Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Международная федерация любительского бокса хочет создать свою лигу бокса

Международная федерация любительского бокса хочет создать свою лигу бокса

Международная федерация любительского бокса (AIBA) решила активно внедряться в профессиональный бокс. Президент AIBA У Цзинго объявил о том, что уже в следующем году федерация планирует создать собственную профессиональную лигу бокса, куда будут переходить ведущие спортсмены-любители. Эксперты Ъ считают, правда, что речь, вопреки заявлениям некоторых чиновников AIBA, идет все-таки не о борьбе с крупнейшими профессиональными организациями, а о сотрудничестве с ними. И его основной целью, возможно, является участие профессионалов в Олимпийских играх.

Создание собственной лиги бокса, которая бы объединила любителей и профессионалов, было объявлено в качестве приоритетной цели AIBA на ее конгрессе, состоявшемся накануне стартовавшего вчера в Чикаго чемпионата мира. С ее помощью федерация надеется решить давний конфликт двух разновидностей одного вида спорта. AIBA никогда не устраивало, что многие любители на пике карьеры уходят в профессионалы, отчего чемпионаты мира и олимпийские турниры теряют привлекательность. Особенно резко на эту тему избранный в прошлом году президентом AIBA У Цзинго стал высказываться после нескольких случаев побегов за границу лучших кубинских боксеров, из-за которых Фидель Кастро отказался посылать сборную Кубы на первенство в Чикаго.

"Мы готовим лучших боксеров, которые завоевывают медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Однако затем они попадают в руки профессиональных промоутеров и служат их интересам. Мы хотим, чтобы боксеры и национальные федерации, за которые они выступают, были защищены на протяжении всей карьеры. Вот почему мы намерены сформировать эту лигу",-- заявил У Цзинго на чикагском конгрессе. "Промоутеры эксплуатируют талант спортсменов, зарабатывая на них и не давая боксу взамен ничего",-- поддержал его глава Федерации любительского бокса США Том Виргетс. А вице-президент AIBA Умбер Фургони добавил, что основное преимущество лиги будет как раз заключаться в том, что "для любителей и профессионалов будет существовать единый 'зонт' менеджмента и защиты".

По словам У Цзинго, новая организация должна появиться к Олимпиаде в Пекине, то есть к августу следующего года. Правда, руководители международного любительского бокса на конгрессе не были готовы представить ни структуру, ни схему финансирования амбициозного проекта. Том Виргетс лишь заметил, что, по предварительным расчетам, для его реализации "потребуется привлечение инвестиций в размере от $200 млн до $300 млн". И это сразу же вызвало сомнения в том, что он осуществится именно в том виде, который подразумевали руководители федерации. Ведь AIBA никогда не относилась к числу преуспевающих в коммерческом отношении спортивных организаций и инвестиции привлекала с огромным трудом.

Речь, по всей видимости, все-таки не идет о попытке AIBA занять господствующее положение в профессиональном боксе и стать конкурентом четырех крупнейших организаций, действующих в нем,-- Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO). "Существует четко отлаженная система функционирования профессионального бокса. Промоутеры обеспечивают финансирование выступлений боксеров через телеканалы. Эта ниша уже занята,-- объяснил Ъ промоутер Николай Грамматиков.-- AIBA надо убедить телеканалы в том, что она сможет гарантировать бои с участием лучших боксеров. Но их у нее нет. Новые имена в лиге появятся в лучшем случае через три-четыре года -- столько созревают боксеры-профессионалы. Так что понадобятся долгосрочные и рискованные инвестиции".

Другой известный промоутер Степан Лендьел сообщил Ъ, что его нисколько не удивила новость из Чикаго, поскольку "разговоры об объединении любительского и профессионального бокса ведутся давно": "Вопрос в том, в какой форме должно произойти объединение. Профессиональный бокс структурно построен иначе: он демократичен, здесь нет монополий и авторитарной власти федераций, а развивается он за счет конкуренции, в которой ключевыми фигурами являются промоутеры и телевидение. Попытки поставить профессиональный бокс под жесткий контроль уже были -- например, со стороны правительства США, но к успеху они не привели".

Господин Лендьел предположил, что основной целью AIBA может являться включение профессионального бокса в олимпийскую программу (бокс является единственным видом, где профессионалы до сих пор не допущены к участию в Олимпиадах) и повышение коммерческой привлекательности федерации через смычку с ним. "Но для этого целесообразнее не создавать что-то принципиально новое, а объединиться с уже существующей структурой. При этом надо будет разрешить немало юридических проблем",-- отметил Степан Лендьел, полагающий, что на первых порах AIBA стоит попробовать устраивать совместные турниры любителей и профессионалов.

Вчера Ъ получил подтверждение, что AIBA действительно намерена активно сотрудничать со старейшей и самой авторитетной в профессиональном боксе организацией -- WBC. Ее вице-президент Эдмунд Липинский рассказал, что был назначен главой комитета по взаимодействию между WBC и AIBA. Как будет развиваться это взаимодействие, должно решиться на конгрессе Всемирного боксерского совета, который пройдет с 11 по 17 ноября в Маниле и на котором состоятся переговоры между его президентом Хосе Сулейманом и У Цзинго. "Сложившуюся сегодня систему профессионального бокса сломать, видимо, невозможно,-- уверенно заявил господин Липинский.-- А в том, что AIBA наконец-то дала понять, что готова к сотрудничеству с профессиональным боксом, я вижу немало положительных моментов. Ведь во многом наши интересы совпадают: не случайно WBC уже несколько лет выступает за такое сотрудничество. В частности, боксеры действительно слишком зависят от промоутеров, которые решают, где и когда им выступать. А из-за этой зависимости страдает календарь, который хотелось бы видеть более четким. Любопытной выглядит и идея об участии профессионалов в Олимпийских играх. В любом случае то, что произошло в Чикаго,-- уже шаг вперед".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dimonix

комментирует материал 07.11.2007 #

ну посмотрим к чему приведт то! может и будет кого им выставить

user avatar
amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Гонорары профессионалов не дают покоя любителям, которые тоже хотят карман набить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com