Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Электрические традиции стран мира

Электрические традиции стран мира

Штепсельное соединение было изобретено американцем Харви Хаббеллом в 1904 году. Спустя 25 лет, после того как Томас Эдисон представил свою первую электрическую лампочку. И если ярким изобретением Эдисона любовались восхищенные толпы, то идея о необходимости использовать вилки и розетки еще долго ставилась под сомнение. В патентной заявке Хаббелла говорилось, что новое устройство "позволит незнакомым с электричеством людям" подключать все увеличивающееся число электронных устройств.

Впрочем, мечте о мире, где "легко подключиться", не суждено было сбыться. На сегодняшний день на планете существует 13 типов разъемов. Причем в некоторых странах применяются розетки разных типов. Кроме того, напряжение и частота сети также отличаются. В Европе и большинстве стран мира (всего в 175 государствах) напряжение в сети лежит в пределах 220-240 вольт (частотой 50-60 Гц). Зато в Японии и на американском континенте (39 стран) напряжение составляет от 100 до 127 вольт. На этом фоне выделяется Бразилия, в северных районах которой стандартным напряжением является 127 вольт, а в остальных - 220. В Японии же, при стандартном напряжении в 110 вольт, частота сети может быть как 50, так и 60 Гц.

Справедливости ради стоит заметить, что во многих странах, где 110 вольт считаются стандартом, отели, особенно в туристических местах, все же предоставляют своим постояльцам возможность использовать привычные им 220 вольтовые приборы.

А разнообразие разъемов уж точно способно свести с ума любого путешественника! Двух- и трехштырьковые, с плоскми и круглыми штырями в различных вариация породили целую индустрию по производству и продаже переходников для совместимости с разными типами вилок-розеток. К счастью, во многих странах Европы, хотя и используются не совсем одинаковые типы розеток, но в большинство из них все же можно воткнуть привычную нам двухштырьковую вилку. Не удастся это сделать только в Великобритании, Ирландии, на Кипре и Мальте.

Type A

Используется в основном в Японии, Северной и Центральной Америке. Но и тут, внутри одного стандарта есть вариации. В Японии штырьки одинаковой толщины, а в Америке - один штырек чуть толще другого. Поэтому американцы не всегда могут воспользоваться своими приборами в Японии.

Type В

Похожий тип розеток и используется в тех же странах. Отличие в заземлении.

Type C

Привычная нам двухштырьковая розетка распространена в большинстве европейских стран, хотя и с некоторыми вариациями. В силу отсутсвия заземления считается устаревшим типом.

Type D

Трехштырьковая вилка, встретить которую можно в основном только в Индии, Непале, Намибии и на Шри-Ланке. Хотя изредка такой тип может попастся в британском или ирландском отеле.

Type E

Такую розетку можно обнаружить во Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Чехии, в Тунисе и Марокко. Впрочем, большинство туристов не замечают различия, поскольку стандартные для нас вилки "С" идеально подходят к этим розеткам.

Type F

Похожий вариант с небольшими отличиями в контакте заземления является стандартным для Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии, Испании и Восточной Европы. К слову, советские, созданные по ГОСТу розетки и вилки, хоть и имеют похожий вид, но отличаются меньшим диаметром штырьков (4 мм, против 4,8 в Европе). Поэтому зарубежные путешественники частенько сталкиваются с невозможностью воткнуть свои вилки большего диаметра в розетки старых отечественных гостиниц (особенно провинциальных).

 

 

 

 

 

 

 

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com