского городка Розуэлла, который вот уже 60 лет живет за счет туристов-паломников, приезжающих посмотреть на место предполагаемого крушения НЛО. «Новые Известия» попытались разобраться, сможет ли российская глубинка повторить розуэллское экономическое чудо.

Есть контакт!

В следующем году в Кишертском районе Пермского края появится уфологический заповедник. Он расположится на левом берегу реки Сылвы, напротив деревни Молебка. Это место считается одной из самых известных аномальных зон в России. Недаром жители Молебки в прошлом году застраховались на 7 млн. рублей от несчастного случая в результате… падения метеорита. «Ежегодно мы принимаем тысячи туристов. Люди приезжают сюда из разных уголков страны в надежде увидеть в небе НЛО. Много здесь и иностранных туристов – они о загадочном месте зачастую знают больше, чем россияне», – пояснили «НИ» в администрации Кишертского района.

Местные власти решили сделать поездки более организованными, а заодно отхватить свой кусок от туристического пирога. «Уже сейчас идет строительство гостиницы – на здание бывшей школы надстраивается дополнительный этаж. В отеле будут как простые, одноместные, так и благоустроенные номера. А от гостиницы к Молебскому треугольнику туристов будет возить специальный автобус», – признался «НИ» сотрудник администрации района, попросивший не называть своего имени. Саму аномальную зону, которая находится в гористой местности, трогать не будут – асфальтированные дороги и благоустроенные кафе, по мнению властей, здесь ни к чему. По-видимому, чиновники прислушиваются к советам уфологов, которые также считают, что таинственная местность привлекательна как для инопланетян, так и для верящих в них, как раз своей нетронутостью.

В том, что летающие тарелки существуют и неоднократно посещают этот район, местные власти ничуть не сомневаются, равно как и в том, что желающих вступить в контакт с внеземными цивилизациями найдется предостаточно. В регионе большинство людей готовы поверить в инопланетян. По данным опроса, проведенного местными социологами, каждый третий пермяк верит, что может встретить НЛО недалеко от дома.

Пермские чиновники, судя по всему, вдохновились примером Эвенкии (Красноярский край), где вовсю кипит подготовка к празднованию векового юбилея падения Тунгусского метеорита. Тамошняя администрация надеется, что громкая дата привлечет толпы туристов, а следовательно, и миллионы рублей в региональный бюджет. «Планируется открыть музей под открытым небом в селе, проложить маршрут «тропа Кулика» – 80 км по болотам и тайге к эпицентру предполагаемого места падения метеорита, – рассказал «НИ» заместитель главы администрации Эвенкийского муниципального района по культуре и спорту Николай Финашкин. – На самом месте падения будут построены вертолетные площадки для посещения «аномалии» гостями-иностранцами. Специально для ожидаемых туристов будет разработана культурная программа – с национальной кухней, песнями, танцами и различными конкурсами».

Фантастический доход

В других регионах паранормальный бизнес тоже развивается, правда, в более умеренных масштабах. «Наши местные туроператоры давно организовывают походы на Медведицкую гряду, где частенько появляются неопознанные летающие объекты, – рассказал «НИ» представитель департамента по туризму Волгоградской области Игорь Козлов. – Специальный маршрут был разработан департаментом по туризму совместно с Центром туризма. Правда, клиентов еще не много, гостиниц мы тоже пока не строим. Хотя направление бизнеса, надо признать, очень перспективное».

Серьезно задумываются об организации туристических потоков в «свою» аномальную зону и власти Самарской области, передает корреспондент «НИ» в регионе Михаил БЕЛЫЙ. В тольяттинской городской администрации отмечают, что «идея превратить автомобильную столицу в рай для любителей мистики и вправду хороша». «Если люди еще готовы и платить за экскурсионное обслуживание и сопутствующий сервис, мы будем только рады, – сказал «НИ» официальный представитель тольяттинской администрации. – Это не мошенничество или шарлатанство, как думают скептики. В городе и вправду очень часто происходят странные вещи».

Действительно, каждый второй житель автограда хотя бы раз в жизни сталкивался с паранормальными явлениями. «Тольятти просто притягивает НЛО. Например, высотное здание, в котором находится заводоуправление ОАО «АвтоВАЗ», инопланетяне атакуют регулярно. Это место считается едва ли не самой аномальной зоной в России», – сообщила «НИ» уфолог Татьяна Макарова.

Местные охотники за тарелками предлагают создавать туристические городки, в которых поклонники непознанного смогут коротать ночи в ожидании инопланетян. Представители местного бизнеса, прознавшие о планах градоначальников, готовы обеспечить будущие достопримечательности соответствующей инфраструктурой – торговыми центрами, барами и ресторанами. «Идея обречена на успех, – убеждены местные предприниматели. – Странные явления фиксируются в разных уголках мира, но если именно в Тольятти собрать «знаковые» места воедино, проект можно будет смело назвать фантастическим. Финансовая отдача от этих городков будет потрясающей».

Динозавр оказался «уткой»

Список регионов, где можно было бы организовать заповедники непознанного, можно продолжать и продолжать. Сайты турфирм зазывают полюбоваться на загадочные круги на полях Кубани, посетить пещеру йети на Западном Алтае или посмотреть на древние лабиринты на Соловках. Отечественные исследователи по результатам экспедиций даже составили специальную энциклопедию необычных мест России. Требования к зонам, носящим гордое название «аномальные», строгие. «Аномалия должна подтверждаться очевидцами, упоминаться в местном фольклоре, а также фиксироваться специальными приборами», – рассказал «НИ» исследователь необычных явлений Вячеслав Климов.

Нажиться на страсти россиян к НЛО хотят даже те города и деревеньки, где ничего таинственного никогда не наблюдалось. «80% известных аномальных зон дутые, – утверждает г-н Климов. – К примеру, разрекламированное озеро Бросно в Тверской области, в котором, по свидетельству очевидцев, видели динозавра, – не более чем утка. То же самое касается и Окуневского ковчега в Омской области. Место действительно очень красивое, но ничего необъяснимого там не происходит. Рассказы об этих зонах – это не более чем рекламный трюк».

Исследователь Климов говорит, что к нему не раз обращались люди с просьбой включить их деревню или коттеджный поселок в список аномальных мест. Это экономически оправданно: едут туристы, растет цена на землю, развивается торговля сувенирами, расцветают полузаброшенные гостиницы...

Впрочем, бизнес на НЛО пытаются делать не только в глухой провинции, но и в столице. «Маршруты мы обычно разрабатываем индивидуально. Самые частые пожелания – поездки на Байкал, в Карелию, на Кавказ, в Пермь, – рассказали «НИ» в московской турфирме «Вертикаль». – Стоимость таких поездок колеблется от 20 до 60 тыс. рублей, все зависит от программы и продолжительности поездки. Наши клиенты могут воспользоваться услугами индивидуального гида, часто приглашаем проводить экскурсии уфологов».

В Петербурге такие туры пользуются огромной популярностью, передает собкор «НИ» в регионе Наталья ШЕРГИНА. С любителями аномальных зон работают солидные фирмы. «Если клиенты хотят пройтись «по следам летающей тарелки», то мы связываемся с президентом питерского уфологического общества и просим у него предоставить гида, – рассказала «НИ» заместитель директора турфирмы «Аркадия» Татьяна Плотникова. – За организацию подобных индивидуальных поездок пока берутся немногие турфирмы. Но спрос рождает предложение».

Заработать на братьях по разуму

Сторонники создания уфологической Мекки в каждом регионе России в качестве основного аргумента приводят в пример американский городок Розуэлл. В нем по легенде в 1947 году произошла катастрофа НЛО. Вот уже более 60 лет город кормят многочисленные туристы, приезжающие приобщиться к непознанному. Только на праздновании юбилея падения тарелки местные власти заработали миллионы долларов. Такими же успехами может похвастать и шотландский город Имбернесс. Легенда о подводном чудовище Несси приносит ему ежегодно 12 млн. долларов.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что после превращения российских аномальных зон в заповедники стоит ожидать такого же массового наплыва туристов. «Будет ли это направление туризма популярным, пока еще не ясно, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Ассоциации туроператоров России Светлана Федорова. – Россияне все-таки больше ориентированы на продолжительный отдых и склонны проводить его с семьей. Желательно, чтобы отель мог предоставить множество развлечений, рядом был город, где можно пройтись по магазинам или посидеть в кафе, – в общем, чтобы можно было сменить обстановку. А насколько я понимаю, аномальные заповедники ничего этого предложить не могут».

Экономическое чудо Розуэлла и Имбернесса вовсе не обязательно повторится в российских условиях. «Одно дело, если аномальная зона находится в какой-нибудь маленькой уютной европейской стране, и совсем другое, если она в российской глуши, – пояснила «НИ» г-жа Федорова. – Мало приехать в ближайший город, надо еще и до самого аномального места добраться. Вряд ли найдется много желающих ночевать в холодной палатке и преодолевать пешком десятки километров по российской грязи. Для того чтобы это окупилось, необходимо проделать колоссальную работу и вложить огромные деньги в развитие инфраструктуры».

Эксперты отмечают: серьезных исследований относительно того, будет ли востребован этот вид туризма, у нас не проводилось. Социологические опросы говорят о скептицизме россиян. В то, что на других планетах могут жить «братья по разуму», убеждена половина взрослых жителей США, 26% британцев и только 5% наших соотечественников. «Проблема заключается в том, что средств на строительство гостиниц и прокладку дорог тратится очень много, но туристов, заинтригованных идеей аномальных мест и готовых потратить солидные деньги, мало, – пояснил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Так что весь энтузиазм местных властей подозрительно похож на банальную попытку освоения бюджетных средств».

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Таких мест по России множество и турбизнес будет процветать.

user avatar
RUFORS

комментирует материал 19.03.2010 #

Не все вышло так, как планировалось в Молебке изначально. Активные туры начинаем в этому году - http://www.molebka.com

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com