Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне чаще всего покупают в Сети книги и электротехнику

Россияне чаще всего покупают в Сети книги и электротехнику
Международная корпорация Nielsen (The Nielsen Company) провела глобальное онлайн-исследование, посвященное изучению покупательского поведения потребителей в интернете. По результатам опроса, в России в списке самых частых интернет-покупок числятся книги (42%), электротехника (33%), видео, DVD, игры (29%), музыка (23%) и программное обеспечение (23%).

Между тем, в целом в мире очередность покупок онлайн-шоппинга несколько отличается: за последние три месяца книги покупали 41% респондентов, одежду, аксессуары, обувь (36%), видео, DVD, игры (24%), авиабилеты (24%) и электронную технику (23%).

В отличие от зрелых рынков с развитой интернет-торговлей, в России одежду, аксессуары, обувь решаются покупать немногие (19%). Для сравнения: в Германии за те же последние три месяца эту продукцию приобрели в сети 42% опрошенных, в Великобритании - 38%, в США - 41%. Больше всего покупателей этих товаров проживают в Южной Корее (70%), за которой и в целом числится больше всего приверженцев онлайн-шоппинга: в этой стране 99% регулярных интернет-пользователей ответили, что когда-либо использовали сеть для совершения покупок.

Россия пока далеко отстает от лидеров онлайн-шоппинга: 77% россиян делали когда-либо покупки в сети интернет. При этом, лишь 32% россиян, имеющих опыт онлайн-шоппинга, ответили, что делали покупки в сети за последний месяц. К примеру, в Южной Корее за последний месяц покупали товары в интернете 79% (из тех, кто ответил, что покупал что-либо в сети), в то время как в Великобритании эта цифра составила 76%, в Швейцарии - 67%. В целом более 85% онлайн-пользователей в мире делают покупки в сети интернет.

Согласно исследованию, очень редко в России покупают через интернет продукты питания - лишь 8% делали это за последние три месяца. В среднем по миру этот показатель составляет 14%. Больше всего пользователей продуктовых онлайн-магазинов оказалось среди жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (26%), а лидерами по покупкам продуктов в сети стали японцы (36%) и китайцы (32%).

Потребители все чаще используют интернет для покупки авиабилетов и для онлайн-бронирования туров и отелей. Число таких покупателей выросло за последние два года на 3 процентных пункта. Таким образом, каждый четвертый интернет-пользователь в мире покупал либо бронировал авиабилеты в онлайне за последние три месяца. Больше всего таких пользователей в Индии (70%), Ирландии (60%) и Объединенных Арабских Эмиратах (60%).

По словам представителей исследовательской компании, путешествия являются чрезвычайно удобным товаром для продажи через интернет, поскольку сеть позволяет потребителю получить доступ к огромному количеству сравнительной информации. Однако только 20% российских респондентов покупали либо бронировали авиабилеты в онлайне. Резервировали отели или покупали турпутевки в сети лишь 13% опрошенных. Во многом это связано с тем, что при покупке туров и авиабилетов в онлайне, как правило, требуется оплата с помощью кредитной либо дебетовой карты, а этот способ оплаты в России пока трудно приживается.

Действительно, большинство интернет-покупок в России до сих пор оплачивается наличными, отмечается в исследовании. Как показал опрос, 59% сообщили, что чаще платили наличными при покупке товаров через интернет за последние три месяца, кредитной картой воспользовались лишь 21% опрошенных.

По данным исследования Nielsen, онлайн-покупатели предпочитают делать покупки в интернет-магазинах, которые они уже знают и чьими услугами уже пользовались - почти 60% опрошенных в мире сообщили, что покупают на одном и том же сайте.

В то же время, лишь 29% россиян делают покупки на одном и том же сайте. Главным источником информации о том, где и что можно купить, российские интернет-покупатели называют "поисковики" (57%). Кроме этого, выбирая ресурс для покупок, россияне ориентируются на личные рекомендации кого-то из знакомых или друзей (32%) или внимательно присматриваются к мнениям других пользователей, опубликованным в онлайне (29%). В целом по миру каждый четвертый покупатель в интернете ориентируется на мнения и опыт других.
Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com