Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верят ли артисты в приметы?

Верят ли артисты в приметы?
Артисты, как и все творческие личности – люди суеверные, тонко чувствующие, чаще других доверяющие вещим снам и приметам. И это не случайно – ведь в их профессии многое зависит от удачи и благоволения фортуны. Но более других склонны к мистике именно актеры, причем театральные.

Актерскую среду отличает особая «ритуальность» поведения, особенно заметная по мере приближения к сцене – сакральному центру театрального пространства.

артисты - народ очень суеверный

Сцена – это своего рода храм для актеров. Поэтому настоящий артист никогда не выйдет на сцену в уличной обуви, верхней одежде или головном уборе. Здесь также нельзя плеваться, ругаться, свистеть и слишком громко разговаривать (если, конечно, того не требует роль). А еще не рекомендуется на сцене грызть семечки – иначе не будет сборов.

Сцена имеет свою ауру, свое магнитное поле. Здесь происходит нечто, неподвластное обычной логике. Считается хорошим знаком, если на подмостках появится кошка. Однако если во время спекталя по сцене пробежит бродячий кот – это не к добру.

То же с зонтиками и расческами: сами по себе они считаются вполне безобидными предметами, но если кто-то на сцене раскрывает зонт или роняет гребень – жди беды.

Некоторые актеры верят и в такой знак: найденный на сцене театра гвоздь – к удачной роли.

Немало забавных примет существует и вне сцены – за кулисами или в гримерках. Например, нельзя смотреть в зеркало поверх плеча коллеги или рассыпать содержимое коробки с гримом. Но самый ужасный проступок – свист в гримерной. Он предвещает скорое увольнение кого-либо из актеров. Чтобы этого не случилось, «свистун» должен немедленно исправить свою оплошность: либо громко чертыхнуться, либо выйти из гримерной и постучаться в дверь, прежде чем войти вновь.

Дабы не накликать беду, актеры не произносят на репетициях последнюю реплику из сценария. Дурной приметой считается успешный ход генеральной репетиции. Если прогон идет гладко, премьера не будет безупречной, и наоборот.

Также существует поверье, что второй спектакль всегда неудачный (по крайней мере, менее успешный, чем первое представление).

А еще, по мнению актеров, бывают спектакли трагедийные – но не в плане драматургии, а в том смысле, что актер, сыграв «определенную» роль в каком-то особенном представлении (например, многие с опаской относятся к «Мастеру и Маргарите»), либо заболевает, либо уходит из театра. Есть и такая примета, что нельзя играть смерть, поскольку есть риск накликать на себя трагичную судьбу персонажа.

В актерской среде из уст в уста передается легенда, что известный французский актер и комедиограф Мольер скончался после того, как вышел на сцену в желтом одеянии. С тех пор желтый цвет особенно не популярен в театральной среде: художники по сцене и костюмеры стараются его избегать и не используют при оформлении декораций, занавеса и сценических костюмов.

Но, пожалуй, самое главное актерское суеверие – это примета о том, что, если падает сценарий (текст роли), по которому ставят пьесу или снимают фильм, необходимо на него тут же сесть, иначе игра будет провальной.

И, конечно же, артисты очень не любят рассказывать о творческих планах – чтобы не сглазить.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com