Отношения арендодателя и квартиранта

На модерации Отложенный

Что является программой-минимум при сдаче квартиры в аренду что называется «с обстановкой» и до какой степени стоит прислушиваться к требованиям арендаторов.

Однако все оказалось не так-то просто. Во-первых, в квартире нужно было разобрать вещи: нужное забрать, ненужное выкинуть. Покойная старушка оказалась на редкость бережливой (такое ощущение, что ничего и никогда не выбрасывала!) и к тому же любительницей «пылесборников»: всяческих слоников, фарфоровых статуэточек, салфеточек, вазочек. Так что разборка в квартире заняла не одни выходные. Плюс в доме еще было очень много книг, которые выбросить жалко, а хранить вроде не хочется (вроде полного собрания сочинений, скажем, Максима Горького). Тем не менее примерно через месяц с мелочевкой удалось разобраться, настал черед мебели.

Надо сказать, что квартира была обставлена в советском понимании роскоши, то есть добротно, но без кича. Здесь имелось все, что в принципе для жизни нужно: книжный шкаф, гардероб, «стенка», куда можно составлять посуду и складывать постельное белье, кухонная мебель, прихожая, полутораспальная кровать в спальне, диван и пара кресел к нему с журнальным столиком – в гостиной. Диван, правда, не раскладывался, но разбираться с проблемой спального места было решено в зависимости от квартиранта: может, кому-то хватит и того, что есть.

Приятельница сделала легкий и дешевый косметический ремонт, поменяла сантехнику, которая была непригодна для использования. Получился такой чистенький аккуратненький «бюджетный» вариант квартиры под сдачу: не евроремонт и не супермодная обстановка, но пристойно.

Стали искать арендаторов. И вот тут-то стало понятно, что проще сдавать квартиру без обстановки вообще. Кому-то не нравился диван, кто-то требовал купить стиральную машину, кто-то категорически отказывался от «стиралки», когда моя подруга обещала ее вскоре поставить. В итоге, помыкавшись пару месяцев (кто сказал, что сейчас трудно снять в Москве квартиру дешевле $1000?! Видимо, выбор все-таки есть, потому что уж больно капризничают потенциальные жильцы), женщина согласилась на первый же реальный вариант. В 50-метровую «двушку» вселилась довольно странная по составу семья: мать лет 45, ее 12-летний сын и 25-летняя племянница – все приезжие.

Поначалу жильцов все устроило, однако понятно было, что спальных мест им не хватит. Мальчика поселили отдельно (в спальню), отдав ему кровать, мать спала на диване, девушка – на раскладушке (тоже, кстати, предоставленной хозяйкой).

Была предварительная договоренность о том, что владелица квартиры докупит одно спальное место. Стали думать какое. Квартира в принципе была обставлена довольно плотно, вместить туда что-то масштабное было невозможно. Остановились на варианте кресла-кровати для девушки. Купили, поставили.

Не прошло и недели, как позвонила мать семейства и начала жаловаться, что ей, пожилой женщине с больной спиной, неудобно спать на диване. Предложение переложить туда сына или племянницу было встречено возмущением и швырянием трубки. На следующий день – снова звонок: когда вы решите мою проблему? Затевать по новой всю историю с поиском арендаторов, заключением договоров, платой агентству очень не хотелось. Только поэтому моя приятельница воздержалась от резких слов. После длительных переговоров выход был найден: на кухню был куплен раскладной диван (выбирали вместе с капризной квартиранткой), на котором и поселилась мать семейства (площадь и обстановка кухни вполне позволяли рассматривать ее как еще одну жилую комнату).

Закрыв вопрос со спальными местами, хозяйка квартиры наконец расслабилась. Однако надежды видеться с квартирантами раз в месяц, получая деньги, не оправдались. Сначала потек свежекупленный кран – и опять менять его должна была владелица квартиры. Потом перегорели лампочки – снова звонок. Через две недели после вселения квартирантов почему-то порвался новый линолеум на кухне (как выяснилось позже, они мебель по кухне двигали). И каждый раз за все в ответе оказывалась моя приятельница, которая уже и не рада, что все это затеяла.

В какой-то момент наступило затишье: жильцы уехали на родину «за оставшимися вещами», а потом грянул гром. Опять позвонила главная квартиросъемщица с очередным «вопросом», который нужно было срочно решить: «Мы привезли вещи, они никуда не помещаются, нам нужен еще один шкаф». Тут уж терпение хозяйки квартиры лопнуло: «Ну уж нет, – заявила она озадаченно замолчавшей трубке, – или утрамбовывайте ваши вещи в имеющиеся шкафы, комоды и диваны, или я приду и помогу вам выбросить лишнее. Шкаф покупать не буду, тем более что его совершенно некуда ставить!» В ответ она услышала короткие гудки, но с тех пор краны в квартире больше не текли (или чинились без ее участия), лампочки не перегорали, а имеющейся мебели вполне хватало. И деньги за квартиру появлялись в ее тумбочке регулярно и без лишних разговоров.