Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минтранс отменяет лицензирование маршрутов

Минтранс отменяет лицензирование маршрутов

Российские авиакомпании к началу летнего расписания 2008 года получат новые лицензии на право осуществления деятельности. Теперь вместо получения лицензии на каждый отдельный маршрут чиновники обещают выдавать авиаперевозчикам единую лицензию, которая позволит летать в любой аэропорт России.

В настоящее время авиакомпаниям для осуществления перевозок требуется наличие сразу нескольких разрешительных документов, выдаваемых разными ведомствами. Главным из них является сертификат эксплуатанта (его выдает Ространснадзор сроком на два года). Помимо этого авиаперевозчик должен получить в Росавиации лицензию на каждый из выбранных маршрутов. Лишь при наличии лицензии авиакомпания может договариваться с аэропортами назначения о выделении удобных слотов.

Как рассказал вчера журналистам глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин, новые лицензии, выдача которых начнется в 2008 году, будут представлять собой документ на право осуществления авиаперевозок. В приложение к лицензии будет включен перечень аэропортов, имеющих право принимать рейсы данной авиакомпании. «До получения новых лицензий авиакомпании будут осуществлять деятельность по ранее выданным лицензиям, которые будут заменяться постепенно», — отметил г-н Бачурин.

Отменив необходимость получения каждый раз лицензий, Росавиация пока оставляет прежний механизм выделения слотов: авиаперевозчик должен будет договариваться об этом непосредственно с аэропортом. Между тем ранее на этой почве неоднократно случались конфликты между аэропортом и перевозчиком. В частности, в 2005 году авиакомпания «Сибирь» подала жалобу в красноярское антимонопольное управление на неправомерные действия руководства красноярского аэропорта (который до сих пор контролируется авиакомпанией KrasAir). Ссылаясь на плохое техническое состояние аэропорта Емельяново, руководство KrasAir в течение нескольких лет не выдавало слоты самолетам конкурирующих авиакомпаний. В ответ «Сибирь» отказывала KrasAir в обслуживании в своем базовом аэропорту — Толмачево (Новосибирск), вскоре она продала свои акции аэропорта, став независимым перевозчиком.

Для того чтобы исключить злоупотребления аэропортов при отстаивании более удобных слотов для базовых авиакомпаний, Росавиация возьмет на себя контроль за механизмом распределения. «Аэропорты должны быть заинтересованы в большем количестве авиакомпаний», — отмечает Евгений Бачурин. При этом сами слоты будут распределяться по 30 критериям, среди которых исторические слоты, рейсы, которые осуществляются по решению правительства, регулярные международные рейсы. «Однако величина авиакомпании приоритетом при выдаче слота не является», — отметил он.

Процесс либерализации позитивен и приводит к росту пассажироперевозок, уверен гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Впрочем, отмечает он, хотя новые правила в теории и хороши, предстоит еще понять, как на практике будет работать новый механизм. «Де-факто это означает, что компания, которая обладает лицензией, должна получать доступ к любому маршруту. Но на практике по ряду причин это будет сложно сделать. Право есть, а возможности летать нет», — говорит он РБК daily. «Все авиакомпании должны иметь равные права и заботиться о пассажирах, а главным критерием открытия маршрута должно являться наличие спроса на авиаперевозку, а не наличие лицензии», — в свою очередь отмечает руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com