Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты собираются оградить россиян от черных магов, знахарей и прочих лжецелителей

Депутаты собираются оградить россиян от черных магов, знахарей и прочих лжецелителей

В Госдуму внесены на рассмотрение поправки к закону «О рекламе», призванные защитить россиян от услуг целителей, не имеющих разрешения на такую деятельность. По прогнозам, в результате может быть ликвидирован рекламный рынок с годовым оборотом в 10 млн. долларов.

Целители утверждают: шарлатанов в их рядах не больше, чем в академической медицине. Однако независимые эксперты говорят о цифре, превышающей 90%. Они советуют жертвам лжецелителей чаще обращаться в суды, а судьям – применять к мошенникам более жесткие меры наказания. Но всего этого будет мало, если не изменится общественное сознание, зараженное всевозможными суевериями и пустыми обещаниями «чародеев».

Газеты и журналы пестрят объявлениями: «Сниму порчу», «Излечу от алкоголизма. Гарантия 100%», «Потомственный знахарь, член Академии народной медицины»... Мало какой вид предпринимательской деятельности столь назойливо сегодня рекламируется, как колдовство, шаманство, знахарство и тому подобные услуги. Причем, если еще в середине прошлого века целители сидели по глухим деревням и не высовывались из своих избушек на курьих ножках, то нынче они пиарятся не хуже поп-звезд, соревнуясь с ними в гонорарах. А реальную помощь больным оказывают единицы.

«За моей спиной десять миллионов»

Всеобщее помешательство в нашей стране на паранормальной медицине началось не в стародавние времена, а в конце 80-х, когда на телеэкранах вдруг откуда ни возьмись появились Анатолий Кашпировский и Алан Чумак и принялись «заряжать энергией» воду, консервы и предметы личной гигиены своих восторженных зрителей. «За моей спиной миллионы излеченных! – утверждает сегодня Кашпировский. – Статистика показала – 10 миллионов излеченных!». Откуда взялась такая статистика, он не уточняет. Зато доподлинно известно, что, гастролируя по российским глубинкам и ближнему зарубежью, «экстрасенс» продает билеты на свои «встречи» по 500 рублей, щепотки «заряженной» соли по 200, а видеодиски со своим камланием по 800.

Чумак денег за «встречи» не берет – по крайней мере, так написано на его официальной интернет-страничке. Но и в скромности его не упрекнешь. «Алан Владимирович Чумак, – читаем на том же сайте, – может помочь любому человеку на Земле, где бы он ни находился, на каком бы языке ни говорил, если он хочет получить лечение, если он готов его принять».

Одновременно появившиеся на ТВ и одномоментно же с него исчезнувшие, два мага-самоучки отзываются друг о друге с пренебрежением. Кашпировский уверяет, что Чумак «брал телезрителя на понт». А Чумак при каждой возможности повторяет, что Кашпировский использует свои способности исключительно во вред людям. И 20 лет спустя заклятые коллеги остаются таковыми. Недавно оба «засветились» на Украине, в самый разгар предвыборной кампании. Кашпировского заподозрили в работе на Юлию Тимошенко. А Чумак сидел на одной из теледискуссий на стороне Партии регионов. Ни слова не произнес, но был обвинен во влиянии на ход дискуссии.

«Всемогущий маг лишь на бумаге я»

Реклама, тем более самореклама – действительно двигатель торговли. По оценкам экспертов, объем рекламы целителей и магов только в центральных российских изданиях составил за шесть месяцев 2007 года 5 млн. долларов. Понятно, что деньги эти идут не из кармана деревенской старушки-травницы, а со счетов бойких «сударушек», чьи портреты красуются не только на страницах журналов и газет, но и взирают с рекламных щитов на улицах и в метро.

Увы, за ними не поспевает законодательство. В 1995 году Минздрав издал приказ о порядке лицензирования медицинских услуг, в том числе лечения болезней «традиционными методами». Но два года спустя приказ был отменен. В 1998-м в новом приказе министерства «О Перечне видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию» говорилось: «Лицензии на все виды народной (традиционной) медицины, кроме массажа, выдаются специалистам, имеющим высшее медицинское образование».

В настоящее время деятельность целителей регламентируется 57-й статьей закона «О здоровье граждан», дающего право заниматься целительством тем, у кого есть соответствующие дипломы. Выдавать их должны органы исполнительной власти субъектов РФ. Однако чиновники раздавать дипломы направо и налево не спешат: закон не содержит четких формулировок, кого можно, а кого нельзя считать целителем. Вот шарлатаны и гуляют без дипломов, ухитряясь обходить даже запрет на проведение сеансов массового целительства. Известен лишь один случай, когда лжецелитель за это поплатился: в январе в Челябинске Анатолия Кашпировского оштрафовали... на 1,7 тыс. рублей.
 

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

mrPitkin

комментирует материал 05.08.2008 #

У каждого депутата ,есть большая команда помощников и исполнителей(которые,кстати, содержатся за счёт налогоплатильщиков).В эту команду помимо охраны,водителей,технического и другого персонала,входят астрологи,экстрасенсы,целители.Уже не секрет,что ещё Сталин пользовался услугами экстрасенсов.Интересно другое,а как это чиновники будут определять,кому дать диплом на такую деятельность,а кому нет,по глазам что-ли....или по толщине конверта?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 05.08.2008 #

Как-то странно, что существует иерархия целителей. Т.е. одним дают лицензию, другим не дают. На основе чего делается заключение о профессиональной доброкачественности того или иного Мессинга?

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 05.08.2008 #

Известен лишь один случай, когда лжецелитель за это поплатился: в январе в Челябинске Анатолия Кашпировского оштрафовали... на 1,7 тыс. рублей - ну приветик! Какого срока давности этот материалец? Грабового-то упекли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com