Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто и зачем в России вкладывает в банковский бизнес на фоне мирового финансового кризиса

Кто и зачем в России вкладывает в банковский бизнес на фоне мирового финансового кризиса
На фоне разразившегося мирового финансового кризиса многие инвесторы отказываются от вложений в банки. Акции крупнейших западных банков устремились вниз. Ежедневно появляется информация о многомиллиардных списаниях банков первой величины, и пока конца этому не видно.

Напротив, в России наблюдается совсем иная тенденция. Нельзя сказать, что инвесторы бросились скупать акции кредитных организаций, тоже, к слову, теряющие свои позиции на фондовом рынке. Интересен другой факт – с конца прошлого года экс-владельцы банков явно активизировались. Так, банк "Тверь", принадлежащий Группе "ГУТА", сменил свое название на ГУТА-банк, подзабытое почти за 4 года. Вероятно, за ребрендингом последуют финансовые вливания, но пока представители Группы осторожны в своих прогнозах.

Другая сделка - на базе группы компаний "СВ", основным активом которой на сегодняшний день является торгово-розничная сеть электроники и бытовой техники "Техносила", создается интегрированный холдинг. В ноябре прошлого года холдинг приобрел Славпромбанк с целью развития направления оказания финансовых услуг. Председателем совета директоров группы компаний "СВ" избран Дмитрий Еропкин, который ранее возглавлял ИМПЭКСбанк.

Третьей, и, пожалуй, наименее заметной, стала сделка по приобретению экс-владельцами банка "Столичное Кредитное Товарищество" /СКТ/ томского банка "Движение". С конца ноября 2007 г его возглавляет Алексей Григорьев, племянник основателя СБС-Агро Александра Смоленского. Последний значится в аффилированных лицах банка.

Один из экспертов сказал ПРАЙМ-ТАСС, что объединение всех трех случаев с целью выявления общей тенденции преждевременно. Попробуем разобраться более детально в каждой из сделок и понять, какую целью преследовали их участники.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, после продажи ГУТА-банка банку ВТБ летом 2004 г за "символический" 1 млн руб бренд "ГУТА-банк" остался в собственности Группы "ГУТА". Новый собственник на базе ГУТА-банка создал банк "ВТБ Розничные услуги", впоследствии переименованный в ВТБ 24. Сейчас новый ГУТА-банк с головным офисом в Твери контролируется предприятиями, входящими в Группу "ГУТА", которые имеют в нем свои счета. Банк располагает 7 филиалами.

Контрольный пакет акций банка "Тверь" был приобретен ГУТА-банком и другими структурами существовавшего в то время "Госинкор-холдинга" в 2002 г. Тогда покупку называли "очередным шагом в регионы".

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель Группы, в мае 2008 года капитал ГУТА-банка будет увеличен до 2,7 млрд рублей, а до конца этого года предусматривается его довести до 5 млрд рублей. В настоящее время ГУТА-банк работает в 8 регионах России. ГУТА-банк планирует развиваться, как универсальный банковский институт, и в период до 2010 года будет открыто порядка 50 филиалов и отделений на территории РФ.

Значит, Группа вновь вернулась к идее собственного банка, которого она лишилась почти 4 года назад. В принципе, эта идея не нова – большинство диверсифицированных холдингов имеет в своем составе банк /АФК "Система", Группа "ЦентрИнвест", "Базэл" и т.д./.

Вторая сделка – покупка Славпромбанка. ООО "Группа Компаний "СВ" создана в 1993 г. Основными его активами является розничная сеть электроники и бытовой техники "Техносила", насчитывающая 200 магазинов в 149 городах России, девелоперская компания "ТС Девелопмент" и Славпромбанк /будущее название - Мультибанк/. Оборот "Группа Компаний "СВ" по итогам 2007 г составил порядка 1,5 млрд долл.

Интерес крупного ритейлера к банковскому бизнесу тоже вполне объясним. Недавно председатель правления банка "Русский стандарт" Дмитрий Левин рассказал, что доля потребительских кредитов в обороте розничной торговли достигла 25 проц. По его словам, "потребительский кредит стал важнейшим фактором розничной торговли и в крупнейших розничных сетях достигает 25 проц оборота". Одновременно кредиты являются источником дохода для розничных сетей. У "Седьмого континента" есть совместный проект с Собинбанком – банк "Финсервис", у "Ашана" тесное сотрудничество с "Кредит Европа банком", у ИКЕА – с ДжиИ Мани банком /ранее ДельтаБанком/ и т.д. При этом розничная торговля стала жестче к банкам в части выплаты дисконта, однако это общеевропейская тенденция, сказал Д.Левин, добавив, что комиссия от банков становится важнейшим источником дохода розничных сетей. А сама торговля является одним из факторов, формирующих рост ВВП.

Третье анализируемое приобретение сделано А.Григорьевым. Как сообщает сам банк "Движение" в пресс-релизе о назначении банкира председателем правления, "А.В. Григорьев работает в банковской сфере более 17 лет, из них более 15 лет - на высших руководящих должностях /заместитель председателя правления, председатель правления, председатель совета директоров/. Среди наиболее значимых проектов, реализованных под руководством А.В.Григорьева за последние годы, можно отметить организацию и развитие банковской группы "ОВК" /подразделения группы работают в 80 субъектах РФ/, развитие розничного бизнеса АКБ "Росбанк", организацию и развитие Банка "Столичное Кредитное Товарищество" /СКТ/. Напомним, что СКТ был приобретен акционерами Русфинансбанка – французской банковской группой Societe Generale. По задумке покупателей, СКТ, специализировавшийся на автокредитовании, должен был объединиться с Русфинансбанком, еще одним проектом французов в России.

В 2007 г по признанию самого А.Григорьева, "Банк "Движение" получил новый импульс к развитию - существенно увеличился уставный капитал, в банк влилась команда опытных менеджеров, специализирующихся на развитии розничного банковского бизнеса, активно расширяется сеть региональных подразделений, открыт Московский филиал банка, увеличилось число крупных партнеров. В ближайшей перспективе политика развития банка будет направлена, прежде всего, на расширение продуктового ряда для частных клиентов, повышение качества предоставляемых услуг, расширение географии деятельности. Только 2008 году банк планирует открыть еще 14 региональных подразделений в крупнейших городах России". Видимо, и в этом случае основой бизнеса станет ритейл.

Итак, все три владельца ориентируют свои кредитные учреждения на работу с частными клиентами. Для этого будут сделаны немалые вложения в развитие сети. Кроме того, для нормального развития банкам потребуется новый менеджмент, IT-технологии, система риск-менеджмента и т.д. "Розница – это капиталоемкий и интеллектуальный бизнес", - говорит финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов. По его словам, более устойчивы сейчас банки, активно фондирующиеся за счет депозитов. "Банковский бизнес очень доходный и перспективный, но требует значительных затрат на первоначальном этапе, а уж создать сейчас банк с "нуля" – очень тяжелая задача", - говорит топ-менеджер одного из российских банков.

М.Березов оценил первоначальные вложения так: минимум 100-200 млн долл в капитал, еще 1-2 млрд долл привлеченных средств. "Розничный проект с капиталом менее 200 млн долл развивать не имеет смысла, если это только не будет узконишевой игрок", - добавил он. Заработать на обслуживании исключительно компаний, входящих в Группу, вряд ли удастся, считает другой топ-менеджер.

"Вопрос текущей доходности очень сложный", - соглашается первый заместитель председателя правления ОРГРЭСбанка Игорь Буланцев. Банковский бизнес требует постоянной подпитки, получения дополнительных ресурсов. "Если раньше банки имели доступ к внешним ресурсам, но кто-то получал под LIBOR + 0,5 проц годовых, а кто-то под LIBOR + 2,5 проц годовых, то сейчас такого нет, большинство банков вообще лишилось этого источника", - объясняет он.

Мнение И.Буланцева совпадает с оценкой, данной Standard & Poor's. Зависимость российских банков от рефинансирования на внешних рынках аналитики этого агентства считают ключевым краткосрочным риском для России в настоящее время. Такая зависимость уже в ближайшее время будет влиять на российскую банковскую систему и, в конечном счете, на реальную экономику.

Эксперты предположили, что две сделки из трех – воссоздание ГУТА-банка и приобретение банка "Движение" – совершены с целью перепродажи. "Но надо понимать, что ситуация изменилась и таких заоблачных коэффициентов, по которым раньше совершались сделки, уже не будет", - сказал один из аналитиков. "На ритейловом кредитовании можно не только заработать, но и потерять большие деньги", - предостерег один из собеседников ПРАЙМ-ТАСС. "Сейчас хорошее время создавать банки… в среднесрочной перспективе, года через 3-4, коэффициенты могут вернуться на прежний уровень", - полагает М.Березов из ВТБ 24.
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com