Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва требует от России заплатить за оккупацию

Литва требует от России заплатить за оккупацию

Россия должна признать факт советской оккупации Литвы и возместить этой стране весь причиненный ущерб. Об этом в понедельник в эфире "Эхо Москвы" заявил президент страны Валдас Адамкус.

Годы, проведенные в составе СССР, официальный Вильнюс оценил в 28 мллрд долл. Размер компенсации правительство Литвы определило вместе с экспертами несколько лет назад.

Вильнюс неоднократно выказывал России свои претензии в связи с так называемой "советской оккупацией". Напомним, что в 1939г. прокоммунистические силы страны сформировали альтернативное "народное правительство", которое призвало СССР ввести в Литву войска. Позднее оно выступило с просьбой принять страну в состав Советского Союза.

Особый накал данная тема приобрела накануне и после празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне. В мае 2005г. президент Литвы В.Адамкус отклонил приглашение российской стороны приехать в Москву на торжественные мероприятия. А в июне 2005г. литовский сейм принял резолюцию "В связи с 65-летней годовщиной начала советской оккупации и первой массовой высылки в ссылку литовских граждан". Главным пунктом резолюции является возврат к теме непризнания Россией факта "оккупации".

Напомним, что президент РФ Владимир Путин признал факт ввода Красной армии в Литву, подчеркнув, что соответствующая позиция России уже зафиксирована в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991г.

В.Путин отказывался признать факт оккупации Прибалтики в 1945г., как того требовала Литва перед празднествами, посвященными Дню Победы, так как, по его словам, Россия не могла оккупировать в 1945г. то, что имела в 1939г. Затронув вопрос о пакте Молотова-Риббентропа, президент напомнил, что возвращаться к нему Россия не будет, так как нельзя извиняться каждый год.

Наиболее емко по вновь поднятому Вильнюсом вопросу об "оккупации" высказался в 2006г. помощник президента РФ Сергей Ястржембский. После встречи с главой прибалтийской республики он подчеркнул, что Россия не намерена выплачивать компенсацию Литве за "оккупацию", и пора эту тему закрыть. "Темы, связанные с различными историческими оценками, с выдвижением каких-либо претензий, должны остаться в историческом прошлом", - сказал С.Ястржембский.

"Как можно скорей развяжем эти узелки, а если не можем развязать, законсервируем их и оставим до тех пор, пока не придет другое, более разумно мыслящее поколение, менее подверженное идеологическому давлению, чтобы решить эту проблему", - заявил он.

Заметим, что Литва, выдвигая претензии к России как наследнице Советского Союза забывает, что на протяжении XX в. была дважды оккупирована Германией – во время Первой и Второй Мировых войн и не требует компенсаций от Берлина.

Вдобавок интересно отношение Вильнюса к пребыванию в составе Российской империи. Вхождение Литвы в состав России произошло в результате трех разделов Речи Посполитой Германией, Россией и Австро-Венгрией в конце XVIII в. Остается загадкой, почему Литва относится к этому периоду иначе, чем к событиям 1939 -1941 и 1945-1991 гг.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mememdensina

комментирует материал 07.01.2008 #

Они только требовать умею. Россия ничего не даст, я в этом уверена

user avatar
chekm

комментирует материал 19.11.2008 #

Да но СССР сам был под окупацией Грузии, в верхах власти после убийства Ленина стояли одни грузины начиная со Сталина да украинцы(которые ещё и от России к себе пределали большую площадь) так что наш вам редирект Литва решай вопрос с Грузией
Учитывая сложившуюся закономерность видим что Грузия с Украиной всегда были заодно, даже сейчас

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com