Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компания «Мир книги» создает книжную сеть

Компания «Мир книги» создает книжную сеть

Группа компаний «Мир книги», лидер каталожной торговли России и шестое по тиражам российское издательство, решила заняться розничным бизнесом. Компания планирует открыть до конца этого года десять магазинов «Мир книг И...» в Москве, а в дальнейшем начать развиваться в регионах. Участники рынка отмечают, что это четвертое российское издательство после «Эксмо», АСТ и «Азбуки», у которого будет собственная книжная сеть.

Группа компаний «Мир книги» образована в 1989 году. Сейчас в нее входят ООО «Мир книги» (распространяет на российском и украин­ском рынках каталоги «Мир книги» и «Мир эксклюзивной книги»), ТД «Издательство «Мир книги», а также ООО «Бета-технолоджи» (за­нимается сервисным обслуживанием каталожных компаний). ГК «Мир книги» в равных долях владеют Юрий Соловьев, Дмитрий и Юрий Зобнины.

О развитии розницы РБК daily рассказал гендиректор компании Дмитрий Зобнин. По его словам, в Москве уже работает три магазина «Мир книг И...», до конца года книжная сеть должна дорасти до десяти точек. Средняя площадь магазинов — 80—150 кв. м, инвестиции в каждый из магазинов составляют от 70 тыс. до 100 тыс. долл. Сейчас сеть развивается за счет оборотных средств компании, но г-н Зобнин не исключает, что в дальнейшем для развития книжной розницы будет привлечен стратегический партнер. «Для нас это еще одна возможность расширить рынок сбыта. Ассортимент магазинов и цены полностью повторяют ассортимент каталогов компании. У нас сейчас около 4 млн активных клиентов, по нашим оценкам, 50% из них потенциальные покупатели магазинов «Мир книг И...». Кроме того, за счет розницы мы планируем увеличить количество наших покупателей на 20—30%», — рассказывает г-н Зобнин.

Он отмечает, что желание заняться собственной розницей связано еще и с тем, что сроки доставки через «Почту России» увеличиваются. «Также в каталоге сейчас 30% наименований — мульти­медиа и различные товары вплоть до телевизоров, доставка которых через почту проблематична», — говорит г-н Зобнин. В следующем году компания собирается выходить со своей сетью в регионы, а также развивать интернет-магазин. По прогнозу г-на Зобнина, до конца 2010 года сеть будет насчитывать около 200 магазинов. По оценкам книжных сетей, рынок книготорговли растет на 10—15% в год и к концу 2007 года может достичь 2,5 млрд долл. По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), оборот рынка торговли почтой и через Интернет в России в 2006 году составил 1,25 млрд долл., чуть менее половины пришлось на книжную продукцию. Крупнейшие игроки на рынке каталожной торговли — компании «Мир книги», «Мой мир», Reader`s Digest, «ППЕ Группа».

Гендиректор компании «Мой мир» Гюнтер Герлах отмечает, что расширение распространительских структур — общемировая тенденция. «Такой интегрированный многоканальный подход к распространению уже давно успешно существует на международном рынке. Например, у немецкой группы компаний Weltbild, «дочкой» которой мы являемся, более 400 филиалов, ежемесячный каталог и интернет-магазин», — указывает он. Президент НАДТ Александр Иванов считает, что магазины «Мир книг И...» позволят компании расширить свою клиентскую базу в крупных городах. «Сейчас основные покупатели каталога «Мир книги» находятся в региональных городах с населением менее 100 тыс. человек, а города-миллионники предпочитают как раз розничный формат, которым начала развиваться компания». А финансовый директор АСТ Олег Бартенев отмечает, что теперь «Мир книги» сможет реализовывать остатки продукции, не распроданные по каталогу. «Как стоковый магазин проект окажется рентабельным, но цены там должны быть на 20—25% ниже розничных. Иначе они не смогут конкурировать с крупными сетями, у которых ассортимент магазина превышает каталожный в два-три раза», — рассуждает г-н Бартенев.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com