Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уго Чавес: Война США с Ираном взвинтит цену на нефть до $200

Уго Чавес: Война США с Ираном взвинтит цену на нефть до $200

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с прогнозом относительно того, сколько будет стоить нефть, если США прибегнут к военной агрессии в отношении Ирана. По его мнению, в таком случае баррель черного золота на международном рынке подскочит до отметки 200 долл.

При этом У.Чавес отметил, что Каракас готов выступать в качестве посредника для улучшения отношений между Вашингтоном и Тегераном. Однако венесуэльский лидер подчеркнул, что "об этом никто не просил", передает Reuters.

У.Чавес также заверил, что в случае, если Соединенные Штаты нападут на Венесуэлу, она прекратит поставки нефти в США. По его словам, Иран также в случае нападения не будет поставлять черное золото на американский рынок. Но пока война не началась, считает У.Чавес, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должна удерживать цены на уровне 100 долл./барр. Он также заявил, что картелю необходимо расширить свою деятельность и заниматься не только энергетическими, но и геополитическими вопросами.

Между тем американский министр энергетики Сэмюэль Бодман призвал ОПЕК увеличить объемы добычи, поскольку рынки развитых стран испытывают нехватку нефти. Он обсудил этот вопрос в ходе встречи с представителями Катара и Алжира на Всемирном энергетическом конгрессе в Риме. Ранее Саудовская Аравия дала понять, что на саммите ОПЕК, который пройдет в столице Эр-Рияд на этой неделе, объемы добычи нефти обсуждаться не будут.

Как сообщил генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри, вопрос объемов добычи будет обсуждаться на заседании министров нефти ОПЕК, которое пройдет 5 декабря с.г. в г.Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. При этом он отметил, что на сегодняшний день на мировом рынке вполне достаточно черного золота. Однако генсек добавил, что ОПЕК обеспокоена текущими высокими ценами на нефть.

ОПЕК договорилась 11 сентября с.г. об увеличении квоты нефтедобычи на 500 тыс. барр. в сутки. Новый потолок нефтедобычи вступил в силу с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия. Объем же добычи нефти десяти стран ОПЕК, ограниченных квотами, действующими для всех членов картеля, кроме Ирака и Анголы, составил в сентябре 2007 г. 26,8 млн барр. в сутки.

ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007г. 12-м членом ОПЕК официально стала Ангола. Однако добываемая в Анголе нефть пока в расчете цены "корзины" ОПЕК не учитывается.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 14.11.2007 #

А ведь Чавес прав! Янки доиграются!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com