Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эльвира Набиуллина бережет полномочия Германа Грефа

Эльвира Набиуллина бережет полномочия Германа Грефа

Вчера на заседании правительства новый руководитель МЭРТа Эльвира Набиуллина продемонстрировала, что передача министерством Минрегиону полномочий по контролю над госинвестициями не обещает быть быстрой. Министр напомнила о оговоренном еще ее предшественником Германом Грефом трехлетнем "переходном периоде" в части реформ и заявила, что передачу под контроль министра регионального развития Дмитрия Козака ОЭЗ и инвестфонда решено пока отложить.

Вчера на заседании правительства министр экономического развития Эльвира Набиуллина представила доклад "о результатах деятельности министерства за 2006 год и основных направлениях деятельности на 2008-2010 годы". От ее первого публичного выступления на заседании правительства (российские телеканалы уделили ему особое внимание, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4) ждали, по сути, лишь одного -- оглашения перечня функций, которые изымаются у МЭРТа в пользу Минрегиона и других ведомств. Положение министра усугублялось тем, что ей пришлось отчитываться не за свою работу, а за деятельность предшественника Германа Грефа. Но претенденты на наследство господина Грефа оказались разочарованы -- Эльвира Набиуллина пояснила, что ответ на вопрос о том, как и с кем будет делить полномочия МЭРТ, ожидается очень нескоро.

Госпожа Набиуллина не стала говорить о каких-либо просчетах МЭРТа, напротив, провозгласив "курс преемственности Герману Грефу" в министерстве. Министр перечислила шесть "стратегических целей" своего министерства и на словах согласилась поделиться лишь последней "оборонной" функцией МЭРТа -- контролем за Федеральным агентством по госрезервам.

Еще недавно оппоненты МЭРТа в Белом доме претендовали на гораздо большее. Экс-премьер Михаил Фрадков не раз повторял, что неплохо было бы максимально ограничить функции Германа Грефа, превратив МЭРТ в "центр стратегического планирования" правительства, разделив министерство на два и выделив из него функции контроля за внешней торговлей. Министр финансов Алексей Кудрин добился принятия новой редакции Бюджетного кодекса, где финансирование ФЦП переведено на трехлетний период планирования ФЦП и введено фиксирование в них контрактных цен -- это ограничило административные возможности МЭРТа. Новый премьер Виктор Зубков уже не раз указывал на плохую координацию с регионами по распределению целевых программ. Права на контроль за частью ФЦП и инвестфондом уже предъявил новый глава Минрегиона Дмитрий Козак -- президентский указ от 21 сентября отдавал эти полномочия Минрегиону, заодно господин Козак претендовал на контроль за особыми экономическими зонами и намеревался присоединить к своему ведомству РосОЭЗ, контролируемый сегодня МЭРТом. Только вопрос контроля за госинвестициями оценивается в сумму около 1 трлн руб.

Но даже нормы Бюджетного кодекса вступят в силу только в 2009 году -- еще Герман Греф договорился о введении для них трехлетнего "переходного периода". Эльвира Набиуллина напомнила в Белом доме о существовании этой уступки, и ей никто не возражал. На некоторые компромиссы она была готова идти -- например, она в принципе согласилась с целесообразностью передачи контроля над инвестфондом и РосОЭЗ Минрегиону и его главе Дмитрию Козаку. Но не сразу. Так, министр тут же объявила о "принятом решении пока не передавать конкретные функции РосОЭЗ в Минрегион". Прогнозировать сроки передачи полномочий она не сочла нужным.

Недоумение по поводу намерений Эльвиры Набиуллиной максимально сохранить для МЭРТа прежний статус вчера высказал только глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Премьер-министр Виктор Зубков при этом полностью поддержал доклад Эльвиры Набиуллиной, поставив лишь несколько условий. МЭРТу, по его мнению, нужно "более четко координировать подготовку и реализацию программ и прогнозов социально-экономического развития, чтобы населению были видны и понятны конкретные результаты". Премьер повторил требование к инвестдеятельности МЭРТа: "На рубль госинвестиций должно привлекаться четыре-пять рублей частных вложений", явно не возражая, чтобы она продолжалась и в регионах, и даже пытался называть возглавляемое Эльвирой Набиуллиной ведомство Межрегионразвитием. Дмитрий Козак словесную интервенцию в компетенцию Минрегиона встретил молчанием.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Эльвира очень осторожна, не надо спешить прежде всего с чужими обещаниями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com