Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высокие цены на нефть продержатся еще несколько лет

Высокие цены на нефть продержатся еще несколько лет
Между двумя саммитами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене могущественный нефтяной министр Саудовской Аравии Али аль Наими (Ali Al-Naimi) заявил журналистам, что картель "полон решимости" удержать цену на нефть в районе $25 за баррель и не создавать угрозу ее резкого падения, увеличив добычу.

Наими, которого цитирует журнал Time, сказал это меньше пяти лет назад, в апреле 2003 года, когда нефть стоила примерно в четыре раза меньше, чем сегодня, а цены считались достаточно высокими, чтобы добывающие страны были довольны. Возникает вопрос, сколько времени цены на нефть останутся заоблачно высокими?

Судя по прогнозам аналитиков, цены продержатся на нынешнем уровне как минимум еще несколько лет. Многие эксперты полагают, что $100 за баррель далеко не предел, и в ближайшие годы нефть может стать значительно дороже. К этой мысли подводят высказывания президента ОПЕК, нефтяного министра Алжира Шакиба Хелила (Chakib Khelil) в ответ на призывы президента США Джорджа Буша увеличить добычу нефти, сбить цены на мировом рынке и тем самым помочь Америке предотвратить рецессию. Хелил заявил, что квоты на добычу 13 членов ОПЕК, на долю которых приходится около 40% глобальных поставок нефти, "либо будут снижены, либо останутся без изменений" на ближайшем саммите нефтяных министров стран картеля, который состоится в Вене 5 марта.

Общую нервозность по поводу глобальных нефтяных поставок усиливают такие события как взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Биг Спринге (Big Spring), Техас, остановивший производство объемом 67 тысяч баррелей в день, возможно на два месяца. А до этого были ссора нефтяных чиновников Венесуэлы с ExxonMobil из-за национализации крупного месторождения и вылазки нигерийскх боевиков в дельте Нигера.

Однако аналитики говорят, что проблемы начались не недели или месяцы, а годы назад, и на их решение уйдет еще несколько лет. Когда в 1980-1990 годы цены на нефть были низкими, крупные нефтяные компании и правительства решили, что нет необходимости инвестировать в новые месторождения или строительство еще тысяч нефтеперерабатывающих заводов. (Эти проекты стоят миллиарды долларов, а до того, как новая нефть начнет поступать на рынок, пройдет, по оценкам, около семи лет.) Аналитики сегодня называют тогдашние решения серьезным просчетом. Люди, принимавшие их, проигнорировали важнейшие факторы, которые стали причиной бурного роста глобального нефтяного спроса - экономический бум в Китае и, в меньшей степени, в Индии.

"Никто не предвидел этого 10 лет назад, - заявил Time Гарри Чилингурьян (Harry Tchilinguirian), аналитик нефтяного рынка BNP Paribas в Лондоне. - Нужно смотреть, куда идет нефтяной спрос. Все привыкли смотреть на запад от Суэцкого канала. Но в действительности все происходит к востоку от него".

На цены могут влиять и куда менее стабильные факторы, например действия инвесторов на Wall Street, где они накачивают деньгами Нью-Йоркскую товарную биржу, торгуя нефтяными контрактами, которые аналитики называют "бумажными баррелями", в погоне за быстрой прибылью. Существенно и то, что люди обращаются к нефти, стремясь защититься от инфляции. Однако цена на нефть складывается из такого множества факторов, что аналитики не берутся оценивать, в какой мере деятельность инвесторов влияет на цены.

Американские власти и Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) в Париже прогнозируют, что в этом году нефтяной спрос упадет из-за ослабления экономик США и Европы. Но в то время как американцы и европейцы вздрагивают, заправляя свои машины, люди в Китае и многих странах покупают бензин по сильно субсидированным ценам, не имеющим отношения к рынку нефти. Тем временем высокие цены в США, которые остаются крупнейшим в мире потребителем энергии, наконец заставили нефтяные компании бороться за контракты на разведку в зоне Каспия, Канаде и на Западном побережье Африки.

Пройдут годы, прежде чем эта нефть появится на рынке. На протяжении этих лет цены нефть, по прогнозам аналитиков, останутся высокими, и могут еще значительно вырасти, пусть временно. Если рост цен продолжится, нефтяным министрам ОПЕК придется посчитать, есть ли смысл увеличивать добычу и не дать США скатиться в действительно глубокую рецессию, достаточно длительную, чтобы вызвать реакцию во всем мире, ударив по новым клиентам картеля в Азии. Пока этого не произойдет, инвесторы продолжат спекулировать дорогой нефтью, а Аль-Наими, Хелил и прочие будут гнуть свою линию, не обращая внимания на призывы Вашингтона.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com