Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Православные не могут договориться с католиками

Православные не могут договориться с католиками

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II готов встретиться с Папой Римским Бенедиктом XVI. Алексий II положительно оценивает инициативы нынешнего понтифика по развитию межцерковного диалога. Говоря о возможной встрече, Патриарх подчеркнул, что «она ни в коем случае не должна превратиться лишь в повод для нескольких фотоснимков или для совместного появления перед телекамерами». По мнению Алексия II, «это должна быть встреча, которая действительно позволила бы укрепить связи двумя церквями».

Впрочем, постоянно возникающие разговоры о возможности и желательности встречи Патриарха Московского и Папы Римского – скорее дань нынешней моде объединения всех со всеми, нежели реальная потребность двух церквей. И православные, и католики считают свою церковь единственно истинной церковью на земле. Никакие богословские собрания этот вопрос не разрешат, как не разрешили его столетия споров, анафем и уний. Так что независимо от того, состоится ли встреча Алексия II и Бенедикта XVI или нет, раскол христианского мира преодолеть не удастся, да и вопрос еще – а нужно ли его преодолевать?

Разделение двух церквей произошло столь давно, что успело уже сформироваться два абсолютно не похожих друг на друга мира – восточнохристианский и западнохристианский. В то время как православные церкви всегда существовали в автономном виде, католическая стремилась объединить христианский мир под началом Папы Римского. Католическая церковь исторически всегда была более политической организацией, нежели православная. Ватикан со времен церковного раскола 1054 года строит Новый Иерусалим на земле во главе с Папой Римским. Понятно, что для этого ему необходимо получить не только религиозную, но и политическую власть над миром.

Поэтому экуменистические процессы скорее выгодны Ватикану, нежели Московской патриархии. Для РПЦ намного более важным вопросом, если говорить об объединительных процессах, является воссоединение с другими православными церквями мира. Вероятно, стоит задуматься над проведением Вселенского собора для выработки единой позиции православного мира по основным проблемам современности: наступлению секуляризма, усилению ислама и экспансии католицизма.

Теоретически две ветви христианства могли бы объединить силы против продолжающейся секуляризации. Однако, по-видимому, на сегодняшний день так вопрос не ставится. Церкви предпочитают вести борьбу за 10–15% населения, тяготеющих к религии. Остальная часть общества отдана на откуп светским средствам массовой информации, которые формируют мировоззрение современного человека, исходя из своих коммерческих и политических интересов. Однако глава Ватикана не так давно заявил, что католическая церковь – «единственная церковь, желаемая Христом». То есть понтифик ясно дал понять, что дружба дружбой, а свои интересы Ватикан будет соблюдать и дальше. Никаких изменений позиции по поводу миссионерской деятельности в России и расширения географии деятельности греко-католической унии на постсоветском пространстве, что давно беспокоит РПЦ, не предвидится. Так что, скорее всего, встреча глав двух церквей так и не состоится.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mishanik

комментирует материал 03.09.2007 #

Интересно, где же они могут встретиться? Ни один Папа Римский никогда не был в России и по пророчествам не будет. Его сюда просто не пустят. Даже простая его попытка приехать (если предположить полное согласие на это патриархата, что нереально) чревата тяжелейшими последствиями для Русской Православной церкви, вплоть до нового раскола. Кто, интересно, пойдет на это? Также трудно предстаавить приезд Патриарха в Рим (вообще фантастика). А нейтральных территорий не существует. Ну, не в исламском же Иране встречаться, в самом деле.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com