Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда обращаться, если сломался новый телевизор?

Куда обращаться, если сломался новый телевизор?

Магазины бытовой техники, как правило, отправляют покупателей в сервис-центры (гарантийные мастерские). Однако по закону у потребителя есть право выбора: предъявлять претензии по поводу качества товара можно либо продавцам, либо в сервис-центр, либо изготовителям (в представительство фирмы-производителя). Так что, если вам неудобно ехать в сервис-центр и вы морально готовы отстаивать свои права в споре с продавцом, смело обращайтесь в магазин.

При этом вам нужно иметь в виду следующие моменты:

Продавец может заявить, что вы сами сломали телевизор, о чем свидетельствуют появившиеся сколы. В этом случае, если вы уверены, что при перевозке и дома отец и другие лица не роняли телевизор, настаивайте на проведении экспертизы. В период гарантии экспертиза проводится за счет магазина.

Причем самостоятельно везти телевизор к специалистам вы не обязаны: товары весом более 5 кг транспортируются силами магазина или сервис-центра (п. 7 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Чтобы экспертиза не затянулась до бесконечности, сразу напомните продавцам, что по закону на замену некачественного товара магазину отводится не более 20 дней (ст. 21 закона), а на возврат денег - до 10 дней (ст. 22).

Экспертиза должна уложиться в эти сроки. ! Нередко продавцы навязывают ремонт, отказывая в замене или возврате денег. Что касается замены некачественных технически сложных товаров, то по закону она производится при наиболее серьезных, существенных дефектах. А вот требовать возврата денег покупатель вправе при обнаружении любого недостатка на основании ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Что делать, если ювелирное украшение причиняет боль?

Я купила дорогие сережки (15 тыс. руб.). После двух часов носки уши распухли и стали болеть - застежка сдавливает невыносимо. В магазине говорят, что расслаблять застежку не будут, боятся испортить. Посоветовали купить силиконовые прокладки. В ювелирной мастерской тоже вмешиваться боятся, чтобы не испортить. Серьги тяжелые - 13,5 г, носить их просто невозможно. Что мне делать?

Заранее спасибо. Нелли.

Передайте в магазин письменную претензию. Укажите, что вам был продан товар, который невозможно использовать по назначению - по всей видимости, конструкция застежки не продумана, не соответствует весу, устройству сережек и т. п. Подобный товар признается некачественным в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона «О защите прав потребителей».

Как покупатель некачественного товара вы вправе требовать бесплатного устранения недостатка либо возврата денег - по вашему выбору (ст. 18 закона). Причем предъявлять эти требования можно непосредственно продавцам - магазин обязан обеспечить их выполнение и не вправе отправлять вас к производителю.

 

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

лично пару раз сталкивался. в основном сталкивался с элементарной безграмотностью и наглостью.
не скоро мы, наверное, станем похожи на цивилизованное общество

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com