Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновникам не удается остановить рост цен на бензин

Чиновникам не удается остановить рост цен на бензин
Чиновникам не удается остановить рост цен на бензин. Потребительские цены на топливо, по данным Росстата, с 30 июля по 5 августа выросли на 0,4%. Федеральная антимонопольная служба должна была разобраться со складывающейся ситуацией, но пока результатов не видно.

Средняя цена литра бензина в России по итогам недели составила 18,08 рубля. Бензин марки АИ-76 стоил 16 рублей, АИ-92 – 18,99 рубля, АИ-95 – 20,41 рубля. Стоимость литра дизельного топлива составила 17,07 рубля.

По данным центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка "Кортес" цена на бензин (марки АИ-92,93) за первые две недели августа по России в целом выросла на 0,2%. По состоянию на 10 августа средняя стоимость составила 19,03 рубля за литр.

В Архангельской, Мурманской, Воронежской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях и Республике Коми изменений не было. Но Перми цены выросли на 7,75%, а в Самарской области средние цены на бензин за 2 недели поднялись на 8,8% до 19,42 рубля на бензин марки АИ-92 (93).

Бензин начал стремительно дорожать в начале июля. По данным Росстата, за первые две недели месяца бензин подорожал в среднем на 0,2%. С начала 2006 года по июнь цены выросли только на 0,5%.

Рост цен встревожил Федеральную антимонопольную службу. Ведомство решило проверить ведущих производителей бензина, заподозрив их в одновременном повышении цен на свою продукцию.

ФАС направила запросы компаниям "ЛУКОЙЛ", "Газпром Нефть", "Сургутнефтегаз", "ТНК-ВР Менеджмент", "НК Роснефть", "НК Альянс", ОАО "НГК Славнефть" и "Русснефть".

"Не так давно произошел рост оптовых цен на бензин, однако он не был таким лавинообразным, как в прошлом году, – говорит директор по развитию и маркетингу центра "Кортес" Павел Строков. – Оптовые цены, по которым закупают бензин независимые торговцы, достаточно существенно подросли и перешли некий экономический рубеж рентабельности для владельцев АЗС. Для каждого региона он свой, для Москвы, например, 15%. Руководствуясь этим, владельцы АЗС поднимают розничные цены на бензин".

По словам эксперта, "никакого глобального повышения цен не будет", розничные цены до октября будут колебаться незначительно и плавно.

"Оптовые цены на бензин в этом году подросли несколько раньше, однако традиционно в период уборки урожая увеличивается спрос на топливо, – отмечает, в свою очередь, экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин. – Безусловно, изменение оптовых цен создает прессинг на розницу".

По мнению экономиста, розничная торговля бензином регулируется "договорами с государством". В августе – сентябре можно ожидать роста цен из-за повышения спроса и сезонного фактора, однако темпы роста не будут стремительными, прогнозирует эксперт. Евгений Надоршин говорит, что бензин не оказывает существенного влияния на инфляцию.

"Сейчас наблюдаются локальные всплески цен на бензин в регионах, в Москве цены не меняются, а для инфляции именно Москва и область являются определяющими, – констатирует экономист. – Одна из основных причин роста инфляции – темпы роста цен на продукты питания, и прежде всего на плодоовощную продукцию и зерно, повышение цен на которые влечет за собой изменение стоимости целого спектра других продуктов".
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 15.08.2007 #

А они пытались этот рост остановить? Им это не нужно. Ведь они связаны с нефтемагнатами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com