Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Падение Northern Rock спровоцировало кризис европейского рынка

Падение Northern Rock спровоцировало кризис европейского рынка

Вкладчики пятого по величине ипотечного банка Великобритании Northern Rock с раннего утра 17 сентября выстроились в очереди перед его отделениями для того, чтобы снять депозиты со счетов. Паника среди британцев началась после того, как в минувшую пятницу ЦБ Англии объявил, что выделяет экстренную помощь банку для поддержания его ликвидности. Клиенты Northern Rock сделали вывод, что банк находится на грани банкротства.

Заверения руководства Northern Rock о том, что у частных клиентов банка нет повода для паники, не успокоили вкладчиков. Не убедило их и заявление министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга о том, что экономика страны сможет выдержать эти потрясения. В результате за три дня вкладчики сняли со счетов Northern Rock около 2 млрд английских фунтов (4 млрд долларов) - 17% от общего объема депозитов.

Как пишет "Коммерсант", паника охватила и инвесторов: котировки акций Northern Rock за два дня потеряли более 49%, опустившись до 457 пенсов за акцию.

События в Великобритании моментально распространились на европейский банковский сектор. Вчера инвестбанк Citigroup изменил свои рекомендации по акциям сразу 38 европейских банков. Рекомендации были снижены для трех немецких банков, четырех испанских включая Banco Popular и двух британских. Акции крупного британского ипотечного банка Bradford and Bingley, розничного банка Alliance and Leicester, немецких банков Deutsche Bank и Depfa Bank, ипотечной компании Hypo Real Estate Holding Banco, испанского банка Sabadell аналитики Citigroup рекомендуют продавать. .

После таких рекомендаций котировки акций этих европейских банков рухнули. Не устояли и торгуемые на Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки на акции российского ВТБ - их котировки упали на 2,96% (на 22,3% ниже цены размещения). Вслед за расписками на акции ВТБ упала и стоимость его бумаг на российской бирже ММВБ (2,8%). После этого началось снижение котировок акций всего банковского сектора России.

Вместе с ВТБ лидером падения стали бумаги Росбанка (2,4%), обыкновенные акции Сбербанка снизились на 1,3%, привилегированные - на 1,7%, акции Банка Москвы упали на 0,54%, привилегированные акции банка "Возрождение" - на 9,01%, котировки "ВТБ Северо-Запад" - на 0,4%.

Эксперты опасаются, что российской банковской системе не удастся противостоять кризисной ситуации. Хотя Россия и находится на периферии мирового финансового рынка, пожар этого кризиса может перекинуться и на нашу страну, считают аналитики. Крупнейшим банкам придется попытаться тихо пересидеть кризис, длительность которого предсказать пока невозможно. Следствием кризиса поневоле станет сокращение роста активов российских банков.

Для ипотечного кредитования в России нужны "длинные" пассивы – на 15–20 лет, пишут "Новые известия", а их можно взять только за рубежом. Но на фоне финансовой нестабильности, особенно на рынке ипотечного кредитования, банки сильно урезают кредитование развивающихся стран. Поэтому можно с уверенностью сказать, что ипотека в России уж точно не подешевеет.

Слухи о возможном кризисе выгодны лишь тем игрокам этого рынка, которые стремятся держать цены на жилье и высокие процентные ставки по ипотеке, утверждает "Российская газета". 12 сентября и.о. министра регионального развития Владимир Яковлев оптимистично предрек: "Российской ипотеке кризис не грозит. На американском рынке кредиты и ипотека составляют основу всего кредитования и финансирования, а у нас это небольшой пока процент. На нас это никаким образом не должно повлиять".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

adenadil

комментирует материал 18.09.2007 #

ну хоть не только у нас кризисы банковские :)
эх, лучшая радость горе товарища! только как бы на нас не отразилось...

user avatar
loginov

комментирует материал 19.09.2007 #

Какое влияние кризис окажет на Россию? Ничего серьезного произойти не должно, но мелких неприятностей стоит ожидать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com