Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мордашов договорился с Siemens об управлении «Силовыми машинами»

Мордашов договорился с Siemens об управлении «Силовыми машинами»

Алексей Мордашов, две недели назад ставший одним из основных акционеров «Силовых машин», уже договорился с другими совладельцами о принципах управления машиностроительной компанией. Бизнесмен собирается сам назначать гендиректора концерна, оставляя за Siemens выбор техдиректора. В РАО «ЕЭС России» не против подобных инициатив, а участники рынка уверены, что г-н Мордашов подстраховывается на случай, если ему не удастся получить контроль над «Силмашинами».

ОАО «Силовые машины» — крупнейший российский производитель турбинного оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций. По 25% плюс одна акция машиностроительного концерна принадлежит РАО «ЕЭС России» и Siemens Aktiengesellschaft, 30,42% — компании Highstat Limited Алексея Мордашова.

В пятницу пресс-служба Siemens сообщила, что Алексей Мордашов и руководство немецкого концерна договорились о партнерстве по развитию «Силовых машин», в частности, определив принципы управления компанией. По условиям подписанного соглашения Siemens как основной технологический партнер будет отвечать за назначение операционного директора, а г-н Мордашов на правах крупнейшего акционера предлагать кандидатуру гендиректора «Силмашин».

Будет ли соглашение выходить за рамки вопросов менеджмента, пресс-секретарь Siemens в России Никита Кукушкин и представитель «Северстали» Ольга Антонова сказать затруднились, равно как и не смогли назвать кандидатов на указанные руководящие посты. Между тем источник РБК daily в РАО «ЕЭС России» говорит, что нынешний гендиректор «Силмашин» Борис Вайнзихер (является также техническим директором энергохолдинга) пока сохранит свой пост.

Пост операционного директора, который, как поясняет Никита Кукушкин, будет заниматься вопросами технического развития российской компании, могут занять как специалисты, уже входящие в руководство «Силмашин», так и «какой-то новый человек». В декабре прошлого года дирекцию по газовым турбинам машиностроительного концерна возглавил выходец из Siemens Томас Фитинг, а в апреле на пост директора по управлению качеством и техническому регулированию назначен Рольф Шольтен. Г-н Кукушкин не исключил, что и г-н Фитинг, и г-н Шольтен будут рассматриваться в качестве кандидатов на пост операционного директора.

Участники рынка считают, что новый менеджмент может быть сформирован лишь после того, как РАО «ЕЭС России» продаст свой пакет акций. Сделать это, по словам источника РБК daily, близкого к энергохолдингу, предполагается в течение ближайших полутора-двух месяцев. В самом же РАО «ЕЭС России» стремление новых и действующих акционеров изначально договориться о принципах управления «Силмашинами» считают адекватным, и энегохолдинг был поставлен в известность об этих планах. «Это договоренности на уровне совета директоров и менеджмента компании», — заявила РБК daily начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России» Марита Нагога. По ее словам, основное условие энергохолдинга заключается в том, чтобы новые акционеры «Силмашин» выполнили ее инвестпрограмму.

Еще один представитель РАО «ЕЭС России» допускает, что скорые договоренности г-на Мордашова с Siemens заключаются с оглядкой на предстоящий аукцион. Помимо Highstat Limited на 25% плюс одна акция «Силмашин» претендует и Stephens Capital Ventures S.A. Олега Дерипаски. «Г-н Мордашов понимает, что он может проиграть аукцион, поэтому он создает коалицию», — отмечает собеседник РБК daily. Делается это в том числе и для того, чтобы в преддверии аукциона по продаже пакета РАО «ЕЭС России» показать, что третий миноритарий «Силмашинам» не нужен, поскольку существующие акционеры и так благополучно уживаются между собой.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com