Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новорожденные младенцы общаются при помощи взгляда

Новорожденные младенцы общаются при помощи взгляда
Итальянские ученые установили, что новорожденные младенцы общаются при помощи взгляда. Смотря на окружающий мир, малыш глазами посылает сигналы близким людям, понимая все, что происходит вокруг. Группа исследователей под руководством психолога Терезы Фаррони из университета города Падова и директора отделения педиатрии госпиталя Monfalcone в Гориции Дино Фарагуна при помощи видеокамеры наблюдала за взглядами 105 новорожденных двух-трех дней от роду. Перед детьми расположили монитор, на котором появлялись женские лица. На некоторых изображениях женщины смотрели прямо на ребенка, на остальных же взгляд был трудно уловим. Полученные результаты показали, что даже в первые дни жизни ребенок чаще смотрит на лица людей, обращенных к нему, и дольше не отводит свой взгляд, если встречается глазами со взглядом другого человека. Эту врожденную потребность ориентироваться на прямой взгляд взрослого Фарагуна называет фундаментальной предпосылкой для дальнейшего развития способности индивидуумов общаться друг с другом.

Исследователи уверены, что взгляд является универсальной формой общения, которая позволяет младенцу включаться в социальное взаимодействие и воспринимать все посылаемые ему сигналы. Уже на четвертый день кормления малыш узнает лицо матери, реагируя при этом на ее улыбку. «Безусловно, между ребенком и матерью существует тесная взаимосвязь, — рассказал РБК daily доктор медицинских наук профессор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Анатолий Хавкин. — Доказано, что даже на стадии внутриутробного развития ребенок отличает голос матери от других звуков. И после рождения малыш способен узнать маму, ориентируясь на уже знакомый ему голос. Что же касается визуального контакта, то острота зрения новорожденного очень низкая, поэтому в первую очередь ребенок узнает свою маму по запаху, голосу, вкусу ее молока, а уже чуть позже и по внешнему виду».

Мгновенная реакция новорожденного на прямой взгляд — удивительный феномен, ведь формирование полноценной зрительной активности происходит гораздо позже. Например, способность различать основные цвета — синий, зеленый, красный и желтый — появляется у ребенка начиная с четырех месяцев. Кстати, если малышу нравится синий цвет, можно быть спокойным за его самочувствие. А предпочтение желтого говорит о том, что ребенок испытывает чувство дискомфорта. «Чувство абсолютного комфорта новорожденный испытывает только на руках у матери, — отметила РБК daily психотерапевт, психолог-консультант центра «Разумный путь» Мария Белых. — Малыш ощущает себя в безопасности, когда чувствует биение материнского сердца, которое он слышал во время внутриутробного развития. Маленьких детей успокаивает этот ритм. К тому же где-то до года ребенок не отделяет себя от матери, воспринимая себя и ее одним существом. Именно поэтому он стремится постоянно чувствовать присутствие мамы».

Профессор Женевского университета психолог Дэниэл Стерн, на протяжении многих лет исследовавший поведение младенцев, выяснил, что реакции новорожденных при рассматривании человеческого лица отличаются от реакции на неживые предметы. Смотря на людей, малыши произносят больше звуков, начинают двигать руками и ногами, открывать и закрывать ладони, их движения становятся более регулярными и менее резкими. Также исследования показали, что всем другим объектам младенцы предпочитают лица, повернутые анфас. Профиль интересует детей гораздо меньше. С первых дней жизни ребенок способен отличить красивое лицо с правильными чертами от лиц некрасивых. При этом в случае восприятия изображения лица значение имеют разрез глаз, контраст зрачка и радужки, цвет бровей и кожи лица.

А в исследованиях с использованием тестов на зрительное предпочтение выражений лиц было обнаружено, что новорожденные различают выражения счастья, печали и удивления, а младенцы постарше различают слайды с выражениями радости, гнева и нейтральными выражениями. Установлено также, что младенцы видят положительные выражения лица лучше, чем отрицательные или нейтральные. Но наиболее приятным стимулом для ребенка является одновременное появление перед ним лица и голоса матери. Новорожденный внимательнее всего следит за говорящим лицом, проявляя беспокойство, когда голос исходит не от лица, находящегося перед ним, а откуда-то со стороны. Трехнедельные дети улавливают тонкие изменения в поведении матери. Профессор Стерн попросил мать в ходе взаимодействия с ребенком резко изменить выражение лица с благодушного на нейтральное. В ответ на подобные действия ребенок проявляет недовольство и успокаивается, только когда мама снова улыбнется.

«Эмоциональное участие матери в жизни ребенка играет огромную роль в формировании его личности, — добавляет Анатолий Хавкин. — Дети, ощущающие присутствие матери, слышащие ее голос, чувствующие ее тепло, отличаются более спокойным, уравновешенным характером. А вот младенцы, лишенные контакта с мамой, чувствуют себя одинокими, что часто приводит к психическим отклонениям и неврозам. Так, одним из сигналов недостаточного внимание к ребенку служит навязчивое сосание пальца, компенсирующее малышу отсутствие материнской ласки». Кстати, улыбка матери и улыбка отца вызывают у младенца разные реакции. Так, ребенок больше смеется и улыбается отцу, а дольше смотрит на маму. Но самым удивительным является то, что способность понимать выражения лиц взрослых позволяет ребенку не только общаться с окружающими, но и усваивать модели поведения. С первых дней жизни малыши подражают действиям взрослых. Исследования показали, что выражение счастливого лица дети имитируют расширением губ. Выставлением наружу нижней губы малыши отвечают на изображение печального лица, а открытием глаз и рта ребенок встречает удивленное лицо.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 01.02.2008 #

На сколько я знаю что дети когда рождаются ,они практически ни чего не видьт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com